ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

新巻鮭とトマトごはん

2013-09-22 14:43:41 | レシピ
どどーーん。

新巻鮭届きました~。


大きい~。


冷凍で届いたのだけど、このままじゃ冷蔵庫に入らない~。


仕方ないのでちょっと時間をおいて半解凍状態で
頭やヒレ、しっぽを除いて輪切りにし、
身は冷凍庫、アラは冷蔵庫へ。

あ、氷頭はちゃんと別になますにする予定。



アラは三平汁にしようかな~。

残りは・・・まぁ、適当に。

輪切りの身はお昼にだんなしゃんに出したけれど
見た目より塩辛くなく、むしろ薄味だそうで。


まぁ、そのほうがいろいろ使えていいかな。




おまけ。


トマトごはんです。

炊飯器に少なめのお水とお米を入れたら、
コンソメ顆粒とオリーブオイル、生のトマトをどーんと入れて炊いただけ。

ぽぽぐちはサンマルツァーノ2個で作りました。
桃太郎などの生食でももちろんOKだけど、
トマトの分、水分量を減らしてね~。

炊けたら、トマトをくずしてご飯に混ぜて、
とけるチーズと茶碗に入れて良くまぜて食べてね~。


おいし~。

余ったらオムライスなどにどうぞ。