ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

小ジャガ芋の揚げ煮とジンギスカン

2011-09-21 08:56:32 | レシピ
今日は台風の影響で娘は臨時休校。
あーあ、お弁当作っちゃったのに。

どうやら東京も直撃しそうですね。
ベランダの鉢を片付けました。

各地でもこれ以上被害がない事を祈ります。





さて、昨日は、敬老の日の贈り物にと
実家へ長野で大量買いした野菜と果物を
お裾分けしに行きました。

しかし、母は生憎の留守。

「かっぽれ」を習っている母は、敬老の日のあるこの時期は
あちこちの老人ホームへの慰問で毎日出かけて踊っております。

母ももう70越えているんだから、
祝ってもらう方の側なんだけどね。
まぁ、元気なのはいい事です。


ふぅ、少し野菜が減ってこちらも一安心。

なんとか野菜室に入る量になりました。





直売所で買ったじゃがいもは大小さまざまな大きさの
ものが入っていたので、
小さい物を集めてジャガイモの揚げ煮を作りました。


たわしでよーく洗って油で数分揚げて、
お出汁、砂糖、醤油、みりんで
汁が無くなるまで煮ます。


娘に大好評で、1人で殆ど抱え込んで食べてました。




ジンギスカンも娘はお初。

ジンギスカンと言えば北海道が思いつくけど、
信州にもジンギスカンが名物のところがあります。

これは農協のスーパーで購入。



ぽぽぐち家にはジンギスカン鍋ないから
フライパンで。

でも、美味しく出来ました。


基本的に肉が嫌いの娘も、これは気に入ってました。
また買おう~っと。




最後に、ベランダのバラ、マリーアントワネットさん。

とても立派なお花が咲きました。

風でダメになる前に切ってテーブルに飾りましょ。