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而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

春は食卓から・・・

2010-03-15 | つくっちゃいました お料理です
ちいちゃな庭に芽をだしたばっけ(フキノトウ)を摘んできて ばっけ味噌 を作りました。




   フキノトウをサッと湯がいてしっかり水気を切って刻んで、
    酒 味噌 砂糖でつくった味噌に入れて出来上がり・・・(fuu風です。)
    フキノトウを刻んだだけだと、
    あくが出て黒くなり苦味も強いので軽く湯がくことにしました。

ばっけ味噌をフランスパンに塗って焼きました。
ウドとワカメの梅味噌和え。
そろそろ”がっこ”の整理です。
秋に漬けた”ぬか漬け”(沢庵漬け)が古漬けになってきました。
沢庵の塩抜きをして、山椒の実を入れて酒醤油砂糖で煮含めてみました・・・
うぅ~~ん・・・なにかが足りない!何かが違うような・・・

我が家の春は味からきたようです。(=^^=) 
コメント (2)
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