而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

きょうは・・・

2009-06-06 | つくっちゃいました お料理です
雨 あめ  です。
ヤマボウシの花が大きくなって・・・はっきりとした色になってきました。
そして・・・ねぇ みてみて というようにこちらを向いて咲いております。



パァカァ~と咲いてしまったバラを、お奉行さまが採ってくれました。
今のところ・・・まだ無農薬のバラです。(*^^*)
バラジャムを
作ろうかと思ったのですが
あまりにきれいな色になってくれたので
バラの花びらを数枚だけと
香りを残して・・・シロップにしました。


お昼は・・・すっかり虜になってしまった米粉を使って”山の幸いっぱいの米粉ピザ” をつくりました。



外はカリカリ中はもちもち・・・
わらび、たけのこ、蕗、アスパラ、ウインナー、スライスした玉ねぎ、
それに 先日作ったトマトソース・・・チーズが少々足りなかったなぁ~(^▽^;)
2枚もつくってしまって・・・お腹パンパンです。残りは明日も食べなくちゃ!

リモンチェロを作ったときのレモンで、レモン酒を作ったのでしたが・・・
(リモンチェロはレモンの皮だけを使います。そこで、レモンの白いところをとってお酒にしたのでした。)

取り上げたレモンを
そのまま捨てるなんて・・・
もったいなぁ~い!
ってことで、煮詰めてジャムにしました。


煮詰めないで、レモンの形を残しておいたほうがデザートに使いやすかったかも・・・
きょうは お買い物デーです。さばを買ったので”しめさば”を作りました。
ピカピカのきらきらの”しめさば”が出来上がりました。
カツオには、にんにくの醤油漬けに使ったにんにくを取り出して・・・薬味につかいます。

 

お奉行さまが”しょっつるを使ったのが食べたいなぁ~” ”どんぞ!”
・・・ってことで”塩くじら”を使ってつくってくれました。

きょうも あれこれ ごちそうさまでした。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ひそかに・・・ | トップ | 本日咲いたバラ・・・ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
同じ~ (パタパタママ)
2009-06-06 23:05:43
薔薇と米粉!!
sunnmiさんに頂いた薔薇でジャムを作り、米粉ではパンを作りました(^-^)V
お師匠さま・・・薔薇シロップは何として作るのですか?
返信する
エコってますね! (ライチ!)
2009-06-06 23:18:33
米粉のピザ、おいしそ~♪
粉の分量、教えて~!
返信する
ではでは・・・ (☆パタパタママさんへ)
2009-06-07 22:52:31
バラシロップと命名したのは・・・
わたくしですの・・・ うふふっ(*゜v゜*)

バラジャムは・・・
ペクチンがないので、固まらないのですよね。
それに バラの花びらはどんなに煮ても美味しくない(^▽^;)
そこで・・・
バラの花びらにお水を入れて(ジャムより少ないかなぁ~)煮出して
いい香りと色が移ったら、少しの花びらを残して取り出して・・・
お砂糖が溶けたら、レモンを数的いれて出来上がり!

ね!(^_-)☆
ジャムの花びら無し、なだけです(*´▽`*)
赤いバラのせいか、花びらを取り出したら
花びらから赤いいろが・・・
もちろんしぼっていれましたよ。(笑)
米粉のパン ふわふわでおいしかったでしょ!
返信する
えぇ~・・・と (☆らいちゃんへ)
2009-06-07 22:57:47
米粉の分量は・・・
パンを作る時の強力粉を米粉に代えるだけですよ。
わたしは パン用の米粉をつかっております。(*^^*)
一次発酵がいらないので、簡単にできますよ。
生地を作って、材料をのせて発酵させて
焼くだけです。
あら 簡単!に出来ちゃいましたよ。
挑戦する価値ありましてよ (^_-)☆
返信する

コメントを投稿

つくっちゃいました お料理です」カテゴリの最新記事