ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

握り、始めました

2011-09-15 08:45:37 | レシピ
ここ数日、だんなしゃんが
「お寿司食べてないなぁ~、食べたいなぁ~」と
寝言の様につぶやくようになりました。


自分が何処の魚を食べているのかわからないから
お寿司屋さんへ行くのが恐ろしくて。
(ちゃんと産地を表示してくれてる所もあるのでしょうが
さすがにベクレル表示はないよね~。
もともとぽぽぐち家は回ってないお寿司屋さん行かないけど~)

まぁ、このまま放っておけば、そのうち
「能登半島寿司食い倒れツアー」なんていうのを
やってくれるかもしれないけどね。



でも、そこはぽぽぐち、
禁断の職人技に挑戦です~。

いやぁ、今は便利になりました。
ちょっと検索すれば、You Tubeに何人も
寿司の握り方を伝授してくれる職人さんがいらっしゃるのですもの。


まぁ、でも、大雑把なぽぽぐちは、
終わりよければ全て良し。
その過程より、出来上がりでつじつまがあえばいいのです。
(箸で摘めるけど口に入れるとホロリと崩れる、みたいなカンジ)

基本は知った上で、あとは我流で。



うん、まぁ、それらしく握れたでしょ?
サクで購入のサーモンとまぐろ。


こっちはえんがわとアジ。
えんがわは刺身用に切れているもの、
アジはおろすところからやりました~。
3尾入りの1尾のみ使用。
今日は残りで南蛮漬けを作ろうっと。



巻物はちょっとニガテ。
専用の切ってある海苔が欲しいな。


追加であと10カンくらい、2合のお米で作ったけど、
3人で全部食べちゃったよ。
それでも足りずにザーサイ豆腐やら
赤ピーマンと豆苗のニンニク炒めやら作ったよ。



にぎり寿司、結構面白いから、これはこれでハマりそう。

まだ改善の余地はあるからね。





話は変わって、
最近、辛い物を多く食べるので
お腹の為にヨーグルトも食べる様になりました。

長野で購入したヨーグルトを培養して
食べつないでおります。

以前はカスピ海ヨーグルトもやっていたのだけどね。


それで、ジャムの消費が増えました。
自作のカシスのジャムもブルーベリーのジャムも
もう無くなるので、昨日は
いちじくとプルーンを買って来てジャムを作ってみました。

手前がイチジク、奥がプルーン。

イチジクはレモンがなくてライム入れちゃったけど、
どうでしょうか~?
プルーンはお砂糖のみ。
でも、ちゃんと酸味があって、あ、おいしい。

今度から、この2つも、ジャム作りに加えましょう~。




最後にベランダの今日のバラを。

クラウディア・カルディナーレさん。

まさに今日みたいなギラギラの太陽が似合いそうな
イタリアの女優さんです~。


グリーン・パッタイ@福生

2011-09-14 08:29:55 | グルメ(東京都下)
昨日はジョイフル本田瑞穂店へ。

せっかくなのでランチも~。

6月に初めてジョイフルに行った際に
ぽぽぐちが下調べして寄った「カオマンガイ16号」の
カオマンガイ美味しかったな~。

その後も何度かジョイフルへ行ったけど、
時間が合わなかったり、タイ料理嫌いな娘が一緒だったりで
ちっとも寄れず・・・

漸く訪れた再訪のチャンス!


・・・・と思ったら、だんなしゃん的には、
カオマンガイ16号のガパオご飯は好みの味ではなかったみたい・・・


すぐ近くにもう一つタイ料理屋、「グリーンパッタイ」が
あるので、じゃあ、そちらに行ってみようか、ということに。


でも、コインパーキングに車を停めた後、
実は専用の無料駐車場があるのを見つけ、
しかもそこにはあの大手のキ○コーポレーションの文字が。

なぁ~んだ、キ○のお店かぁ~。
(いや、別に、キ○が特別嫌いってわけでもないんだけど)

かなりテンション下がる。下がる。下がる。

でも、そういうことにこだわりが無いというか
先入観が無いだんなしゃんは気にしていない。

まぁ、料理人によるかな・・・と気を取り直して入ってみた。


が、大好きなカオマンガイがない!

