隔週金曜日のお楽しみ、八ヶ岳からのオーガニック野菜が届きました〜。
すっかり冬野菜!
どれもおいしそうです。
そして、離乳食にも使えそうなものが多くて嬉しい〜。
白菜は、八ヶ岳農場で購入したのが2個あって、
これで3個目です〜。
お鍋をしないとなると、なかなか減らないかもしれない白菜ですが、
ぽぽぐちは、オイル煮にしてよく食べます。
以前にも紹介したけれど、
ざくざく切って厚手の鍋に入れて、
たっぷり目のオリーブオイルと潰したニンニク、
フルールドセルなどのいいお塩を入れたら
蓋をして中火で6分くらい蒸し煮にして出来上がり。
水は入れずに野菜の水分だけで大丈夫。
今回はカブとカリフラワーを一緒に。
小松菜やブロッコリー、レンコン等、テキトーに何種類か混ぜると美味しいです。
他の調理法は、ロール白菜とか、豚バラと煮たり炒めたり
クリーム煮に胡麻和え、お味噌汁、結構使います。
そういえば、農場で買ったブロッコリー、
その日のうちに茹でたらトウモロコシみたいな甘い香りがして、
実際、とっても甘かった〜。
でも、東京にもって来て翌日茹でたら、普通の美味しいブロッコリーになってた。
やっぱり、新鮮なのが一番美味しいのね。
話は変わって、昨日はベビーのパスポートを受け取りに
新宿へ行きました。
久しぶりにコンランショップへ寄りがてら、
パークハイアットのデリカテッセンに。
パック入りのパンは
あんずジャムが入っていて美味しい!
バゲットは息子も気に入って食べてました。
そうそう、都庁ではオリンピック準備局なるものが
できておりました。
しかしね、20年以上経った都庁舎の修繕費用に762億もかかるっていうのに、
そんな余裕あるんでしょうか???
そもそも、762億ってちょっと尋常じゃないよねぇ・・・・・
すっかり冬野菜!
どれもおいしそうです。
そして、離乳食にも使えそうなものが多くて嬉しい〜。
白菜は、八ヶ岳農場で購入したのが2個あって、
これで3個目です〜。
お鍋をしないとなると、なかなか減らないかもしれない白菜ですが、
ぽぽぐちは、オイル煮にしてよく食べます。
以前にも紹介したけれど、
ざくざく切って厚手の鍋に入れて、
たっぷり目のオリーブオイルと潰したニンニク、
フルールドセルなどのいいお塩を入れたら
蓋をして中火で6分くらい蒸し煮にして出来上がり。
水は入れずに野菜の水分だけで大丈夫。
今回はカブとカリフラワーを一緒に。
小松菜やブロッコリー、レンコン等、テキトーに何種類か混ぜると美味しいです。
他の調理法は、ロール白菜とか、豚バラと煮たり炒めたり
クリーム煮に胡麻和え、お味噌汁、結構使います。
そういえば、農場で買ったブロッコリー、
その日のうちに茹でたらトウモロコシみたいな甘い香りがして、
実際、とっても甘かった〜。
でも、東京にもって来て翌日茹でたら、普通の美味しいブロッコリーになってた。
やっぱり、新鮮なのが一番美味しいのね。
話は変わって、昨日はベビーのパスポートを受け取りに
新宿へ行きました。
久しぶりにコンランショップへ寄りがてら、
パークハイアットのデリカテッセンに。
パック入りのパンは
あんずジャムが入っていて美味しい!
バゲットは息子も気に入って食べてました。
そうそう、都庁ではオリンピック準備局なるものが
できておりました。
しかしね、20年以上経った都庁舎の修繕費用に762億もかかるっていうのに、
そんな余裕あるんでしょうか???
そもそも、762億ってちょっと尋常じゃないよねぇ・・・・・