ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

富山の回転寿しは美味しかった~

2013-09-20 22:30:15 | 旅行
富山に入って最初に寄ったのが
回転寿しの「すし玉 富山掛尾店」。

着いたのが13時くらいで、一番混む時間だな~と
思ったら案の定、行列が。

かといって、他店に移動しているとランチタイムが終わってしまうので
ここは大人しく並びましょう。


店員さんに名前を告げて、当分かかりそうなので
ぽぽぐちはご近所の店舗散策。

酒屋さんがあってね、輸入食品も多くて、見ているだけで楽しかった。


もっと待つかと思ったけれど、30分程で呼ばれました。

お寿司は流れているけれど、
目の前に板さんが居るので
地物のお寿司中心に頼みました。

携帯で写真を撮ったのだけど、保存するのを忘れたらしく、
お寿司の写真は消えてしまいました~。残念。


お腹空いていたので食べるのに夢中で・・・・



2時半頃、お店を出たら、ぽぽぐちが来た時より待ち人が多かった様な・・・
いやぁ、人気店なのね~。でも、食べてみたらわかるわぁ。




そして、こちらは、前回も行った
きときと寿司氷見本店。

同じ日に、回転寿しばかりはどうかと
別の割烹数店にあたりをつけてトライしたものの、
台風が目前に迫りつつあるせいか、全て玉砕。

仕方なく寄ったわけなのですが、
いや、やっぱり富山の回転寿しはレベルが高い。

そもそも、機械が握ってバイト君がネタを載せるようなことは
ありませんからね~。
余談ですが、房総あたりの漁港では、関東の激安回転寿しの人が
奇形の誰も買わない様な魚をタダ同然で仕入れていくらしい。
安い物にはワケがあるのね。


話を富山に戻してと・・
あ、因みに2店ともネタ(お皿)によって価格が違いました。

本当なら、週末の夜で混んでいるのでしょうけれど、
あちこち寄っていたせいで遅くなったのと台風のお陰で
すんなり座れました。


で、あまりお寿司も流れていないので、やっぱり板さんに注文して握ってもらいました。

夜なので売り切れのネタもあってちょっと残念だったけれど、
結構食べました。


変わったものといえば、このイカの黒作りかな?
能登のあたりでは珍しくないみたいだけどね。

イカスミが好きな人にはお勧め~。




おまけ。

富山県内、路面電車を結構みかけました。


みんな違う車両だったなぁ。


この晩は、大雨の恐れという予報だったけれど、
氷見や高岡のあたりは雨も風も大したことはありませんでした。