むぅ~。
かなり不機嫌。


ガパオご飯は自分で作れるけど、カオマンガイは
結構面倒だし、タレが上手く出来ないので
自分ではまだ作った事が無い。



これといって食べたい物もなく、
店名にもなっているグリーンパッタイを
とりあえず注文。


3テーブル(そのうち1テーブルはすでに食後)しかお客さんいないのに
間違えて料理持ってこないでよ~。


グリーンの麺はほうれん草と卵で練ってあるそう。
中華麺だね。

悪くないけど、この麺、冷やし中華のほうが合わないかな~?



だんなしゃんはやっぱりガパオご飯(鶏とバジル炒めご飯)。

辛いと言っても尋常じゃないという程ではなく、
まぁ、普通。
(エビ嫌いなだんなしゃんに、ぽぽぐちの焼きそばは
あげられないので悪いからほんのちょこっとしか味見しなかった)

でも、これ、どう見ても作り置きに見えるなぁ。
タマネギクタクタだし。
申し訳程度に後からピーマン載せたよね~?
ぽぽぐちは手切りか極粗挽きのお肉が好きなんだけどな。

でも、だんなしゃんは満足そう・・・
まぁ、それならいんだけどね。


目の前には立て膝して食べているお客さん・・・


ああ、やっぱり我がままを通して、
カオマンガイ16号に行ってもらえば良かった。

そうすれば、だんなしゃんも安泰な午後が得られたハズだから・・・・


因みに、カオマンガイ16号に行った時のブログはこちら












築地で塩親子丼

2011-09-13 08:22:06 | グルメ(東京23区世田谷以外)
土曜日に玉砕したINAXの銀座ショールームにリベンジ!

というわけで、昨日再び銀座に行ってきました。

お姉さんが丁寧に、施行方法まで教えてくれて、
うん、とっても助かりました~。
一気にイメージアップです。



その後ランチに、先日、移転を知らずに
行き損ねたシンガポール料理屋さんに
行こうと向かったら、そこには違うお店が。。。。

あれ?おかしいな、絶対ここなのに・・・・

もう一度携帯で調べたら、なんと7月に閉店してしまったそう・・・
わぁ~ん、残念。
(でも、移転後たった2ヶ月で閉店?どうしたのかな?)

いつかどこかで復活して欲しいなぁ。


仕方なくランチ難民。

とりあえず築地に向かいました。


途中で担々麺専門の美味しいと噂のお店があって、
入っちゃおうかと思ったけど・・・やっぱりやめておこうね。


そして入ったのが築地場外の鶏料理の「鳥藤」。

2月には場内のお店に行ったっけ。
場内にしかない「鳥めし」も好き。



ぽぽぐちはやっぱり塩親子丼。


うん、普通の親子丼よりさっぱりしてて好き。

鶏のスープもおいしいな~。



だんなしゃんは普通の親子丼。

食べたかったチキンカツ丼が売り切れで
ちょっと残念だったね~。

でも、食べている間にクローズになったから、お店に入れただけでもよかった。







せっかくの築地、食後にお買い物もしたかったけど、
もう何処も店じまい。

あらら、残念~。

またの機会にね。
















担々麺ウィーク突入か!?

2011-09-12 08:41:41 | グルメ(その他)
昨日のお昼も何故かおうちで担々麺。

とほほ。4日目ですよ。
どんだけ好きなんですか。



今回使用したのは丸で囲った両脇の2品。

娘は辛いのが苦手なので、適当に味噌ラーメンスープを
でっち上げました。


これが札幌ラーメンのベル食品のもの。



こっちが大東食研のもの。



花山椒も、もちろん、挽きたてをたっぷり。
痺れる~。

今回は「特選」の山椒を使用。

前回の青山椒と共に中華街の源豊行で購入したもの。


札幌のは、札幌だけに味噌が入っているので、
なんだか担々麺というより
辛い味噌ラーメンのような・・・
日本風な雰囲気です。
甘い訳じゃないけど、お砂糖の存在が感じられる。


大東食研のほうが硬派な感じ。
だんなしゃんはこっちがいいって。


ええい、この際だから、1週間、担々麺食べ続けるか~。
って思ったけど、もともと弱いだんなしゃんのお腹が
悲鳴をあげまして・・・・
暫くは控えるようにしましょう。

あはは、何事もやり過ぎは禁物です。
ほどほどにね。



話は変わって


原発騒ぎで東京でもずいぶん西日本の牛乳が売られていますね。

見ると、ついつい物珍しくて買ってしまいます。

上の2つは田園調布のスーパー、ナショナルDenenで購入。
ここは外国人が多く来るお店なので、
西日本のものが多いです。

もともと、輸入物が多いし、
何も考えずに買う事が出来るのはちとうれしい。



今、一番飲みたいのは、沖縄の「おっぱ牛乳」なんだけど、
さすがにそれは沖縄に行かないと飲めないかなぁ。


JOE’S SHANGHAI 銀座店 でまた担々麺~?

