ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

いくらの醤油漬け

2019-11-13 20:39:32 | 北海道産直
ちょっと前のことだけど・・


2週間くらい前に、スーパーで、そろそろ終わり、と聞いて
翌日慌てて朝市に筋子を買いに行きました〜。


既にいくつか醤油漬けにして冷凍してるけど、
1年分には足りなさそうなのよね〜。



100g640円は今年買った中で一番高価!
いつも底値の398円しか買わなかったもの。
でも、さすがに大粒で美味しかったです〜。


ちょっと味見したら、冷凍庫に入れました。



ついでに黄ゆずと赤唐辛子も買って、
赤柚子胡椒も作りました。
何も見ないでテキトーに作ったら、種を取るのを忘れた〜!


おまけに、赤唐辛子、お店のおばちゃんが
辛いと言ってたけど、そんなに辛くないよ〜。


今年の赤柚子胡椒はトホホな出来になったみたい。
なんてこと〜。


さて、石狩地方はこれから大荒れの天気だそうで、
最悪停電もありうるとの事です〜。
確かに風が出てきました。
大した事ないといいんだけど・・


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (アキ)
2019-11-14 14:08:46
お邪魔しま~す。
凄い食材ですね。もう、お正月みたい。
あっ、我が家は、インスタントかも?
色んな食材で、色んな料理作るの・・・
美味しいだろうな。
積雪で、停電ですか?凄いところなんですね。
今夜は、ひとり鍋です。豆乳なべで
妻達は、ミネストローネ味です。
家族、好き嫌いが多くて・・・
返信する
アキ さま (ぽぽぐち)
2019-11-15 10:32:54
数の子、まだ買わなくてもいいのですが、
ちょうど良い量だったので。それで、余計にお正月っぽくなりました。
今も雪は降っています。まだ、気温がさほど下がっていないのでパウダースノーではありませんが、少し積もっています。
豆乳もミネストローネも体に良さそうですね。
これから、お鍋が美味しい季節ですね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。