ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

いくらの醤油漬け

2019-11-13 20:39:32 | 北海道産直
ちょっと前のことだけど・・


2週間くらい前に、スーパーで、そろそろ終わり、と聞いて
翌日慌てて朝市に筋子を買いに行きました〜。


既にいくつか醤油漬けにして冷凍してるけど、
1年分には足りなさそうなのよね〜。



100g640円は今年買った中で一番高価!
いつも底値の398円しか買わなかったもの。
でも、さすがに大粒で美味しかったです〜。


ちょっと味見したら、冷凍庫に入れました。



ついでに黄ゆずと赤唐辛子も買って、
赤柚子胡椒も作りました。
何も見ないでテキトーに作ったら、種を取るのを忘れた〜!


おまけに、赤唐辛子、お店のおばちゃんが
辛いと言ってたけど、そんなに辛くないよ〜。


今年の赤柚子胡椒はトホホな出来になったみたい。
なんてこと〜。


さて、石狩地方はこれから大荒れの天気だそうで、
最悪停電もありうるとの事です〜。
確かに風が出てきました。
大した事ないといいんだけど・・