2011-09-11 08:38:49 | グルメ(東京23区世田谷以外)
だんなしゃんの用事で秋葉原へ。

神田にだんなしゃんの行きたい担々麺のお店があるね~。
なんて言っていたけど、さずがに3日続けて担々麺はどうよ、
と常識的な事をだんなしゃんが言うもんだから、
神田のお店はまた今度、にして次なる用事の銀座へ~。

その途中でシンガポール料理でも、と思ったら、
あれ?お店が無くなってる!!
(後で調べたら、移転していたようです。
潰れてなくてよかった~)

煉瓦亭(銀座一丁目)も閉店しちゃったしな~。

と、ウロウロしていて目に留まったのがこちら。


JOE’S SHANGHAI 銀座店。
NYのセレブ御用達のお店。


ふーん、なんだか高そうだな~、と思ったら、
ランチセットは1450円からと銀座なら安い方かも。

「担々麺、単品でいいんだけどな~。」

って、担々麺、やめたんじゃないの~!?

で、結局入ってみる事に。


入ってから思い出したのだけど、こちらのお店、
池袋のサンシャインに既に店舗があり、
小龍包が美味しいって話題になっていたお店だった~。

一度行ってみたかったんだ。


入ると、なぁんかとっても豪華な店内~。

席は空いているのにすぐに案内してくれず、
ウエイティングルームに通される。
ほわほわのソファーに座って待つ。
うーん、ここで食べてもいいんだけど~。

というより、いつものコインパーキングが満車で
道路のパーキングメーターに停めたから
1時間で車に戻らなきゃ行けないのよ~。
既に13分経っているのよ~。
(ここで不安がよぎる)

数分で席に案内される。
だんなしゃんは担々麺のセット、
ぽぽぐちは麻辣豆腐のセットを注文。


まず春巻きが来る。
エビカニ嫌いなだんなしゃん、入ってなくて良かったね~。
セレブ御用達なので、皮がバリバリと割れてこぼれない様に
なっている・・・のかな?


小龍包は2種類。
でも、蟹嫌いなだんなしゃんの為に、
ぽぽぐちは蟹のを2個食べた。
普通のも食べたかったな~。

世界3大小龍包の一つらしいけど、良くわからなかった~。
機会があったら豚肉のを食べて判断しましょ。

相変わらず欠食児童並みのぽぽぐち家、
料理が着くなりすぐ食べて無くなる。

次の料理遅いね~。

後20分で戻らなきゃ~。
車まで、走っても5分以上かかるよ~。

こういう時の5分はいつもの30分くらいに感じるね。


だんなしゃんの担々麺が先に来る。
とっても背の高いお丼よ~。

でも、具がもやしとニラなんて、なんだかとっても庶民的~。

スープだけ味見したら、ゴマ味が濃かったよ。
辛味はそんなにないし、山椒は、かかっているようにも見えるけど、
味は感じられず。



ぽぽぐちの麻辣豆腐。

ご飯とコーンスープ付き。

おかずの割にご飯が少ないなぁ。

そして当然ながら、熱い。
でも時間がない。

食道を痛めつけながら頑張って食べる。
美味しいけど、辛味も痺れもお上品。
まぁ、セレブが鼻水ズルズル汗ダーダーじゃまずいか。


で、まだ食事中だけど、デザートを用意してくれる様に頼む。



デザートと、優雅に目の前でお茶をついでくれた。


この濃厚杏仁豆腐、美味しかったなぁ~。
もっとゆっくり食べたかったけど、
今回は3口で頂きました!



ぽぽぐちが会計をする間にだんなしゃんに先に行ってもらって、
なんとか間に合ったけど・・・

こういうお店はゆっくり時間が取れる時にいきましょう~。

ぽぽぐちの後ろの人も「少し急いでくれませんか」って言っていたよ。
急ぐ時には向いてないお店です~。


でも、ゆっくり会話を楽しみに、デートや女友達で行くのには
とってもいいお店だと思います~。





因みに、この後、本命のINAXのショールームに行ったのだけど、
なんと土日はお休みなのだそう・・・

ショールームなのに土日休みなの~!?

