ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

タコのマリネとコレスの化粧品

2010-04-18 08:32:33 | レシピ
だんなしゃんの大・大・大好きなタコのマリネ。

ぽぽぐちのレシピは以前泊まったペンションのご主人に
教わったのが基本になってます。

ゆでタコを一口サイズに切って、味付けは、おろしたにんにく、塩とこしょう、
オリーブオイルに白ワインビネガーとレモン汁。
一緒に入れるのは、ピーマンとたまねぎとケッパーとミニトマトを
粗めのみじん切りにしたもの。



おろしにんにくがまろやかになる半日以上絶ってからが食べごろかな~。
作り置きできるから、お客さんのときにも便利だよね。






話は変わって、通販で頼んでおいたクリームが届きました。

「口に入れるものと基礎化粧品はケチらない。」というのが
ぽぽぐちのモットー(?)です。
あ、でも、何万円もするクリームは買えません。買いたいけど。

最近のお気に入りはこのコレスの保湿クリーム、ワイルドローズ。
ええと、冊子によると、「小じわやくすみに対し高い効果を持ち、
美白効果もあるワイルドローズオイルがたっぷりと配合され、
24時間の保湿効果があります。SPF6」とあります。
あまりローズの香りはしないけど保湿効果は良いと思います~。
お値段は3990円、ケチらないったってこの程度です。あはは。



化粧水とクレンジングもここのものを使用してます。


ただし、ここの日焼け止めは、スイカのエキスを使用しているらしく、
本当にスイカの匂いがするんだよ。
ぽぽぐちびっくりしたよ~。



買えるのは伊勢丹やコンランショップなど、少ないのですが、
楽天で売っているお店を見つけたので最近はここ↓で購入してます。
(画像をクリックすると商品ページへ)
送料込みだしね~。





とはいえ、飽きっぽいぽぽぐちのことだから、いつまで続くかな~???


ピペラドとアクアパッツアの晩ご飯

2010-04-17 07:49:48 | レシピ
最近無農薬のパプリカが手に入るのでピペラドを作りました。
ピペラドはバスク地方のお料理です。

薄切りのタマネギとみじん切りのにんにくと
赤か黄色のパプリカ(ピーマン)と緑のピーマン各1個を1cm幅くらいの
短冊切りにしたものを加えて炒め、
トマト缶半分くらいと同量の水を加えて塩こしょうして弱火で煮込み、
20~30分煮たら溶き卵(3個分くらい)を流し入れて
混ぜながらふんわり火を通したら、お皿に盛って、生ハムを散らせば完成。

生ハムは切り落としが安く売っていたのでそれを使用しました。




もう一つはアクアパッツア。
「暴れ水」という意味だとか。
いつもはまるごと1匹のお魚を使うのだけど、
今回は目鯛の切り身を使いました。
家族にはこちらのほうが好評だったよん。

作り方は・・まぁ、このへんを参考にしてくださいまし。
白ワインでよ。材料が多いから大変そうだけど、案外簡単なのよん。




合わせたのはこちら。
小田急OXで購入の丹波の無添加白ワイン。
最近は国産でも無添加でも、美味しいワインが増えたね~。
うれしいな。



おまけ。

娘がなにやら一生懸命勉強している。
これはさぞかし頑張っているに違いないから、褒めてあげよう・・・
と近づいたら・・・・・





なんとこんなものを作っていた!

消しゴム戦車!!

あはは~、な~んだ。でも、あんまりよく出来ていて、
怒るに怒れないぽぽぐちでした~。

出開き女王はナエマに決定~

2010-04-16 06:43:20 | ガーデニング
ここにきてパンジー、ムーランルージュが突然、黄色いふちになって
きれいな色合いに咲いてきた。あれー?最初からこういうふうに咲いてよ~。

しかし、寒いですね~。
普通、八重桜が咲く頃には寒の戻りはもうない筈なんだけど・・・・
植物によるけど、種をまくなら八重桜が咲く頃、とか、
定植するなら八重桜が咲く頃、なんていうのにな。
まぁ、まだ咲いていない木もあるから、全てが満開になってから、って意味かもだけどね。

