もうこんな季節になったのですね。
いぶり大根が売られておりました。
我が家の晩秋の名物となりました。
作り方を教えてくれたのは、今の市民市場になる前の古い市民市場の頃
市民市場で何を買おうかなぁ~とうろうろしていた時に、いぶり大根が目に留まりました。
大根漬けは漬けれないなぁ~と思っていたら、お店のおかみさんが松前漬けに漬けるといいよ。
麺つゆと一緒にね。と教えてくれました。
思えば 魚の下ろし方も魚の美味しい食べ方も市民市場のおかみさんたちに教えてもらったものです。
今より もっと 料理が出来なかったものですから、ありがたかったです。
いぶり大根を薄く切って
松前漬けをお湯でやわらかくして
麺つゆを入れて
いぶり大根と合わせてたかのつめを入れて、数日このままにして味を馴染ませます。
昆布とするめのいい味がいぶり大根にしみこんで・・・でもいぶり大根の味と歯触りと香りが口に広がります。
ゆっくりとおいしくなぁ~れ・・・(^^)/
いぶり大根が売られておりました。
我が家の晩秋の名物となりました。
作り方を教えてくれたのは、今の市民市場になる前の古い市民市場の頃
市民市場で何を買おうかなぁ~とうろうろしていた時に、いぶり大根が目に留まりました。
大根漬けは漬けれないなぁ~と思っていたら、お店のおかみさんが松前漬けに漬けるといいよ。
麺つゆと一緒にね。と教えてくれました。
思えば 魚の下ろし方も魚の美味しい食べ方も市民市場のおかみさんたちに教えてもらったものです。
今より もっと 料理が出来なかったものですから、ありがたかったです。
いぶり大根を薄く切って
松前漬けをお湯でやわらかくして
麺つゆを入れて
いぶり大根と合わせてたかのつめを入れて、数日このままにして味を馴染ませます。
昆布とするめのいい味がいぶり大根にしみこんで・・・でもいぶり大根の味と歯触りと香りが口に広がります。
ゆっくりとおいしくなぁ~れ・・・(^^)/