何しに来たんだろ~。

仕方ないのですぐ横の警察博物館を見てから帰りました。とほほ。






担々麺食べ比べ~

2011-09-10 08:41:41 | グルメ(その他)
横浜中華街の永楽製麺所で担々麺のスープが
なんと5種類も売っていたので、
ついつい、食べ比べてみたくなり、
全種類買ってきました~。

ちょうど、生麺も5玉入りです。
麺は、横浜中華街限定のちぢれ麺にしました。


先ずは肉味噌作り。

豚ひき肉を油で良く炒め、
ニンニク、ショウガのみじん切りを入れ、
豆板醤、甜麺醤、紹興酒で味付け。
それと、今回は思いつきでナンプラー。
本来は醤油とかオイスターソースあたりでしょうか。

豆板醤はもちろん、ピー県。


普通の真っ赤なペーストのとは違って、
焦げ茶で素材の形が残っているの。

これで麻婆豆腐作ると美味しいよね~。


5食分の肉味噌できあがり~。




今回はこの2種類。


エバラのと三栄フーヅのもの。



ジャーン。出来上がり~。

刻んだザーサイとネギを載せました。
チンゲンサイは無いからパス。



こっちがエバラの。



こっちは三栄フーヅの。
こっちの方が赤いね。


もちろん、花山椒は挽きたてをたっぷり~。
今回は青山椒なので、余計に痺れるよ。


どちらも、美味しかった。

エバラのはゴマ味が強いね。
山椒も入っているところがいいな。


ぽぽぐちはピーナッツも入った三栄フーヅのが好き。
ゴマだけより、もう1種類ナッツが入っているとコクがでるよね。


以前は、辣腐乳とか、芝麻醤とかカシューナッツなど揃えて
自分でも担々麺スープ作ったけど、
これなら簡単でいいね~。


残りも楽しみだわ~。

久しぶりの横浜中華街!

2011-09-09 08:45:08 | グルメ(神奈川)
わぁーい、7ヶ月ぶりだよ~。
中華街に行ってきました~。

いざ、第3京浜にのろうという時に、
オーブンの火をつけっぱなしだった事に気がついて
Uターン。30分ロスしちゃった。

でも、お陰でドライトマトも家も無事でした。

ぽぽぐちのガスオーブンは勝手に消えてくれないから、
気をつけないと!!!




で、再度向かった中華街、
たまには、行った事の無いお店に行こうと思い、
どうにもだんなしゃんが担々麺が食べたそうなので
四川のお店で選んでみたよ。

関帝廟通りにある、上から読んでも下から読んでも
おんなじ店名、とだけ言っておきますか。



中に入ると広くて綺麗。
ちょっと期待が膨らむなぁ。


で、担々麺と、もう一つ、オススメの四川麺というのを頼んだよ。


うーん、お箸は持って来たけど、お水、くれないのかな~。
しばし、待ってみる。
待ってみる。
待ってみる。

やっぱり来ない。

見ると、アロハシャツ来たオーナーらしき男性が、
大きなジョッキで氷たっぷり入れた麦茶をがぶ飲みしてる!
おーい!お客が先でしょ~!!!


で、結局来ないので料理が来た時にお願いした。

ちぇ、氷の入ってないただのお水か~。
(一応冷えていたけどね。あ、そういえば、レモンフレーバーだったかも
でも、無農薬じゃないレモンを皮ごとどっぷりつけたのなら嫌だな~)





これが四川麺。

まあ、一言で言えば、「食べるラー油麺」。

担々麺もこちらも、あとひと味欲しいなぁ、と思う。
担々麺は花山椒載ってないし。
ぽぽぐちは担々麺よりはこっちの四川麺のほうが好き。
どちらも850円でした。




テーブルにあったこの自家製ラー油、
「激辛」って書いてあったけど、
ちっとも辛くなかったなぁ。

きっと、こちらのお店は麺類はそんなに力入れてないんだろうな。
レンゲも陶器のスプーンっていうカンジでスープがちっともすくえないの。

メニューに写真が載っていた他の料理は
美味しそうだったから、
コースでお酒飲んでっていうのが正しいお店の使い方なのかも。



・・・・でもね、客が食事中に
オーナーさんが火がついたタバコ持って
ウロウロするのはどうかな~。

特に接客する訳でもないし、
奥さんらしき店員さんと話してるだけ。


次回は前菜の真っ赤な蒸し鶏食べに電車で、って思ったけど、やーめた。


残念だな~。






さぁて、気を取り直して~。
お買い物!


