ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

久しぶりの山荘

2013-09-13 21:24:15 | 蓼科の山荘付近
朝早くに娘を羽田に連れて行き、
無事に修学旅行に送り出しました。
行く前日に学校で骨折して行けない気の毒な生徒もいるとか。
先に送った荷物、使わずに送り返されるのでしょうね。

さて、残った我々はと言いますと…
東京に居ても呑みに行けないので
山荘に行くことにしました。

だんなしゃんの車が長かった修理期間を終えて帰って来たので
乗りたそうだったのよ。

娘は2枚しかドアのない、狭いこのクルマが嫌いだから、
留守中は都合のがいいのです。

とはいえ、いろいろいじって乗り心地がひどくなって、
弱ったぽぽぐちにはちょっと厳しいかも。トホホ~。

画像は山荘に来る途中で寄ったいつもの蔵人。
こってり味噌よりあっさり醤油味の気分だったので
珍しく醤油ラーメンをいただきました。
お魚のダシで優しい味だったのでおいしかったです。

たまにはベランダの様子など

2013-09-12 16:10:54 | ガーデニング
このところ食べブログになっていたぽぽぐち日記ですが、
たまにはベランダの様子も載せてみましょう。


お花はかなり少ないのですが、
暑さに負けず生き残った強いコ達がちらほら咲いています。


上の画像はルリマツリモドキ。
この青は本当にきれい。



そして、意外と可憐なニラの花。




オキザリスは夏の間もずーーっと咲いていました。



バラは

レディエマハミルトンや



ウィーピングチャイナドールなどが
ポツポツ咲いております。
バラは、追肥もあげたし、夏の剪定もちょこちょこ始めました。

でも、夏でかなり弱った気がするので、あまり切り詰めない様にしています。

気をつけないと、切りたがりのぽぽぐち、強剪定にしてしまいそうで・・・



本当は園芸店巡りもそろそろ始めたいけれど、
明日から娘が修学旅行につき、ぽぽぐちも留守になることが予想されるので
修学旅行が終わってからだな~。

ちょっと涼しくなったとはいえ、
すぐに園芸店に秋の苗が並ぶわけでもないしね、まぁ、焦らずのんびりやりましょう。




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酸辣湯麺と担々麺食べ比べ2店

2013-09-11 17:42:13 | グルメ(東京都下)
本日は9月11日。
あれから12年です。

あのとき、だんなしゃんはカナダに居て、
翌週帰国だったので、無事に帰って来る迄とても不安でした。

当時2歳だった娘は、成田で見送りをした時に、
「パパ、あれに乗っているよ」と飛んで行く飛行機を指差したため、
パパは2週間ずーーっと飛行機に乗っていると思っていたらしく、
街を歩いていても飛行機を見かける度、
「パパだ~」と言って飛行機に手を振っておりました。
(面白いからあえて真実は教えない鬼母です)


シリアへの攻撃は可能性はまだ消えないながら
回避の方向に向かっているようでよかった。

ノーベル平和賞貰った大統領が戦争始めたら、洒落にならないものねぇ。


さて、話はガラリと変わりまして・・・


相変わらず、酸辣湯麺べております。

まぁ、飽きるので、合間にカレーとかタイ料理とかも食べておりますが・・



1軒目は狛江の錦菜館

ここは所ジョージさんが通うお店で唐醤麺が美味しいらしい。

でも、それと並んで担々麺、酸辣湯麺も美味しいとのこと。

本当は3つ頼みたかったけれど、さすがに食べられないので
担々麺と酸辣湯麺を頼みました。



こちらが担々麺。

これも酸味がある。

花山椒はかかってない。



で、こちらが酸辣湯麺。

やたら具沢山。
で、とろみがかなりある。
片栗粉、混ざり切ってなくてダマがあるし。


ん~、期待しすぎたかも。


担々麺はまぁ、美味しいけれど、酸辣湯麺は・・・

やっぱりここでは唐醤麺を食べるべきなのかな。

いずれ、機会があったら食べてみましょ。
(ユニディの近くだし、駐車場もあるので、まぁ、また来ることはきっとあるでしょ)



で、本日。
本当は違うお店に行く筈がランチのラストオーダーに間に合わず、
仕方なく言ったのが二子玉川ライズの梅蘭。


梅蘭はね、以前、中華街のお店に行って食べたとき、
業務用エレベーターの中で忘れ去られていた
冷めて伸び切った鶏そばを平気で出して来たので
それ以来、食べるもんか!と思っていたのだけど、本日は仕方なく・・・・不本意。



酸辣湯麺セット。

ランチタイムには安価なセットメニューがあり、
麺の大盛り無料で点心、デザートが付いてくるらしい。

点心はチャーシューまんでした。



こちらが担々麺。麺は大盛りにしているけれど、
ん~、多いのかな?