でも、こんなに寒の戻りが激しいと、心配していたバラさん達に
ブラインドや出開きの芽(どちらも蕾をつけない)ができやすいのよね。
ああ、気がつけば、たくさんの出開きがーーー。
やっぱり今年は多い気がする。



こちら、ナエマっち。
こんな出開きの、「もう咲きません」宣言している芽がいっぱい~。
このコは、ほぼ、全部の芽がこんな出開き状態。
名誉じゃないけど、出開きクィーンだわ、本当に。

このまま様子をみるか、切るか悩んだけど、まだリセット可能かな、と思って、
まだ伸びていない芽のところまで切り戻ししてみました。どうかな~。




咲くとこんな感じ。
去年撮ったものです。
かわいいお花は5月には無理かな~。。。。




とはいえ、寒さに負けず、頑張っているコもいますよ!



こちらはF&Gローズの「みやこ」。
アブラムシが酷かったので、牛乳を薄めたものを筆に浸し、ちょんちょんと
あぶらむしを筆で取ってなんとか撃退。
早くテントウムシ来ないかな~。




こちらはグレイ・パールさん。
昨年Aバラ園さんから新苗で届いた時には、立派なシュートがポッキリ折れていて
ショックだったけどどうやら今年もシュートが出てくれそう。良かった~。





一番乗りで咲きそうなこのコは「フランシス・デュブリュイ」。
わくわく~。





セリンセも咲きました~
わーい、大好きなお花だから嬉しい~。




そして今日のおまけ・・・




久々に登場。
まんまる「ハムっち」で~す。
太り過ぎなのかなぁ????
本当にまんまるなの。

ただいま1歳と4ヶ月くらいかな?

寿命はだいたい2年というけど、頑張って長生きしておくれ~。

ホームセンターで買った苗と寄せ植え

2010-04-15 11:23:11 | ガーデニング
ユニディに用事があって行ったので
やっぱり寄らずにはいられない苗売り場。

そして、買わずにはいられない・・・・ん~、もう病気だね。

ペチュニア とミニトマトの苗(品種によるけど)は78円だった!安~い。



こちらはリナリア。
大好きなので毎年買ってます。




こちらは・・・カンパニュラ・ホワイトベビー。




そしてやっぱり大好きなロベリア!
今回は1つだけだけど、そのうち、全色買うでしょうね~。
あ、でも、これはユー花園のほうが安かった。

今回は小花が多くなっちゃったね。




そして、娘が大好きなモロヘイヤ。
スープにすると美味しいのよ~。楽しみ~。




そして早速ワイルドブルーベリーの足下の寄せ植えをリメイク。





寄せ植え部分のアップ。
うーん、どうもきれいに写せないなぁ。。。。

後ろで横に伸びているのは、昨年の国バラで購入した、
「植物自由区」のバーベナ。なんて品種だったかな~。




こーんな素敵なお花が咲きます。

水差ししてどんどん増やしてます。
わーい、嬉しいな、一昨年買ったのは、水切れして枯れちゃったからね。
今年は長野の山荘にも植えられそう。


そして、おやつは焼き芋~。



いつも届けてもらっている有機野菜の野菜セットに入っていたもの。
なので、オーブンで焼いて割ってびっくり、紫芋だった~。

まぁ、いいか。
娘も美味しいって完食してたし。

ムール貝のワイン蒸しと簡単チキンクリーム煮

2010-04-14 07:28:12 | レシピ
最近のお気に入り。
ムール貝のワイン蒸し。

ムール貝は砂抜きしなくていいから楽~。

貝同士をこすって汚れをとって洗い、ひげを引っ張って抜けば下処理修了。

タマネギとセロリ(タマネギだけでも可)のみじん切りと白ワインを
30ccから50ccくらいいれて蓋をして火にかけて、貝が開けば出来上がりー。

味付けはしなくて大丈夫よ。

そうそう、食べた後、残ったスープでリゾットを作ると、それがまたおいしーの!!
どちらかというと、そっちが目当てかも。

スープとほぼ同量(若干お米を少なく)のお米をオリーブオイルで軽く炒めて、
スープを加えて蓋をして12分くらい弱火で煮れば
まだ固いようであれば、水を少し加えてもう少し煮るか、
しばらく蒸らすなどしてみてくださいませ。

