ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

炭火焼鳥ふじとりの焼き鳥で誕生日ディナーの巻

2020-12-30 21:38:56 | 今日のごはん
ふぅ〜。無事に終わりました。
昨日はヤギーの誕生日でした。



今年は手作りする気力がないので
テイクアウトできるお店を探しました。


あー、いつぞや借りた地元情報誌の焼き鳥特集のお店、
チェックしておけばよかった〜。
ほぼ喫煙可のお店ばっかりだったので、
行くことはないわ〜、とろくに見ないで返却しちゃったのよ〜。




仕方ないので、ネットで探したら、
なんと、配達もしてくれるお店を発見。
絶対ここ!と決めて、一安心。
前日に電話したら



「申し訳ありません!本年の営業は本日までです〜。」




ぎゃー、なんてこと!



もう、嫌。振り出しにもどる。。。



やっぱり手作りするかと思ったけど、
札幌には鶏肉メインの肉屋さんないから、
肉をどこで買ったらいいのかわからない〜。



ここはやっぱりお店の味!と
29日も営業していてテイクアウトできるところを
探しに探して。。。やっと見つけました。



そうやって苦労して手に入れたのが上の画像の焼鳥なのでした〜。






はい、誕生日の晩ごはんの始まり始まり〜。



サラダは、荻野シェフのレシピで2品。

どっちも美味しかったけど、
ほとんど手付かず。ムキー!



鯖の棒寿司は、すし善のもの。




生の牡蠣をシャンパンでクイっとやりたいって言うから、
牡蠣は2種。厚岸産とサロマ湖産。

殻付きのが厚岸産。

キッチンで牡蠣と格闘していたら、
ヤギーが来て、「大変そうだねぇ。」って眺めてる。
手伝う気、まるでないね。



ぽぽぐちは、食べたいけれど、
過去2回続けて生牡蠣にあたっているので
やめておきました。





さて、焼き鳥。
まずは梅しそささみ。
3本しかなかったのに気がついたのは娘だけ。
でも、いいよ、食べな〜。



チーズつくね。
子供にウケないわけがない。
大喜びで食べていました。



ハツ、手羽先、砂肝、皮。

ハツと砂肝はヤギー用。
皮は子供達。


手羽先も美味しい〜。
どれも、塩加減がバッチリ!



もも肉とレバー。
どっちも塩で。

レバーは臭みが全然なかったですねぇ。




ソリレスだったかな。
希少部位だそうです。

子供には物足りなかったみたいだけど、
ヤギーとぽぽぐちはもも肉より好き。



そして、タレのつくね。

うわー美味しい〜。


どれも美味しかったけれど、つくねが特に美味しかったなぁ〜。





お店で焼き立て食べたいなぁ。


ご馳走様でした〜。


美味しい焼き鳥で、疲れも吹き飛びました〜。
我ながら良い選択だったわ。



すすきの近辺だと、まだ営業しているお店が結構ありました。
(焼き鳥店含む)







そして、ヤギーはまだ食べて呑んでいたけれど、
ケーキタイム〜。



いつものシュークリームタワーです。


今回はシューはまぁまぁの出来でした。
ほとんど、子供たちが食べたんですけどね。



みんな、よく食べました〜。