春一番が吹き、
気温が20度を超えた今日、
我が家では滅多にしない鍋料理をしましたー。
(画像、湯気で一部曇っております)
しかも、初の鴨鍋ですー。
お歳暮に親戚に鴨鍋セットを送ってから
なんとなく食べてみたくて。
ハナマサでお手頃価格の鴨鍋セット(冷凍)を見つけたので
買ってみました。
親戚に送ったのの4分の一以下のお値段ですぅ。
よくわからないので調べてみたところ、
鴨鍋に入れる具はごぼう、ネギ(できれば九条ネギ)、せり
などが合うようですが、家にあるのはかろうじて白ネギのみ(しかも2分の1本)。
なので、まぁ、テキトーにあるもので白菜、豆腐、菜の花、人参、大根,
しらたきなどを入れてみました。
結果、ちゃんと美味しかったですよー。
〆にはもちろん、お蕎麦ですが、
腹ペコ受験生のために最初から添えておきました。
自家製の赤柚子胡椒がよく合いました。
家族にも好評でした。
ふむ、また買ってもいいな、鴨鍋。
気温が20度を超えた今日、
我が家では滅多にしない鍋料理をしましたー。
(画像、湯気で一部曇っております)
しかも、初の鴨鍋ですー。
お歳暮に親戚に鴨鍋セットを送ってから
なんとなく食べてみたくて。
ハナマサでお手頃価格の鴨鍋セット(冷凍)を見つけたので
買ってみました。
親戚に送ったのの4分の一以下のお値段ですぅ。
よくわからないので調べてみたところ、
鴨鍋に入れる具はごぼう、ネギ(できれば九条ネギ)、せり
などが合うようですが、家にあるのはかろうじて白ネギのみ(しかも2分の1本)。
なので、まぁ、テキトーにあるもので白菜、豆腐、菜の花、人参、大根,
しらたきなどを入れてみました。
結果、ちゃんと美味しかったですよー。
〆にはもちろん、お蕎麦ですが、
腹ペコ受験生のために最初から添えておきました。
自家製の赤柚子胡椒がよく合いました。
家族にも好評でした。
ふむ、また買ってもいいな、鴨鍋。