ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

主役がお魚の晩ごはん4連続

2022-01-24 22:03:58 | 今日のごはん
かつてママ友ちゃんにも
「もう少し魚も食べないと」と指摘を受けるほど
肉のおかずが圧倒的に多いぽぽぐち家ですけど、
先日、奇跡の四日連続お魚デーだったのです!

最初は、ノルウェーサーモンのネギ醤油焼き。
塩コショウ、粉まぶしてフライパンで
長ネギのスライスと一緒に炒めて醤油と酒で味付けしたもの。


ノルウェーの脂ギトギトより、北海道の
あっさり鮭の方が合うかもです。




メインは肉じゃがのようですが・・


左奥のさわらの西京漬けがあるのですよ〜。
スーパーの冷凍物でしたが、これは美味しいかも。
骨も無いし、いいかも〜。


そう、息子が以前、サンマの小骨が喉に刺さってから
骨ありの魚を怖がって食べないのです。。。。




でも、この味付きカジキは大好きです。

これも、同じスーパーで売っている味付きの切り身です。

バジルオイル風味だったかな。

洋風なのでトマトソースのペンネにしました。




メインはお魚でも、結局お肉も食卓にのぼります。
お寿司以外で
お肉無しだと物足りないかなぁ、と。


この日のメインは左奥のグラタン。



鱈とポテトのグラタンです〜。

今回はほうれん草も入れてます。

牛乳で茹でたじゃがいもとニンニク、粉ふって表面焼いた鱈に
生クリームとチーズ乗せてオーブンで焼きます。

いつもは茹でた時の牛乳は入れないのだけど
今回入れてみたら汁気が多かったかな。




汚染水の海洋放出、来年からでしたっけ?
どうも、中の人が大丈夫って言っても信用できないんですけどねぇ。。。
安心してお魚が食べられるのがいいんだけどな。