ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

離乳食(後期)とプクゥーのパン

2015-02-26 20:53:21 | 今日のごはん
このところ載せていなかった離乳食です。
撮るのを一度忘れると習慣から外れてしまうみたいで
その後も忘れることが多くあまり写真に取っていないのですが・・・


でも、きっと後々見て懐かしく思い出すでしょうから、
そのためにも画像があるぶんは載せておきます〜。


上のはレバードリアとしらすとブロッコリーの和え物。


かぼちゃのパスタとプチトマトとすりおろしきゅうり。



ブロッコリーとじゃがいもの粉チーズ和えと麻婆豆腐丼。



フレンチトースト、りんごとサツマイモ煮とほうれん草。



コーンスープとほうれん草と白身魚のあんかけご飯。



サツマイモご飯と人参の胡麻和え、白身魚のアオサソース。


なんでも良く食べるベビちゃんです。
昨日は10ヶ月検診に行ってきましたが
肥満ではないけれどぽっちゃり型と言われました。
でも、赤ちゃんの身長って測るの難しいから
実際にはもう少し身長あるんじゃないかな〜と思っています。






最後に、ナチュラル・プクゥーのパンです。
目立たないのでぽぽぐちはついここの存在を忘れてしまうのですが、
結構人気があって、夕方に行くとほとんどパンがありません。

あこ酵母で焼いたパンは、きちんと材料も記載があって、
好感が持てます。


実は、先日、オルゴールの森に行った時に忍野でパン屋に寄ったのですが
そこのパンはイーストフードが使ってありました。

ラスクに記載があったのですが、多分、他のパンにも使っているのでしょう。
どうにも好きになれない味でした。
イーストフードのせいではないのかもしれませんが、
美味しく感じないのです。(あーあ、2斤分のパン買っちゃった。どーしよう)

イーストフードは体に良くないもののようですし、
普通にパンを焼くぶんには全く必要のないものです。
早く、効率良くパンを膨らませるというのは製造者の都合です。
イーストフードを使うパン屋は信用ならない、とぽぽぐちは思っています。


なので、ちょっと忍野のパンは残念だったのだけど、
プクゥーのパンでちょっと元気になりました。
食パンがね、特に美味しかったです。

ベビちゃんがバタールをお気に入りのようだし、
今度はお昼頃に行ってみようかな。