ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

握り、始めました

2011-09-15 08:45:37 | レシピ
ここ数日、だんなしゃんが
「お寿司食べてないなぁ~、食べたいなぁ~」と
寝言の様につぶやくようになりました。


自分が何処の魚を食べているのかわからないから
お寿司屋さんへ行くのが恐ろしくて。
(ちゃんと産地を表示してくれてる所もあるのでしょうが
さすがにベクレル表示はないよね~。
もともとぽぽぐち家は回ってないお寿司屋さん行かないけど~)

まぁ、このまま放っておけば、そのうち
「能登半島寿司食い倒れツアー」なんていうのを
やってくれるかもしれないけどね。



でも、そこはぽぽぐち、
禁断の職人技に挑戦です~。

いやぁ、今は便利になりました。
ちょっと検索すれば、You Tubeに何人も
寿司の握り方を伝授してくれる職人さんがいらっしゃるのですもの。


まぁ、でも、大雑把なぽぽぐちは、
終わりよければ全て良し。
その過程より、出来上がりでつじつまがあえばいいのです。
(箸で摘めるけど口に入れるとホロリと崩れる、みたいなカンジ)

基本は知った上で、あとは我流で。



うん、まぁ、それらしく握れたでしょ?
サクで購入のサーモンとまぐろ。


こっちはえんがわとアジ。
えんがわは刺身用に切れているもの、
アジはおろすところからやりました~。
3尾入りの1尾のみ使用。
今日は残りで南蛮漬けを作ろうっと。



巻物はちょっとニガテ。
専用の切ってある海苔が欲しいな。


追加であと10カンくらい、2合のお米で作ったけど、
3人で全部食べちゃったよ。
それでも足りずにザーサイ豆腐やら
赤ピーマンと豆苗のニンニク炒めやら作ったよ。



にぎり寿司、結構面白いから、これはこれでハマりそう。

まだ改善の余地はあるからね。





話は変わって、
最近、辛い物を多く食べるので
お腹の為にヨーグルトも食べる様になりました。

長野で購入したヨーグルトを培養して
食べつないでおります。

以前はカスピ海ヨーグルトもやっていたのだけどね。


それで、ジャムの消費が増えました。
自作のカシスのジャムもブルーベリーのジャムも
もう無くなるので、昨日は
いちじくとプルーンを買って来てジャムを作ってみました。

手前がイチジク、奥がプルーン。

イチジクはレモンがなくてライム入れちゃったけど、
どうでしょうか~?
プルーンはお砂糖のみ。
でも、ちゃんと酸味があって、あ、おいしい。

今度から、この2つも、ジャム作りに加えましょう~。




最後にベランダの今日のバラを。

クラウディア・カルディナーレさん。

まさに今日みたいなギラギラの太陽が似合いそうな
イタリアの女優さんです~。