ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ラッキーヱビス キタ━━━(゜(゜∀(゜∀゜(☆∀☆)゜∀゜)∀゜)゜)━━━!!!

2010-04-02 21:16:57 | グルメ(その他)
やったー☆
ついに見つけたラッキーヱビス!!!

お店の人も10年ぶりくらいに見たって言っていたよ!

え、何が違うかわからない?




ほれ、これが普通のヱビスだよ!!



そう、鯛が1匹多いんだ!

なんでも数百本に1本あるらしいよ。
生で見たの、初めてだ~

いいことあるといいな~

そうそう、このラッキーヱビス、缶にはないのであしからず~。




一緒に食べたのは、娘の希望によりピザの宅配。
そっか、まだ食べた事無かったっけ。

でも、ものすごく久しぶりに食べたけど、味の割に高いよね~。

これにこの値段払うなら、自分で料理しますぅって思う。私だけ?
主婦がさぼったことを反省するように価格設定されているとしか思えないのだけど。


ぽぽぐち家では亜硝酸ナトリウム(発色剤)厳禁なので
こういうお店のベーコン、ソーセージの入ったものは食べられません。




それと、季節になりつつある空豆。
やっぱりおいしいね~。





足りなくなって開けたドイツのヴァイツェン。
缶で、手頃な値段の割に美味しかったよ。



タンドリーチキンとシークカバブの晩ご飯

2010-04-02 10:04:50 | レシピ
鶏もも肉があったのでタンドリーチキンを作りました。



ヨーグルトにおろしにんにく、カレー粉、クミン、パプリカ、シナモンなどを加えて
よく混ぜたものを、塩こしょうをたっぷりまぶしたもも肉に塗って
ビニール袋に入れて半日以上冷蔵庫に置いておくだけ。あとは時間が調味料。
焼く時は、キッチンペーパーなどで余分なヨーグルトだれを拭き取って、
サラダオイルを軽くまぶしてね。

ヨーグルトはダノンビオのプレーンを1個使用。もも肉1枚に丁度いい量だと思う。
カップに香辛料入れて混ぜれば楽チンだけど、こぼさないように注意が必要よ。

これだけじゃ足りないから、シークカバブ(シシカバブ)も作ったよ。



ラム肉で作るとそれらしいのだろうけど、無かったから豚ひき肉で。

タマネギのみじん切り、おろししょうがとおろしニンニク、塩こしょうに、
クミン、コリアンダー、オールスパイス、チリペッパー、ガラムマサラなど、
適当に混ぜて細長く丸めて、タンドリーチキンと一緒にオーブンで230℃で20分くらい焼いたもの。
本来は串に刺すんだけど、オーブンだから割愛。
コリアンダー(香菜)は、生の葉を刻んでいれました~。

レモンをふって戴きます。

合わせたお野菜は、



じゃがいものザブジと、



サラダ。
ドレッシングは、マヨネーズとケチャップを3:1くらいで混ぜたものに、
クミンやコリアンダーなど、スパイスを適当に混ぜました。何入れたか忘れちゃった。

ビールによく合うお料理でした~。





話は変わって、昨日、馬事公苑のけやき広場で何やらドラマのロケが。
元タカラジェンヌの女優さんと、日本一有名な課長さんを演じた俳優さんがおりました~。

よく、平日の昼間ってロケに出くわすことが多いけど、
どうしてあーいうののスタッフたちは態度が横柄なのかしらね~。

道路工事の人だって「狭くてすみません」くらい言ってくれるのに、
あの人達は通行人は「邪魔だ」と言わんばかりに手でシッシッ。
猫ぢゃないっちゅーの!

日常通っているこっちからすれば「あなた達こそ邪魔なんですけど?」って思うのよ~。

まぁ、ぽぽぐち家は、テレビほとんど見ないからね。
とりあえず、今回はスタッフと俳優さんの区別はできたよ。名前は出てこなかったけど。