雨 あめ
です。
ヤマボウシの花が大きくなって・・・はっきりとした色になってきました。
そして・・・ねぇ みてみて というようにこちらを向いて咲いております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/64/f434cf7f101eccd0a1387ef2b39039e9.jpg)
パァカァ~と咲いてしまったバラを、お奉行さまが採ってくれました。
今のところ・・・まだ無農薬のバラです。(*^^*)
バラジャムを
作ろうかと思ったのですが
あまりにきれいな色になってくれたので
バラの花びらを数枚だけと
香りを残して・・・シロップにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/f6/75ed9866de435ec689e3c2900a5df074.jpg)
お昼は・・・すっかり虜になってしまった米粉を使って”山の幸いっぱいの米粉ピザ” をつくりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/49/1333a615d597a562ef6fe9caf6e31136.jpg)
外はカリカリ中はもちもち・・・
わらび、たけのこ、蕗、アスパラ、ウインナー、スライスした玉ねぎ、
それに 先日作ったトマトソース・・・チーズが少々足りなかったなぁ~(^▽^;)
2枚もつくってしまって・・・お腹パンパンです。残りは明日も食べなくちゃ!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
リモンチェロを作ったときのレモンで、レモン酒を作ったのでしたが・・・
(リモンチェロはレモンの皮だけを使います。そこで、レモンの白いところをとってお酒にしたのでした。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/a7/3dfbb105d35df035e509dba22fb123e3.jpg)
取り上げたレモンを
そのまま捨てるなんて・・・
もったいなぁ~い!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
ってことで、煮詰めてジャムにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/73/3ebb467fd92ecb71cc8ad13bb3309137.jpg)
煮詰めないで、レモンの形を残しておいたほうがデザートに使いやすかったかも・・・
きょうは お買い物デーです。さばを買ったので”しめさば”を作りました。
ピカピカのきらきらの”しめさば”が出来上がりました。
カツオには、にんにくの醤油漬けに使ったにんにくを取り出して・・・薬味につかいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/88/0a5925f7f568d862a91f1019d6345753.jpg)
お奉行さまが”しょっつるを使ったのが食べたいなぁ~” ”どんぞ!”
・・・ってことで”塩くじら”を使ってつくってくれました。
きょうも あれこれ ごちそうさまでした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
ヤマボウシの花が大きくなって・・・はっきりとした色になってきました。
そして・・・ねぇ みてみて というようにこちらを向いて咲いております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/64/f434cf7f101eccd0a1387ef2b39039e9.jpg)
パァカァ~と咲いてしまったバラを、お奉行さまが採ってくれました。
今のところ・・・まだ無農薬のバラです。(*^^*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/6e/2a4191fa66557a9cd4ae63344bec9fcf.jpg)
作ろうかと思ったのですが
あまりにきれいな色になってくれたので
バラの花びらを数枚だけと
香りを残して・・・シロップにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/f6/75ed9866de435ec689e3c2900a5df074.jpg)
お昼は・・・すっかり虜になってしまった米粉を使って”山の幸いっぱいの米粉ピザ” をつくりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/1c/d68702ee19c2f92bb7ffb5c5bd0c3501.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/49/1333a615d597a562ef6fe9caf6e31136.jpg)
外はカリカリ中はもちもち・・・
わらび、たけのこ、蕗、アスパラ、ウインナー、スライスした玉ねぎ、
それに 先日作ったトマトソース・・・チーズが少々足りなかったなぁ~(^▽^;)
2枚もつくってしまって・・・お腹パンパンです。残りは明日も食べなくちゃ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
リモンチェロを作ったときのレモンで、レモン酒を作ったのでしたが・・・
(リモンチェロはレモンの皮だけを使います。そこで、レモンの白いところをとってお酒にしたのでした。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/a7/3dfbb105d35df035e509dba22fb123e3.jpg)
取り上げたレモンを
そのまま捨てるなんて・・・
もったいなぁ~い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
ってことで、煮詰めてジャムにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/73/3ebb467fd92ecb71cc8ad13bb3309137.jpg)
煮詰めないで、レモンの形を残しておいたほうがデザートに使いやすかったかも・・・
きょうは お買い物デーです。さばを買ったので”しめさば”を作りました。
ピカピカのきらきらの”しめさば”が出来上がりました。
カツオには、にんにくの醤油漬けに使ったにんにくを取り出して・・・薬味につかいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/da/76100936549bd1738991fd79d995527d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/88/0a5925f7f568d862a91f1019d6345753.jpg)
お奉行さまが”しょっつるを使ったのが食べたいなぁ~” ”どんぞ!”
・・・ってことで”塩くじら”を使ってつくってくれました。
きょうも あれこれ ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
sunnmiさんに頂いた薔薇でジャムを作り、米粉ではパンを作りました(^-^)V
お師匠さま・・・薔薇シロップは何として作るのですか?
粉の分量、教えて~!
わたくしですの・・・ うふふっ(*゜v゜*)
バラジャムは・・・
ペクチンがないので、固まらないのですよね。
それに バラの花びらはどんなに煮ても美味しくない(^▽^;)
そこで・・・
バラの花びらにお水を入れて(ジャムより少ないかなぁ~)煮出して
いい香りと色が移ったら、少しの花びらを残して取り出して・・・
お砂糖が溶けたら、レモンを数的いれて出来上がり!
ね!(^_-)☆
ジャムの花びら無し、なだけです(*´▽`*)
赤いバラのせいか、花びらを取り出したら
花びらから赤いいろが・・・
もちろんしぼっていれましたよ。(笑)
米粉のパン ふわふわでおいしかったでしょ!
パンを作る時の強力粉を米粉に代えるだけですよ。
わたしは パン用の米粉をつかっております。(*^^*)
一次発酵がいらないので、簡単にできますよ。
生地を作って、材料をのせて発酵させて
焼くだけです。
あら 簡単!に出来ちゃいましたよ。
挑戦する価値ありましてよ (^_-)☆