不本意なのであまり詳しく述べたくないのでざっくりと。


酸辣湯麺は狛江のより美味しい。
担々麺は狛江の方が美味しい。

どちらも、麺がかなりボソボソしていて、
梅蘭焼きそばには合うんだろうけれど、汁麺にはどうかなぁ。


お値段(どちらも880円)を考えるとお得なのかな・・・




今の所、一番美味しかったのは狛江の好華だなぁ。
もっといろいろ食べてみたいけれど、
そろそろ飽きてきました・・・

またいずれ酸辣湯麺食べ比べ、やります。。。。。多分


酸辣湯麺3連ちゃん~

2013-09-09 17:28:46 | グルメ(世田谷近辺)
酸辣湯麺が食べたい~というより、酸辣湯麺しか食べたくなかった先週、
3日連続で食べてみました~。



先ず一軒目は玉川高島屋の中にあります
ディンタイフォン(鼎泰豐)。わー、久しぶりだ。

行きたいお店がお休みで、うーーんと考えて
以前食べたことがあるのを思い出したの。
高島屋カードがあるから駐車場もタダだしね。

折角なので、小龍包のセットにしました。



小龍包4個と小皿が付きます。

小龍包は美味しかったけれど・・・
以前食べた様な感動はなかったなぁ。
熱々じゃなかったからかも。



そしてこちらが酸辣湯麺。

ここのはラー油じゃなくて、胡椒で辛味を付けている。
酢も、ほとんど入ってなくて、自分で卓上の黒酢を入れる感じ。

なんていうか、いかにも点心屋さんの麺という感じでした。




さて、翌日は

前日に定休日で諦めた狛江の好華(コウカ)

雅叙園で腕をふるっていたシェフのお店でね、
わかりにくいところにあるわりに、ひっきりなしにお客さんが来て、
ぽぽぐちが居る間は常に満席でした。


雅叙園でっていうだけあって、お上品な見た目。

具は卵だけか~とおもったら、
よく見るとタケノコやら豚肉やらが入っていました。


ふむ、なかなか良いお味。

ぽぽぐち的には、具がゴロゴロしている大衆中華のが
食べたかったのだけれど、これはこれで美味しい~。

焼きそばがおいしそうだったので
次回は焼きそばが食べてみたいな。




ランチは食後にはアイスコーヒーが付きます。
アイスコーヒーは味見したら結構濃かったな。
デザートは・・・なにかのお花のゼリーだったような・・・




そして・・・

プロの作品の後でおこがましいのですが・・・


自作の酸辣湯麺です。




具は家にあった豆腐とタケノコと卵とトマト。

ラー油は石垣島ラー油。
黒酢は富士酢の飯尾醸造のもの。

ちょっと手が滑って黒酢がドバッと入ってしまった(不本意)けれど、
まぁまぁ美味しくいただけました。


そんなわけで3日ほど食べ続けてだいぶ満足したぽぽぐちですが、
まだ気になるお店があるので、まぁ、そのうち制覇しに行きましょ~。



どおどお?酸辣湯麺食べたくなった?


OUTBACKステーキハウスで晩ご飯@グランベリーモール

2013-09-07 10:23:21 | グルメ(神奈川)
昨日は娘のお買い物につき合って
夕方からグランベリーモールまで行ってきました。
すごーく久しぶり!

来週から修学旅行の娘なのですが、
服の好みが今年から随分変わって
4泊5日の旅行に着ていく服がない~というので仕方なく。

たくさん写真も撮るだろうから記念に残るし、
何より、着たくないもの着てると気分がどんより、楽しめないかな、と、甘いかな~。

寒い所に行くので、今年買った夏服は使えないので
ほぼ全日程の服が必要です。ん~大変。


で、たくさん買いました。


それでも、アウトレットのお陰で随分と安く済みました。
良かった良かった。
ビバ!アウトレット!


