ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ココナッツゼリー桃のっけ

2018-07-13 20:48:52 | ケーキ
このところ、冷たいデザートが人気なので、
ココナッツゼリーを作ってみました。


上にはフレッシュな桃のシロップがけを。



美味しくできたのに、子供たちの人気はイマイチでした。むぅ!





パンは大人気なのですが、
一緒に作ったシフォンは




こうしたら、喜んで食べましたけど、
それも最初の一回のみでした。



ハスカップシロップを使ったシフォンケーキを作りたくて、
生地にシロップを使うか散々迷って、
生地はココアにして、クリームをハスカップ入りにしました。




機会があれば、ハスカップ生地も作ってみたいけど、
誰も食べないんだもの〜。





さて、ベランダのバラがまた咲きました。


雨が続いてえんどう豆はうどん粉病を発症してしまいましたが
バラは今のところ元気です。




いちごも食べられそう。




息子がスイカを食べて、種を適当に
植木鉢に蒔いていたのが芽を出しました。


今からじゃ、収穫は無理かなぁ。





明日から三連休ですが、札幌はお天気が今ひとつのようです。
札幌に観光に来る予定の方もいらっしゃるでしょうか?




日本の名所三大がっかりの一つと言われる
時計台は、現在修復工事中です。



10月まで工事は続くようです。



ぽぽぐちはまだ外からしか見たことありません。