お鍋は小さくて厚みのあるものがいいかも。
スープは少量のお水を加えて増量することもあります~。
(薄め過ぎに注意)





そしてこの日のメインはチキンのクリーム煮。

塩こしょうしたチキンをフライパンでソテーして八分通り火が通ったら
キノコを入れて更に炒めて、キノコに火が通ったら
生クリームをドバーッと入れて粒マスタードを小さじ2杯くらい加えてとかして
生クリームが煮詰まったら味を調整して出来上がり~。

ぽぽぐち家では、このクリーム煮を作る時は、ムネ肉かササミを使います。




あんまり美しくないから載せるのやめようか悩んだけど・・・・
アボカドとスモークサーモンのサラダ。
新タマネギのおいしい季節だからね。

向こうに見えるのはアボカドの種。
種を一緒にしておくとアボカドが変色しないって聞いたから、入れてみました。




一緒に戴いたのは、タルマーリーさんのパン。

毎週土曜日に三軒茶屋の旧エコー仲見世商店街にある
「ふろむ・あーす」に行くと買えます。
種類、数に限りがありますけどね。





こちらは同じくタルマーリーさんの「全力豆乳バナナパン」だったかな?
天然酵母のほのかな酸味とバナナの甘みがたまりません。

タルマーリーさんのある、千葉県いすみ市って何処だろう?と思ったら
勝浦市のお隣なのね。
ああ、勝浦の朝市に行きたいなぁ。。。。

ファリーヌ・デ・ブレ@瀬田のフランスパンやっと買えた~

2010-04-13 14:46:01 | パン
先週お花見をする前に寄った
瀬田の住宅街の中にある、ファリーヌ・デ・ブレ
フラワーランドの横にある、といいましょうか、
ちょっとわかりにくいところにあるかもしれません。

こちらのお店、お一人でやっていらっしゃるせいか、
見た目に依らず、結構お話し好きなご主人なのです~。




ドライトマトのパン。
お花見しながら早速戴きました。




あ、このドライトマト美味しい。




これはー、ナンだっけ?
甘いチーズクリームデニッシュみたいな感じ。
娘のおやつになりました。


そしてそして、じゃじゃーん。



とうとう買えたよ~。
幻の(?)フランスパン。
これはパリジャンって仰ってたっけ。

何でも、こちらのフランスパンとクロワッサンは
フランス人も泣いて喜ぶ(ご主人談)代物らしい。

クロワッサンは大抵置いてあるけど、フランスパンは、
フランス料理店におろす以外はほとんど予約で無くなってしまうらしい。
確かに、今まで数回行っているけど、見た事すらないもん。

今回私が行った時も無くて、やっぱり駄目か。。と思っていたら
小型のフランスパン「フィセル」を発見。
トレーに載せているところを見てご主人が、
「あと2分で大きいのも焼けますよ」とな。

うわーん、うれしい!
待ちます待ちます~。

と、待って手に入れたのがこちらなのです~。



アツアツだったから、その場でかぶりつきたかったけど我慢~。

切ってみると、中はフワフワ、外はパリッ。
あら、美味しい~。
こってりフランス料理に合うだろうな~。
でも、パンだけ食べても十分美味しい!!
期待を裏切らなかったよ~。



こちらはクロワッサン。
かじりついたところで気がついて慌ててカメラを撮りました。

このクロワッサンは、しっとりタイプ。
発酵バターを使用しているこだわりよう。

ああ、確かに、20年近く前だけど、
パリのホテルで朝食に食べたクロワッサンはこんなお味だったかも~。

またいつか行けるといいなぁ~。
なんてここのパンを食べながら思うぽぽぐちでした。

寄せ植えリメイクと激安(?)ビバーナム

2010-04-13 06:57:04 | ガーデニング
アプリッコットビューティーが咲き始めたのに、
一緒に植えていたビオラとパンジーが、イマイチ元気がなくなったので
初夏仕様にリメイク~。

ちょっと地味だったかな?

