ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

お魚づくし!

2016-11-29 15:56:00 | 今日のごはん
魚料理は続くよどこまでも〜。

今度は洋食です。


定番のカルパッチョ!
シンプルにニンニク、塩、オリーブオイル、レモンのみ。
あ、黒胡椒ふってもよかったかな?

いつもより量が多めだったので飽きた時用に
味噌マヨダレも添えておきました。
これは娘が気に入ったみたい。


ええと、お魚は、コチ、キジハタ、コロダイの3種を使用。




ま、いい加減、魚ばかりも気の毒なので
ローストビーフ、パテ、チーズなどもね。

ドライトマトもパテもローストビーフもタコのマリネもぽぽぐち作。
あららー、なんだかお店みたーい。



ついでに言うと、バゲットも自家製。



今回はなかなか上手くいきましたよ。


まぁ、一部、クープが開かなかったのもありますが。
でもね、もう、これは仕方ないと思うことにしました。
パンマットを使わないせいか、下火が弱いからかなと
思うけれど、改善する気はありませんので。



さて。そして、メインは


スズキのローストでした〜。

オリーブオイル、レモン、ニンニク、オレガノ、サボリーと塩、こしょうで味付け。


周りには、カブ、玉ねぎジャガイモと白いお野菜ばかり。



お魚は、活〆、神経〆を行っているらしく、
発送から二日後の到着だけれど新鮮でした。
海も綺麗なのかな?お魚も臭くありませんでした。


ふむ、やはり、淡白なお魚には洋風の調理法が合うようです。
もちろん、辛口のスパークリングでいただきましたとも!