昨日の収穫です。
枝豆ととうもろこしは、その日に食べる分だけ持ち帰ります。
昨日は、大葉をいっぱい収穫しました。
大葉も、今年は調子いいです。
こぼれ種から育ったものを移植したから
基本丈夫なのかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/70/df6e4cb4f3e360924be8e34f22adcbd3.jpg)
早速、ジェノベーゼソースを作りました。
大葉いっぱいに、カシューナッツ、ニンニク、
パルミジャーノ、塩を適当に入れて
オリーブオイルをどばっと入れて
フードプロセッサーで粉砕しました。
今日のランチに早速パスタで食べましたけど
美味しかったです〜。
しらすとインゲンも追加しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/53/f5616735481de5b6185632f23f7419a2.jpg)
さて、溜まっている晩ごはんネタを少々。
未来の、献立に困ったときの自分用に載せておきます。
この日は、冷たいコーンスープ、
枝豆、サラダ、タコとズッキーニのジェノベーゼ和え、
ジャークチキンもどき載せジャンバラヤ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/46/423bf31518c20f7bca9d5a430c6143cb.jpg)
ジャークチキンもどきは、ちょっと焦げ気味だけど、
美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/a8/afd8d2001a222faaf58a204969eb0bc0.jpg)
タコとズッキーニのジェノベーゼ和えは初めて作りました。
ズッキーニは揚げてあります。松の実と
レモンとジェノベーゼソース(これはバジルの)で和えました。
タコが硬くて残ったので、翌日、やっぱりパスタにした記憶が。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b3/cef3cf9fd3b620c24b7c03a35cdda907.jpg)
この時のしめ鯖の残りも上記のパスタに入れました。
この日のメインは鴨のあい焼き。
タイ産の安い合鴨でしたけど、美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/8e/317642d9050638e475d58a6b6ffe9794.jpg)
珍しくゴーヤチャンプルーが登場です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/21/509803dde35e48515a8faa653b4f4731.jpg)
メインは鶏むね肉のスイートチリ和え。
無印の本に載っていたレシピで、
揚げた鶏むね肉をマヨネーズと
スイートチリソースを混ぜたもので和えます。
パクチーのせてみたら、ぽぽぐち以外のパクチー好きは喜んでいました。
鶏の皮は別に炒めてカリカリにして、おつまみに。
毎日枝豆と焼きとうもろこしがあるので
2品は考えずに済んでいます〜。
でも、枝豆はいいとして、焼きとうもろこし、結構手間かかるのよね。。。。
枝豆ととうもろこしは、その日に食べる分だけ持ち帰ります。
昨日は、大葉をいっぱい収穫しました。
大葉も、今年は調子いいです。
こぼれ種から育ったものを移植したから
基本丈夫なのかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/70/df6e4cb4f3e360924be8e34f22adcbd3.jpg)
早速、ジェノベーゼソースを作りました。
大葉いっぱいに、カシューナッツ、ニンニク、
パルミジャーノ、塩を適当に入れて
オリーブオイルをどばっと入れて
フードプロセッサーで粉砕しました。
今日のランチに早速パスタで食べましたけど
美味しかったです〜。
しらすとインゲンも追加しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/53/f5616735481de5b6185632f23f7419a2.jpg)
さて、溜まっている晩ごはんネタを少々。
未来の、献立に困ったときの自分用に載せておきます。
この日は、冷たいコーンスープ、
枝豆、サラダ、タコとズッキーニのジェノベーゼ和え、
ジャークチキンもどき載せジャンバラヤ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/46/423bf31518c20f7bca9d5a430c6143cb.jpg)
ジャークチキンもどきは、ちょっと焦げ気味だけど、
美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/a8/afd8d2001a222faaf58a204969eb0bc0.jpg)
タコとズッキーニのジェノベーゼ和えは初めて作りました。
ズッキーニは揚げてあります。松の実と
レモンとジェノベーゼソース(これはバジルの)で和えました。
タコが硬くて残ったので、翌日、やっぱりパスタにした記憶が。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b3/cef3cf9fd3b620c24b7c03a35cdda907.jpg)
この時のしめ鯖の残りも上記のパスタに入れました。
この日のメインは鴨のあい焼き。
タイ産の安い合鴨でしたけど、美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/8e/317642d9050638e475d58a6b6ffe9794.jpg)
珍しくゴーヤチャンプルーが登場です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/21/509803dde35e48515a8faa653b4f4731.jpg)
メインは鶏むね肉のスイートチリ和え。
無印の本に載っていたレシピで、
揚げた鶏むね肉をマヨネーズと
スイートチリソースを混ぜたもので和えます。
パクチーのせてみたら、ぽぽぐち以外のパクチー好きは喜んでいました。
鶏の皮は別に炒めてカリカリにして、おつまみに。
毎日枝豆と焼きとうもろこしがあるので
2品は考えずに済んでいます〜。
でも、枝豆はいいとして、焼きとうもろこし、結構手間かかるのよね。。。。