チューリップが終わったら、野菜の苗でも植えるかな。





こちらは先日三軒茶屋に行った時に買ってきた苗。
エコー仲見世商店街にあるお花屋さんは、苗の種類は少ないけど、
値段は安いから、三茶に行く度にチェックします。

今回は、買う予定無かったんだけど、
蕾がたくさんのビバーナムが300円



いやはや、ついつい買っちゃった。

確か去年も買った様な・・・・・
去年のは、花後に長野の山荘に植えたはず。
これも、そうなる予定。



先日、紫は買っていたけど、やっぱりピンクも欲しくなって。
サルビア・スペルバ。

それと、バジル。
10日程前に買ったものは、やっぱり寒さで駄目になっちゃった。

見た感じ大丈夫そうだけど、
今度こそ、ちゃんと育ってね~。


そして、今日のおやつはプリン~。



    卵2個、牛乳190cc、砂糖40g
    これで、うちのカップだと3個分。
    温めた牛乳で砂糖を溶かし、といた卵に混ぜるだけ。
    ザルで漉すとなめらかになるよん。
    湯煎した140℃のオーブンで30分程焼きました。
    
    カラメルはいつも適当に作るから分量わからず。
    娘のために、あまり焦がさないようにしてます。



ムッシュイワン@玉川高島屋のぱん

2010-04-12 11:55:49 | パン
先週、玉川高島屋でデュヌラルテのパンを買った後、
ムッシュイワンも催事で来ているのを発見。

あーん、もういっぱいデュヌラルテで買っちゃったよ~。

なので、3つだけ買いました。

最初の画像は胡麻とさつまいものべーぐる。



ん~、なんだっけ?
これ、クリームチーズ塗って食べたらサイコー!!
ワインが欲しくなるね~。




イギリスパン。
バタートーストで食べたら美味しかったよん。

催事は明日、13日まででーす。




Boulangerie Shima@三軒茶屋(シマパン)

2010-04-12 06:40:12 | パン
ちょっと近くに来て時間があったので、Boulangerie Shima、
通称「シマパン」さんへ久しぶりに寄ってみました。
ここは駒留通りと環七が交差するあたりにあり、駅からはちょっと離れています。

土曜日だったので土日限定シュークリームなぞもありましたが、
おやつにシュークリームを食べた後だったので買わず。
(あはは、最近我慢ができるようになったんだよ)




こちらは3種類のチーズのパン。
お腹がすいていたので、あふれていたチーズの部分は食べちゃった後です。。。。。




かわゆいかめパン。
甲羅の部分は抹茶味。
中には何も入っていません。

上の2食パンはわざわざ2色と書いてある
カスタードとチョコクリームが入っていたよ。


余談ですが、ぽぽぐち、昔々、アイスクリーム屋でバイトをしていて
接客で賞をいただいたことがあります。

そういう観点からすると、お客さんから顔(上半身)が丸見えの厨房のところで、
こっちに顔向けて職人さん同士でつったっておしゃべりしているなら、
お客さんに「ありがとうございました」の一言でも戴けるとうれしいのですが。。。
なーんて思っちゃいます。
まぁ、考えは人それぞれでしょうけどね。

さくらまつり@桜新町商店街

2010-04-11 21:40:49 | 日記
初めて行きました~。
桜新町駅前でこの時期行われる「さくらまつり」でございます。

とにかく人・人・人。
ここの桜は八重なので、咲いている木もあったけど、まだ咲いていない木も多く、
来週の方が見頃だったかも??