しこたま買いました~。

あ、それでも豆豉買うの忘れた!



以前は無かった焼き小龍包屋さんが何軒かできてました。

これはメインの通りにあったお店で購入。
他に、ほうれん草の皮のものもありました。

家で胡麻油ひいてフライパンで蒸し焼きにしたら
美味しかったよ。
欲をいえば、具がもっと多いとうれしいな。


なんだか、以前にも増して
お店の入れ替わりが激しく、
無くなっちゃったお店も多く、
ちょっと心配になっちゃった。
人はいっぱい来ていたんだけどな~??


やっぱり原発騒ぎで帰っちゃったのかな?
まぁ、なんだか今でもヨウ素が検出されてるのに
なぁーんのお知らせもないなんてねぇ。
逃げるが勝ちかもしれませぬ。



自家製ケチャップ作り~

2011-09-08 08:47:00 | レシピ
イタリアントマトがいっぱいあるので
トマトケチャップを作ってみました~。

一回作ってみたかったんだ~。

でも、ネットで作り方を調べたら、
トマトを1個1個湯剥きして、
にんにく、タマネギはすりおろして・・・

あ~七面倒くさい!!!!

そんなんやってられません~。


ぽぽぐちは、適当にざく切りにした
トマトとタマネギ、ニンニクをお鍋に放り込んで
煮込むだけ~。

普通のトマトなら最初に水分を飛ばす為に
トマトだけである程度煮詰めた後に
タマネギ、ニンニクを入れるのがいいのかな。
調理用トマトなので、水分あまりないので
いっぺんに入れちゃったけど。



でもって、全てに火が通って
柔らかくなったらお得意のガーーーッ。

どうでもいいけど、このブレンダー、めちゃくちゃ五月蝿い。
パワーはあるんだけどね。



粉砕したら漉します。もちろん、鍋の上で。


最初金網のザルでやってたけど・・・
ああ、これも面倒。


で、ぐるぐるシノワ登場。
(画像は過去のホホ肉煮込みのだけど)

これでやったら早い早い。
あっという間に漉せました。



で、これに調味料を入れて火にかけて

今回の調味料は
砂糖

ローリエ
タイム
オールスパイス
シナモン
クローブ
こしょう
食酢(千鳥酢)

ハーブはローリエ以外、全て粉の物を使用しました。

食酢は酸っぱさが飛んじゃうから、
仕上げ間近に入れるといいかな。



グツグツと煮詰まってきました~。

あ、トマトソースじゃなくて、
ケチャップの匂いだ~。

溶岩の様にはじけるので、レンジ周りが汚れますよ~。


味見して、調味して、好みの粘度になったら
熱湯消毒した瓶に入れて出来上がり~。


わぁ~い。おいしそう~。
早速、味見味見。

でも、何につけようかな~。

あ、そうだ!ホットドッグにしよう!



ということで、ドッグパンを焼いてみました~。

久しぶりのパンだけど、うん、上出来。



昨年漬けておいたハラペーニョのピクルスを刻んで載せて。


おいしぃ~。


おいしいけど、ちょっと甘かったかな。
次回はお砂糖をもう少し控えてお酢をもうちょっと入れよう。


ソーセージも自作だと良かったな。
今度作ろう~。




朝のお弁当にはじまり、トマトソースも作ったし、
常備菜のミートソースも作ったし、
鮭フレークとか、お昼ご飯に晩ご飯、
なんだか一日中キッチンに居た気がするな~。




最後に、料理の合間に作った寄せ植えを。

他にも2鉢リメイクしました。

花苗をいっぱい買いました~

2011-09-07 09:04:36 | ガーデニング
昨日は所用で小金井方面へ出かけたので、
帰りにタカハシプランツさんへ寄りました。

わぁ~い、お花がいっぱいだぁ~。

酷暑で枯れっぱなしの鉢がいっぱいあるから、
ついついカゴに入れちゃいます~。

大好きなニコチアナもたくさんあったので
2色、3つ購入!