たくさん歩いてお腹もすいて・・・
既に8時近くだったので、もう、目の前にある、このお店でいいや、と入ったのが
グランベリーモール内にあるアウトバック・ステーキハウス。

なんでも全米最大のステーキハウスで日本1号店だとか。へぇ~。
ま、今ではいくつもお店がある様ですが。


全体的に結構いいお値段だけど、アメリカではどうなんでしょ?



サービスのフランスパン(とお店の人は言っていた)はお替わり自由。
焼きたてふわふわでおいしい。
必ず、ナイフがパンに刺さってやってくる。



だんなしゃんのステーキに付いてくる日替わりスープ。
昨日はベイクドポテトのなんちゃら。
クリーミーで美味しかったよ。
もっとたっぷりか、お替わりできたらいいのに。



だんなしゃんのステーキ。
一番スタンダードなのを頼んでました。
ソースが2種類から選べて、副菜もいくつか選べるの。
だんなしゃんはフライドポテトとコールスロー。
ポテトはアメリカの何分の一の量なんでしょうねぇ。

お肉の味がしっかりわかる、控え目なソースでした。



ぽぽぐちと娘はブルーミンバーガー。

このお店のウリでもあるたまねぎの大きな菊の花みたいなフライのかけらが
載っていて、ちょっと辛いソースがかかっています。

結構なボリュームで。

これでたしか1350円だったかな。
スープも飲み物も付きません。


金曜の夜だったからか、次々お客さんが入れ替わり立ち替わりで入っていて
結構賑わってました。


禁煙席に座ったのだけど、完全に分煙されていないので
それはちょっとマイナスかな。



グランベリーモールって食べる所があまりないので
もう少し、美味しいお店が増えたらいいのになぁ。





ばっかり喰い~鶏肉のフォー編

2013-09-05 22:10:19 | グルメ(世田谷近辺)
ぽぽぐち、このところ、食欲があまりありません。


いつもなら美味しそうとヨダレを垂らして見る
グルメブログも、残念ながら今はちっとも楽しくないのです。

そんなブログや本、過去の記憶の中から、
今、何が食べたいかを懸命に探します。


そして、運良く見つけられた場合、そればっかり食べたくなるのです。


それが昨日迄は鶏肉のフォーでした。


前日に藤沢でフォーを食べたわけですが、
昨日もランチに鶏肉のフォーを食べました。


行ったのは世田谷線上町駅近くの亞細亞食堂サイゴンです。


ものすごーーく久しぶりです。
しかも、いつもぽぽぐちはインドカレーばかり頼むので
フォーをここで食べるのは初めてかも?


