ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

新サンマのマリネ

2011-09-03 08:39:00 | レシピ
今年のサンマがようやく手の出せる値段になってきました。

なので、早速サンマのマリネを作りました。

三枚におろして皮を引いたサンマに
多めに塩を振って30分~1時間、
軽く水洗いして水気を拭いたら
白ワインと白ワインビネガーを合わせて
一度沸騰させて冷ました物に浸けて1時間。

その後、軽く拭いてオリーブオイルに浸けて翌日いただきます。


ソースは北欧風にマスタードに蜂蜜を混ぜたもの。
ぽぽぐちはディジョンマスタードがないので、粒マスタードで。

オニオンスライス、トマトを添えて。



やっぱりこれにはスパークリング~。

楽天で泡もの6本セットを購入したので、
いっぱい飲める~。嬉しいな。

ついでに久しぶりに豚のリエットも作ったよ。
パンは、先日購入のヒルサイドパントリー代官山のカンパーニュ。



話は変わって


昨日の午後、ホームセンターに行ってみたけれど、
やっぱりあまりいいな、と思う苗がなくて・・・
とりあえず、この1つだけ購入しました。

ハルディンのセロシア。

その名も

「寄せ植えステッキー(素敵)」
・・・ってダジャレですか~。

とほほ。


最後にピンクつながりで
我が家のアンヌボレインさんを。

暑さで傷んだ葉っぱは無視してね。



他の蕾の無いバラは夏剪定をしました。

でも、蕾があるのは、どうしても切れないぽぽぐちです~。