このさくらまつり、満開の時期を外す事が多いけど、こんなに変な天気じゃ、
予想もタイヘンでしょうね~。

まぁ、でも、桜見ている余裕はない感じ。人の多さにびっくりだ~。



とりあえず、焼きだんごを。

本当はたこ焼きを食べにきたんだけど、
まぁ、列が進まない進まない。多分、30分待っても買えないでしょうね~。
そうまでして買う理由はないからなぁ。
と、いうことで、すぐに離脱。




そうこうするうちに何やら賑やかだと思ったら、
おや、舞台の上にはチーターがっ!!!

この後、ちゃんとこちらも向いて歌ってくれました。




おや、こちらではお猿さんが何やら芸を披露するところらしい。

ふーん、初めて行ったけど、想像以上に人がいっぱい来てるんだね~

とりあえず、母にチーターの写真をプレゼントできて良かったよ。

トマト缶タワーとネパール&インド料理 K.C 成城店のランチ

2010-04-11 06:42:12 | グルメ(世田谷近辺)
どどーん、と作ってみました、トマト缶タワー。

いえね、近所のオーケーストアで安売りしてて(126円)
ついつい買いだめをしてしまったのですよ。

だって、ぽぽぐち家は週に1~2缶は使うからね~。

これだけあれば、夏の生トマトの時期まで保つかな~???



一応、オーガニックです。
オーガニックなのに、この値段。信用していいのかな~????
実は中国で栽培したものをイタリアで詰めただけとかね~。
これがそうか知らないけど、結構そういうのあるらしいから。

まぁ、何にせよ、シチューやら、パスタやら、沢山食べるゾ~。




こちらは、先日、ママ友ランチで行った成城のインド料理屋さんのカレー。
ほうれん草とマッシュルームのカレーだったかな?
ランチセットで890円でナンかライス、サラダ、ドリンクがつきます。
結構場所の割にお手頃価格かな?

でも、ナンは美味しいけど、
このカレー、多いなぁ。この量なら、ナン2枚必要だよ~。
でも、飽きるので全部食べるのはだんだん修行みたいになってきた。
どうにも手がすすまない・・・。

他のママ友ちゃんのカレーととっかえひっかえ食べたけど、誰も完食できず。
(5人いたんだけどね)

おまけに、開店3周年記念でデザートのサービスがあったのだけど、
これが激甘。ココナッツミルクにラスクみたいなのが浸してあって、
ナッツとジンジャーが入っているの。
どうにもこうにも受け付けず、やはり全員完食できず。

本来ならこういうのは、せっかくなので
無理してでも食べきるのがぽぽぐちのポリシーなのだけど、
今回だけは、、、勘弁して~。
やっぱり甘いジンジャーは苦手じゃ~。
お気持ちだけ戴いておきます。
ごめんなさーい。


成城って、いつもランチのお店に困るのよね~。

フラワーランド@瀬田のお花

2010-04-10 07:54:22 | ガーデニング
砧公園に来たついでに、歩いて5分程で行けるフラワーランドも覗いてみました。



入り口ではキクモモの花がお出迎え~。




やっぱり何処も球根植物が花盛りだね。




このチューリップ、葉っぱがおもろい。




これ、ナンだろう??
でも、これ、うちにあるあれかな?
多分タカハシプランツで買った苗と同じだと思う。
うちのはまだ蕾だけどね。




このチューリップも素敵~。





こっちのはパステル調。
足下のは白いわすれな草。




バラの足下にも~。




バラはね、こんな感じ。
楽しみだわ~。
これはバロンヌ・アンリエッタ・ド・スノイ。
アブラムシがいなくてきれい~。
無農薬なのになんで~?????





おもしろい形の林檎の木も蕾が沢山~。






タイツリ草も咲いてる~。





おや?これは糠が撒いてあるのかな?