メキシカンハーブ。
甘味料にもなる多年草です。



ペチュニア ホワイトバニラ。


イエロークローバー。
ちょっと珍しいよね。
お花はピンクらしいです。



この斑入りの葉はなんだったかな?
見た事あるのだけど、品種不明。
*追記*多分イワミツバだと思われます。

紫のオキザリスがこぼれ種で育っているオマケ付き。
うふふ、得した気分~。



球根も入荷してました。
まだちょっと早いから少しだけね。

裸の球根はチューリップの”カフェノワール”。
黒いチューリップです。


以上がタカハシプランツさんでの買い物。
苗を物色する20分くらいの間に6カ所も
蚊に刺されてました。
ここは蚊が多いのでいつもたくさん刺されます。
次は服装等に注意しようと思うのだけど・・・
行く時には忘れてるのよねぇ・・・・


ぽぽぐちは特に蚊に刺されやすいようで、
家族で居ても、私だけがいつも刺されます。
平熱が特別高い訳でもなければ、汗かきでもありません。

0型で甘い物が好きな人は刺されやすいって本当かな?
どちらもぽぽぐちに当てはまるんだけど・・・・



その後、帰り道にあるのでJマートにも寄りました。

これはそちらでの買い物。



ジニア(百日草)の小さいの。
かわいい。


一緒にあわせるサルビアと、


こっちが安くてショックだったニコチアナ
(タカハシプランツさんの方が状態良いし、
色も多かったけどね)と、
やや銅葉のベゴニア。



それとホーリーバジル。
タイ料理に使うバジルね。

よく売っているイタリア料理用のはスイートバジル。


早速植えたいところだけど、日差しがきつくて
ちょっと暑いなぁ~。
どうしようかな。




もうすぐ咲きそう

2011-09-06 08:07:56 | ガーデニング
うふふ。
ブログには書いてないけど
先月、ホームセンターでセール品になっていた
「アイズフォーユー」を買っちゃいました。

もう増やさないって思っていたんだけどな~。
なかなか思う様にはいかないものです・・・・


ひょろっとした新苗で枝も短く、
大丈夫かな~?と心配でしたけど、
鉢増ししてあげたら新しい立派な枝を伸ばし、
蕾まで。気がついたらもうすぐ咲きそうです。

ちょっと秋には早いけど、咲いてもらいましょう~。



他のバラも。
こちらもセール品の
グリーンアイス。

あれれ?
お花の中にまた蕾?

おかしいなぁ、肥料、あげてないのだけど。



パヴィヨン・ドゥ・プレイニーは
良く咲きます。
枝は細くてか弱そうなのだけどね。



バーガンディアイスバーグは
明るい色で咲きました。
蕾がいっぱいついているので
このまま咲かせてから剪定しましょ。


バラ以外では

夏と言えばカンナ!
銅葉のカンナが咲きました。

鮮やかな赤!
こんな色の花、他に持ってない。


斑入りヤブランの白花バージョンかな。
藤色の花より白の方が好き。



斑入りのアガパンサスは今年は咲かなかった
どころか枯れる寸前に。

大量のダンゴムシに襲われて食べ尽くされる寸前で救出。

なんとか新芽もでて、復活できたみたい。
来年はお花が見られるといいなぁ。




こちらは切り花。

長野で買って来たのだけど、
包装を捨ててしまったので
名前がわからなくなっちゃった!

ミニサイズのセンニチコウみたいなお花。
かわいい~。


一緒に購入のリンドウと。





さて、話は変わって・・・


これ、長野で”唐辛子”と書いて売っていたのだけど、
唐辛子と言えば唐辛子だけど、ハラペーニョだよね?


この丸みを帯びて肉厚な感じ、絶対そうだよね?



そうだと信じて・・・
ピクルスにしました~。

これでタコス料理が楽しみ!!

たくさん入っていたこのハラペーニョ(多分)、
一袋120円也~。



こちらは普通のとうがらし。
これは100円。

早速、小口に切って醤油に漬けておきました。

これらの直売所の唐辛子、
大抵、手書きで「辛」とか「激辛」とか「小辛」とか書いてあるの。
生産者さんの感覚なので多少個人差はあるけれど、
買う目安になるので有り難いです。



いつだったか、房総の港の売店で
唐辛子を見かけたので「これ辛いの?」と
売り子のお兄さんに訊いたら、
「辛いですよ~。」と言われて買ったけど、
全然辛くなくてししとうみたいでがっかりした事がありましたっけ。


あはは、食べ物の恨みは恐ろしいのよ~。
もう2度と買ってあげないよ~。






通行止めもなんのその

2011-09-05 08:46:22 | 蓼科の山荘付近
土曜の未明から、今朝の7時まで
中央道は八王子から勝沼までの間で
台風による雨の影響で通行止めになっていました。

むぅ~!今週末は絶対行くって決めてたのにぃ~!!!