セットは1180円でドリンクと小皿が付くのだけど、
鶏肉のフォーだけなら630円。


ドリンクは要らないので、単品(サラダ付き)で鶏肉のフォーを頼み、

生春巻きを1本別に頼みました。
パクチーはフォーに付いて来たもの。


だんなしゃんは大盛りにしてあります。


手前が大盛り。

見た目で大盛りだーとわかる量の違いです。



ふむ、ここも悪くない。
かなり好みのフォーでした。

お箸が金属製で食べ辛いのをのぞけばいい感じ。


ただ、大盛りがいくら増しなのか確認せずに頼んだのだけど、
合計金額から考えるに、+250円らしい。

ちと高いな~。




因みに





夜は自家製鶏のフォーを食べました。


あ、もやし入れるの忘れた。


ぽぽぐち以外にはゆで鶏のネギ塩ソースとか
春巻き、サラダなどを用意しました。






そして、現在のお気に入りは酸辣湯麺だったりします。

ん~、担々麺は結構お店が見つかるのだけど、酸辣湯麺の美味しいお店って
なかなか見つからないので若干苦戦しています~。

かわいい移動パン屋さん@鵠沼海岸駅

2013-09-04 17:40:32 | パン
昨日の続き。

ぽぽぐち、お財布すってんてんでした。

なので、お金を下ろさなくては~、と駅前ならあるだろうと
鵠沼海岸駅を目指しました。

ぽぽぐちは最近メインバンクを信用金庫に変えたのですけれど、
あちこち行くぽぽぐちにはなかなかこれ、便利です。

だって、どの地方の信用金庫でも、平日と土曜の決まった時間内なら
手数料無し(引き落としの場合)なんですもの~。

田舎でもメガバンクはなくとも信用金庫はありますからね。
しかも、空いているし。


あ、話がそれました。

でね、駅に向かって歩いてる途中で見つけました。


移動パン屋さん。
かわいい車でね、かわいいご夫婦(?)が売っているの。


ぽぽぐちが見た時には残念ながら3種類しかなかったのだけど、

手前がチョコくるみ、奥がチャパタ。


天然酵母っぽい美味しそうな見た目~。

残念ながら未食なのですが、いただくのが楽しみです。


こちらのパン屋さんは、鵠沼海岸駅すぐ、江ノ島方面の最初の踏切の辺り、
マダムマサコという美容室の隣に来ています。

ええと、たしか、販売は火曜と金曜と土曜のみだったかな。
でもって、来週だか再来週は厨房工事のためお休みとか。

ん~、ちょっと不確かです。すみません。



ぽぽぐち、ついパンが気になってのぞいちゃったけれど、
そーいえば、現金ないんだった~!


でも、良かった。パン2つ分ならなんとか払えました。





さて、こちらは本日の話題。
パンつながりで

届きました~。

タダフサのブレッドナイフ~。
(箱を濡らして早速染みを作りました。くすん)



きやー。



刻印がかわいい!



このナイフは先端にしかギザギザがないのです。


でも、ふわふわの焼きたて食パンもきれいに切れると評判なのです。
残念ながら、ふわふわの焼きたてパンがないので試せません。

モチモチのチャパタを切ってみましたが、いまいち、よくわかりませんでした。


早くふわふわパンを切ってみたいよ~。





鶏肉のフォーが食べたいっ!!

2013-09-03 23:20:48 | グルメ(神奈川)
ここ数日、鶏肉のフォーが無性に食べたかったのです。

で、本日、湘南地方へ行く用事があったので
いつものシクロで鶏肉のフォーを食べました。やった~。


手前がぽぽぐちので、奥のがだんなしゃんの大盛り。


ん~、よくわからない?


こっちが大盛り(+100円)で。



こっちが普通。


具も大盛りの方が多いね。




そしてセットの生春巻き。


今日はだんなしゃん、エビ抜きでお願いするのを忘れたので
ぽぽぐちがほじくって取ってあげました。


見た目、ものすごーく淋しくなっちゃったけれど、
中にはチャーシューも入っているので
味的には淋しくないのよ。



あー、食べたい物が食べられて、満足満足。


ここの鶏のフォーはぽぽぐちの中で2番目に好き。


1番は、三軒茶屋の”屋台FO”のだな。
といっても、そんなにフォーを食べ比べている訳ではありませんが。



おまけ。

帰路で虹を発見。


綺麗だね~、なんて眺めていたら、
そのうち土砂降りに。


でも、世田谷はちっとも降らなかったようで
ベランダの水やりは免れませんでした。とほほ。




初!ストウブ

2013-09-02 17:23:57 | ショッピング
うわーい、届いきました~。

ストウブのお鍋です~。


ぽぽぐち、今迄ルクルーゼばかりだったので
初のストウブです。





今ね、楽天で、9月4日01:59まで半額で買えちゃうのよ~。↓




ん~、ずっしり。
ま、でも、ルクルーゼで慣れているから、重さはへっちゃら。



さて、早速、トマトソースでも・・・


なーんてね。
残念ながらこれはルクルーゼのお鍋で作りました。


このストウブは山荘用。

なので、当分、使うのはおあずけ。


主に炊飯用に買いました。
山荘には炊飯器が無くて、鍋とかフライパンで炊いているのだけど、
ホーローの鍋だと焦げができやすいし、
フライパンだとうまく炊けるのだけど、
フライパンが塞がってしまうと
オカズが作れないという不便さもあり、
炊飯用の鍋が欲しかったのです~。


いずれ、薪ストーブ導入の暁にはこれでシチューをコトコトなんて・・・
妄想を膨らませております。。。


いつのことやら・・・ですが。





トマトタンメン

2013-09-01 17:36:54 | レシピ
昨日に引き続きさっぱりメニューのご紹介。


なにしろ、トマトが売る程ありますのでね。

トマト湯麺を作ってみました。


トマトとセロリをごま油で軽く炒め、中華スープを投入。
かまぼこ(あれば肉とか魚介の方が豪華)、お好みで卵を落として調味して
茹でて湯を切ったた中華麺に注ぐだけ。



トマトは、加工用のイタリアンと生食用のを半々で入れてみました。

ま、どちらも美味しいです。

トマトはグルタミン酸たっぷりなので、いいお出汁になるのです。


夏バテ気味の方、いかがですか~?