ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

レアチーズケーキとキムパ

2017-02-03 21:47:00 | ケーキ
まずは本日のおやつ。


先日、スフレチーズケーキを作った残りの
クリームチーズ消費にレアチーズケーキを作りました。
久々にオーブンなしのおかし作り〜。



土台のスポンジは、先日ティラミス用に焼いた
インスタントコーヒー入りビスキュイもどきの残りで。


このインスタントコーヒー入り、娘にも好評。おすすめです〜。
最後の仕上げ混ぜの時にインスタントコーヒーをそのまま入れて混ぜるだけです。




コンフィチュールも自家製。
あら、いい感じ。


ちょっと表面触っちゃったのはご愛嬌。



自家用なので裏ごしもしないテキトーですが、
美味しくできました。







そして、今日は節分。



関東生まれ関東育ちのぽぽぐちには恵方巻き、なぞ
馴染みがありませんでしたがここ数年、随分関東にも浸透してきました。
考えてみたら娘が幼稚園の頃すでに食べてる人いたから
もう15年くらい経ってるのね。
若い人には節分に恵方巻はフツーなのかもね。



しかし、スーパーやコンビニでは、アルバイトなどの店員に
ノルマを課し、売れないと買取させるとか、
なんだかちっとも楽しくなさそうなんですが・・・
いつからこんな風になっちゃったんでしょうねぇ。



ぽぽぐちは、流行りに乗るのは大嫌いなので
恵方巻きに興味はないんですが、
気がつけばイワシもなく、節分らしいものが
ありません。うーむ、せっかく節分に関係ある絵本を
図書館で借りてきたのに、これじゃ実感が湧かないかなぁ。。。


豆も買ったけれど誤飲が怖いのと、
マンションだから外に向かって豆まきもできないし。




とりあえず家にあるもので作れるもの・・・
ということで韓国の海苔巻きキムパを作ってみました。




食べにくいからね、切りますよ。


初めて食べたけれど、なかなか美味しい。
家族もよく食べていました。



他には、


豚バラの焼肉とスナップエンドウ。
(スナップエンドウにピントが・・



昨日コストコで初めて買った
鶏の丸焼きの残りでサラダ、
それとお味噌汁。


結局、節分とは関係ない食卓なのでした。




そういえば、コストコで恵方巻きが売っていたけれど
3本入りで、サーモンやイクラの海鮮巻きと、
ネギトロ巻きとかんぴょうや卵などの昔ながらの太巻きが
それぞれ1本ずつ入っていたけれど、
あれ、恵方巻きとして正しく食べるなら、
絶対ケンカになるよねぇ??


そもそも、1本が大きすぎて食べきるのも無理か。