でも、ぽぽぐち、そんなことでは諦めません。
中央道が駄目なら関越と上信道使っていってやる~!!!
(運転するのはだんなしゃんだけど)


で、中央道なら2時間半のところ、
4時間近くかけて行ってまいりました。


うふふ、思った通り、イタリアントマトがいっぱい
売ってました~。
しかも、先週より安くなってます。
でも、今年はトマトが赤くなる時期に曇りが多かったせいで
全体的にトマトのできは良くないみたいだね。

何軒かハジゴして、見かけたイタリアントマト、
全部買い占めました~。


一番の目当て、サンマルツァーノ。


これは・・・丸いから違うけど、なんだろう?
バジルも入って至れり尽くせり。


これは多分、Cuore di bue「牛の心臓」。
見た目はイマイチだけど、美味しいんだよ。
生食用です。


フィオレンティーノかな???
初めて買いました。
これは加熱用だけど、ソースにするには
少ないなぁ。


・・・しかし、今回は遠かった。
高速にのっている時間はほぼ同じなのだけど、
高速降りてから山荘までがめちゃくちゃ遠い~。

まぁ、走っているところを土砂が襲って来て
生き埋めになるのは勘弁して欲しいので、通行止めも仕方ないか~。
関越もものすごい雨でちょっと怖かったよ。




庭は小枝が大量に散乱していてすごいことになっていたよ。
これより太い枝もゴロゴロ落ちてた。

道路も、小枝が散乱していて、気をつけていても
車輪に挟まってしまったよ。
植木屋さんがトラックの荷物ぶちまけたみたい。



30分も庭を掃除すると、
こんな枝の山が3つくらいできちゃう。

枝のシュレッダーがあれば、肥料にできるんだけどな~。


今度行ったら、この山をどうにかしなくちゃね。













ラーブご飯のランチ

2011-09-04 08:48:58 | レシピ
夏休みが終わり、お昼に辛い物が食べられる様になりました。



先日、カルディで購入のタイ料理、ラーブの
調味料セットを使ってみました。


ラーブは、よく、ひき肉のサラダとして
タイ料理屋さんで出されているもので、
ライムのとミントの爽やかさと
辛味が絶妙の辛いもの好きにはたまらない一品です。



この調味料、とっても親切で、
袋に番号がふってあり、これを
茹でたひき肉に順番に混ぜていくだけ。

めっちゃくっちゃかんた~ん。


ぽぽぐちはそこに水にさらしたスライスタマネギと
スライストマト、ベランダのミントを添えました。




手軽な割においしい~。

4番の調味料はチリペッパーで、
好みで加減する様にって書いてあったから、
最初半分加えたけど辛くなくて、全部加えても
ちっとも辛くなくて、
我が家の常備調味料、ナムプリックナンプラー出して来て、
これでようやくちょうど良い辛さになったよ。

今度はきちんとタイ米で、目玉焼きも付けて食べてみようっと。

どちらかというと夏向けのゴハンだから
もっと早くからいっぱい食べておくべきだったかな~。


楽天でも売ってました。↓

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価格:220円(税込、送料別)


新サンマのマリネ

2011-09-03 08:39:00 | レシピ
今年のサンマがようやく手の出せる値段になってきました。

なので、早速サンマのマリネを作りました。

三枚におろして皮を引いたサンマに
多めに塩を振って30分~1時間、
軽く水洗いして水気を拭いたら
白ワインと白ワインビネガーを合わせて
一度沸騰させて冷ました物に浸けて1時間。

その後、軽く拭いてオリーブオイルに浸けて翌日いただきます。


ソースは北欧風にマスタードに蜂蜜を混ぜたもの。
ぽぽぐちはディジョンマスタードがないので、粒マスタードで。

オニオンスライス、トマトを添えて。



やっぱりこれにはスパークリング~。

楽天で泡もの6本セットを購入したので、
いっぱい飲める~。嬉しいな。

ついでに久しぶりに豚のリエットも作ったよ。
パンは、先日購入のヒルサイドパントリー代官山のカンパーニュ。



話は変わって


昨日の午後、ホームセンターに行ってみたけれど、
やっぱりあまりいいな、と思う苗がなくて・・・
とりあえず、この1つだけ購入しました。

ハルディンのセロシア。

その名も

「寄せ植えステッキー(素敵)」
・・・ってダジャレですか~。

とほほ。


最後にピンクつながりで
我が家のアンヌボレインさんを。

暑さで傷んだ葉っぱは無視してね。



他の蕾の無いバラは夏剪定をしました。

でも、蕾があるのは、どうしても切れないぽぽぐちです~。






黄色いトマトソース

2011-09-02 08:36:38 | レシピ
黄色いトマトソースが完成しました~。



先日長野で買って来たクックゴールドという種類の
生食、調理どちらでもOKなトマトでございます。
(赤いトマトはテオクック)

