ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

お菓子作り

2022-01-26 22:05:30 | ケーキ
人が作ったおやつばかり食べていたら、
自分も作りたくなって(でも、ガレットデロワ はしばらくいいわ)
ここ数日作っています〜。


まずはマフィン〜。



柚子の皮と果汁を入れた柚子マフィン。
トッピングで誤魔化してるけど





マグマみたいになりました〜。


あちゃー。


そういえば、このオーブンでマフィン作ったの初めて?


余熱が終わってすぐ入れちゃったのがいけなかったかなぁ。
余熱が終わってすぐはまだ庫内温度が安定していないらしいです。


見た目はホワイトチョコとピールで誤魔化しました。



味は、美味しかったです。





翌日はチェリーのマフィンでリトライ。
昨年のアメリカンチェリーの冷凍を発掘したので。
シロップで煮て混ぜました。



今度はちゃんとできましたよ〜。


レシピが違うからなんとも比較しにくいけれど。



フォレノワール風にチョコチップも入れました。







今日は胡麻団子。



小さい鍋で作ったらちょっと色がつきすぎちゃった。




あんは市販のこし餡に黒胡麻を擦って混ぜました。


揚げたては美味しいです〜。





ガレットデロワ をやめて、歩くのもやめちゃったけど、
また歩かなきゃだわ〜。



でも、息子が家にいるからなんとなく行きそびれています〜。