今日もいました、鴨のカップルちゃん。
なんでも名前もついているとか。


またバラの季節になったら行きたいな~。
うふふ~楽しみ~。

砧公園はまだ桜がきれいだったよ~

2010-04-09 15:12:11 | 日記
今年はまだ砧公園に行っていなかったので
昨日は散歩&お買い物がてら行ってきました。

散っているかと思いきや、まだまだきれいでしたよ~。



うわーん、やっぱりここの桜はいいね~。




何がいいって、高いところから地面まで、桜、桜、桜~。

おまけに、ヘンテコな提灯の飾りもないし。




この桜は、先進むと色が変わるんだね。へ~、きれい~。



いろんな種類の桜が植わっています。




八重も、もう咲いているものもあったよ。




でも、ぽぽぐちが一番好きなのは、この枝垂れ!
ん~、今年は花が少ない??




アップにするとこんな感じ。
素敵素敵~。




桜の他には、クヌギのお花~





これはイカリソウ??





チューリップも~。
あれ、白ばっかり咲いてる。
黄色はもう少し。



お散歩だけで終わらせる筈だったけど、
こんなにキレイな桜を目にしたら、やっぱりお花見したいよ~。

ということで、急遽、仕事が一段落しただんなしゃんを呼びつけ、
用賀のおにぎり屋onでお花見弁当を買ってお花見~。



一つ一つ吟味された材料を手作りしているから、お値段もそれなり(880円)です。
高いと思うのは、最近のデフレ弁当ばかりみているせいよね。
ちゃんと作ったらこれくらいのお値段するよね。


どれも美味しかった~。

おにぎりは、2個のうち1個は鮭か梅が選べて、鮭をチョイス。
もう1個の手前のおにぎりは桜のおにぎりでした。



横を見ても、前を見ても桜。
今だけのシアワセ~。







ディスプレイのゴミぢゃないからね。
桜吹雪です~。
そんなに急いで散らなくてもいいよ~。

今年の砧公園のお花見もできて良かった~。

まだの人は今週末にレッツゴー
敷物をお忘れなく~。

デュヌ・ラルテのパン@玉川高島屋

2010-04-08 07:32:55 | パン
4月13日まで催事で玉川高島屋地下食料品売り場に出店中のデュヌラルテ。

通りすがりに見つけてラッキー

本当は全種類買いたかったけど我慢我慢。

上の画像は、ショコトレフル、ショコラバー、キュブベー。
細長いショコラバーにはビターなチョコが入っています。
キュブベーは、小さなデニッシュパン。
バターたっぷりたまりません~





ラルテ。




ホノカ。
もっちりむっちり、美味しかった。
1個がかなり大きい。
ランチにスープとパテで食べたら途中でギブアップ。




ショコラとブリオ。
ショコラは未食だけど、ブリオは、焼き戻したら、じゅわっとバターがしみてたよ~。
ふんわりして大好きな味だけど、カロリー高そう~。

*ショコラ食べてみました~。
 ほろ苦い生地にチョコがちりばめられていて、ん~、オトナのチョコパン。
 




バゲット。
小振りなサイズだね。
1人か2人で食べるのに丁度いい大きさ。

うふふ、冷凍庫で待機中。
何を塗って食べようかな~。


ミュージアムパーク@茨城県の花

2010-04-07 17:43:45 | バラ園などのガーデンめぐり
ほんの10分あるかないかでしたが、茨城県自然博物館を見た後、
パーク入り口付近の花木の広場、花の谷周辺を見てきました。

桜と水仙が見頃でした。



もう閉園時間なので誰もいません。ラッキー。



ネモフィラ畑もありました。
まだお花は少ない感じ。





水仙は3種類くらい咲いていたかな。



他にはブルーベリー、土佐ミズキ、雪柳、ボケなどが咲いていました。


ここで満足、でも、いいんだけど、せっかくなんだから
ここならではの食べるものも買いたいぽぽぐち。

帰りに寄ろうと思っていた産直のお店は5時で閉店。
ああ、なんてこったい。

でも、高速のパーキングエリアに寄ってもらって、とりあえず、




水戸納豆と、




吉原殿中というお菓子を買いました。



これ、初めて食べました。

湿気た雷おこしにきなこがまぶしてあって、オブラートでくるんである、
そんな感じの素朴なお菓子でした。
娘は気に入っていたみたい。

でも、こんなに要らないな~。