このトマト、赤くないからリコピンが少ないのではと
思いきや、体内に吸収されやすい、
シス型リコピンというのが多く含まれているのだそう。
(赤いトマトのトランス型リコピンも、
加熱する等でシス型になるんだって。
つまり、トマトは生より加熱して食べた方が
体にはいいんだね!)


とはいえ、見た目、やっぱりイマイチです~。

トマトは赤い方が美味しそうに見えるのは
ぽぽぐちだけでしょうか~?


ドライトマトも味は同じだけど、
何故か赤い方に手が伸びる・・・・
(若干クックゴールドの方が甘い気がする)


このトマトソース、何を作るのに使おうかな?
やっぱりパスタ?




同じく、長野で大量に買って来たニンニク。


フードプロセッサーで粉砕して
EXVオリーブオイルたっぷり、お塩ひとつまみと鍋に入れて
焦げないけど、にんにくに軽く火が通ったくらいまで
火を入れて冷まして瓶に詰めました。

オイルだけ使っても、ニンニクごと炒めたり、
そのまま材料を和えたり、何かと便利です。




山荘で買ってきたものついでに・・・

苗を2つ買って来て、
枯れてしまったものを抜いて寄せ植えをリメイクしました。


ガザニアと


ダリアです。


昨日、そろそろ他の寄せ植えもちゃんと植えたいな、
と思い、お花屋さんを何軒か見たけど、
やっぱり端境期、あんまりいいのが無かったです。

金曜の午後はどこも花苗が入荷する時間なので
今日あたりまた物色に行ってみますかね~。






イタリアの種とテラドーナツ

2011-09-01 08:42:34 | ガーデニング
ガーデンアイランドでは、苗は買わなかったけれど、
種と雑貨を買いました。


種は、もう今年は蒔けないけど、
来年用に調理用トマトを2種。
翌年だと発芽率が下がるのでセールだったのでつい。
でも、何処に植えるんだろうね。

そうそう、ぽぽぐちはサンマルツァーノの種は持っていて、
1年じゃ勿論使い切らないので、もう何年も
経った種を蒔いているけれど、ちゃんと発芽しているので、
これも大丈夫なんじゃないかと思ってます。

毎年、ベランダ菜園しているけれど、満足に収穫できた事
ないんだよね・・・それでも、蒔かずにはいられません~。


それと、タマネギの種。
これは秋蒔きなのですぐ植えられるの。
小さいタマネギで、かつて、エジプトでピラミッドを作った
労働者にも食べさせていたという
栄養満点なタマネギらしい。


長期保存できないらしいのは残念だけど。

ベランダ菜園でも大丈夫かな~。



それと、この小鳥ちゃん、バーディ。
自動水やりって言うとなんだか大げさだけど、
お水を入れて鉢に差しておくと
じんわり、お水がしみ込んでいく仕組み。



ネットで見つけて、欲しかったのよ。

100ccくらいしか入らないから
長期の留守には役不足なのだけどね。


楽天ならジョウロ兼スプレーのスプレーマンとセットで






おやつには二子玉川ライズのテラドーナッツ。

言わずと知れたラ・テールのドーナッツ専門店。

先日、渋谷の東急に催事で出ていた時には
行列ができていたけど、
ライズなら並ばずに買えるよ~。


とりあえず、4種類。


手前のサクランボの模様が付いたのは
チェリーとチョコのクリームが入っていて美味しかった。
ぽぽぐちは今回ではこれが一番好き。


これは季節物のブルーベリー。


中にジャム(?)がたっぷり。


カマンベールが入っているのは、娘がお気に入り。


プレーンも美味しかったよ。

でも、どれも、パン屋さんの生地だけに、
皮(?)がしっかりしていて、
簡単に噛みちぎれません。
まぁ、ほんの少しの話なのだけど。


今度は、チョコカスタード食べてみたいな~。




さて、今日から娘の学校が始まりました。
初日から、部活だからお弁当なんて、聞いてないよ~。

夏休み中にもう一回くらい山荘に行けると思ったんだけどな~。
残念。