どどーーん。
新巻鮭届きました~。
大きい~。
冷凍で届いたのだけど、このままじゃ冷蔵庫に入らない~。
仕方ないのでちょっと時間をおいて半解凍状態で
頭やヒレ、しっぽを除いて輪切りにし、
身は冷凍庫、アラは冷蔵庫へ。
あ、氷頭はちゃんと別になますにする予定。
アラは三平汁にしようかな~。
残りは・・・まぁ、適当に。
輪切りの身はお昼にだんなしゃんに出したけれど
見た目より塩辛くなく、むしろ薄味だそうで。
まぁ、そのほうがいろいろ使えていいかな。
おまけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/c2/d75b168608393b14c2e130ef7b09116f.jpg)
トマトごはんです。
炊飯器に少なめのお水とお米を入れたら、
コンソメ顆粒とオリーブオイル、生のトマトをどーんと入れて炊いただけ。
ぽぽぐちはサンマルツァーノ2個で作りました。
桃太郎などの生食でももちろんOKだけど、
トマトの分、水分量を減らしてね~。
炊けたら、トマトをくずしてご飯に混ぜて、
とけるチーズと茶碗に入れて良くまぜて食べてね~。
おいし~。
余ったらオムライスなどにどうぞ。
新巻鮭届きました~。
大きい~。
冷凍で届いたのだけど、このままじゃ冷蔵庫に入らない~。
仕方ないのでちょっと時間をおいて半解凍状態で
頭やヒレ、しっぽを除いて輪切りにし、
身は冷凍庫、アラは冷蔵庫へ。
あ、氷頭はちゃんと別になますにする予定。
アラは三平汁にしようかな~。
残りは・・・まぁ、適当に。
輪切りの身はお昼にだんなしゃんに出したけれど
見た目より塩辛くなく、むしろ薄味だそうで。
まぁ、そのほうがいろいろ使えていいかな。
おまけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/c2/d75b168608393b14c2e130ef7b09116f.jpg)
トマトごはんです。
炊飯器に少なめのお水とお米を入れたら、
コンソメ顆粒とオリーブオイル、生のトマトをどーんと入れて炊いただけ。
ぽぽぐちはサンマルツァーノ2個で作りました。
桃太郎などの生食でももちろんOKだけど、
トマトの分、水分量を減らしてね~。
炊けたら、トマトをくずしてご飯に混ぜて、
とけるチーズと茶碗に入れて良くまぜて食べてね~。
おいし~。
余ったらオムライスなどにどうぞ。