而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

そいで

2018-05-15 | つくっちゃいました お料理です
スーパーへ買い物に行ったらお刺身用の男鹿産の鯛が480円也。
鯛に手を伸ばしかけたら・・・
隣に黒い大きな魚が。なんだこれ?これも480円也。
”そい”て書いてありました。
見たことはあったけれど、手に取ることはなかったなぁ~・・・
”お刺身できますよ”とお店の方がいうので
三枚おろしにしてもらいました。
半身の一枚はお刺身に
もう一枚は煮つけに、あらはざっぱ汁に・・・
と お奉行さま。
 
  

お刺身担当は わ た く し 。
歯ごたえのあるさっぱりとした魚でした。

  

煮つけ担当はお奉行さま。
さすが料理教室で習っただけあってとても”うまい”
今度は一匹まるまる煮つけてもいいなぁ~と思わせるほどでした。

  

あらで味噌汁を作ってくれました。
さっぱり魚だと思っていたら
お椀の中には魚の油が浮いておりました。
でも さっぱり白身の魚でした。

”そい”という名の魚が我が家の食卓に初めて登場しました。
これからも時々登場することを期待します。




   

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ミズです | トップ | フキ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しいよね (noriko)
2018-05-17 14:55:14
我が家も ゛そい゛は大好きです
タイ キンキ メヌケ系統なので刺身 煮つけ 汁物など美味しいです
お値段も 買い得でいいですね---我が家は しばらく食べてないなぁ(笑)
返信する
おいしかった・・・ (☆norikoさんへ)
2018-05-17 20:08:35
我が家では初めて調理したような気がします。
刺身 煮つけ 汁物 おいしかったです。(*^-^*)
こんなにおいしい魚を知らなかったなんて・・・
もったいなかったなぁ~。
値段もそこそこですしね。(^^)v

norikoさんも近いうちにどうぞ・・・(*^-^*)
返信する

コメントを投稿

つくっちゃいました お料理です」カテゴリの最新記事