ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

スペアリブの煮込みとさんさんまる

2020-12-01 20:59:03 | 今日のごはん
ボージョレ・ヌーボー用に買ったけど、使わなかった
スペアリブがダメになる前に料理しました〜。


残念ながら娘は留守です〜。


圧力鍋なので、お肉ホロホロ、美味しい〜。




今回は、人参を一緒に煮てみました。
ぽぽぐち、にんじんだけでもいいです〜
っていうくらい美味しかったです。


前にも作り方載せたけれど、


塩胡椒したスペアリブはフライパンで焼き目を付けて、
おろし玉ねぎ、おろししょうが、おろしニンニク、
赤ワイン、バルサミコ、醤油、たまり醤油、コンソメ顆粒、
トマト(水煮でも生でもなんならジュースでも)を
一緒に圧力鍋で煮るだけ。

10分で一旦肉をひっくり返して、
切った人参入れて、再び10分加圧しました。



晩ごはんには、マッシュポテトを合わせたけど、
ご飯にも合いますよ〜。





今、食べているのは、
自粛要請前に行った旭川の道の駅で買ったこの新品種。

粘り気が強めで美味しいです〜。
食べ過ぎ注意です。





旭川のあたりは、今、コロナが大変で心配です。
札幌市も相変わらずですが・・・・

go to なんてしないで、ホテルなり観光バス会社なりに
直接国が支援するわけにいかなかったのでしょうか。
札幌市のお食事券だって、使えるところは大手や全国チェーンのお店が多いです。
一番必要なところの支援になっていないのではと思います。