ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

アジとアボカドのタルタルほか最近作ったもの

2016-04-27 23:59:02 | 今日のごはん
最近、疲れて息子を寝かしつけるとき一緒に寝てしまうのですが、
息子は眠りが浅く、目を開けたときに私が隣にいないと
起きてきてしまうので、ぽぽぐちが夜中に目が覚めても
一人起きて何かするわけにもいかず、
ということが多いので、自由時間かなり減っています〜。
夜泣きで眠れないよりはいい、と思っておきますけれど。。




そんなわけで写真がたまってきたので
息子が起きてこないうちに一気にアップしておきます。




最近作った料理です。

上の画像は表題のアジとアボカドのタルタル。
タルタル、というよりは和え物に近いのかもですが。


細かく切った刺身用のアジとアボカドを
オリーブオイル、レモン、ケッパー、小葱、塩、こしょうで
味付けしたもの。


バケットに乗せて食べるとワインが止まりませんよ〜。




これは、いつだったかの食卓。

キャロットラペ、人気ですよね〜。
でもね、うちの娘は好きじゃないそうで、
レーズンとチーズをちょんちょんと摘んでおしまい。
だから、うちではあまり頻繁には登場しません。






これはオニオンフラワー。
某ステーキ屋さんで食べたのを思い出して作ってみました。

菜箸などを脇に置いて下まで切り離さないようにして、
ホールケーキを12等分にする要領で切り、
コンソメ粉末、塩、胡椒、小麦粉などを切り口を開いてまんべんなく降り、
揚げました。フリッターみたいな衣を薄くつけても良かったかな。

マヨネーズケチャップでいただきました。

残ったら、切ってスープにするとオニオンスープみたいで美味しかったです。




羊腸が賞味期限切れで慌てて作ったソーセージ。

子供達に人気であっというまになくなりました。
まだ1本羊腸が残っているので早く作らないと〜。

今ならまだ大丈夫!



小松菜が大量にあったので作った
小松菜グラタン。
玉ねぎ、サーモンと一緒に炒めて塩、こしょうして
器に盛り、ホワイトソース(この時は時間なくて缶詰使用)を乗せて
卵を落としてオーブンで焼きました。

卵は焼いている途中で乗せるか、焼く時間を短くするかしないと
火が通り過ぎちゃいますねぇ。改良の余地あり。。。



久々にVIRONのバゲットを作ったらこの有様。

高加水のロデブみたい。

でも、味は以前より美味しくできました。




他にもまだありますが、今日はこの辺で。





話は変わって、息子にやられました。


あまりメガネを使わくなったので
すぐに支障はないのですが、運転する時などは
あったほうがいいので仕方なく新しいのを息子の昼寝中に作りに行きました。


以前メガネを作った時も、眼科に行った時も
計測はするものの視力を聞いた覚えがなく、
10代に測った時の0.3という記憶しかなかったのですが、
今回、教えて頂いたら、なんと、裸眼で0.85だそうです。

あらー、どうりでメガネ忘れて運転しそうになるわけだ。


老眼になって良くなったというのもあるのでしょうが、
一番の原因は、
娘が小学校低学年の頃、バスで一緒に学校まで行って見送り、
(バスの中で写真撮られただの、意地悪な他校生がいるだの、
奇声をあげる人がいて怖いだのいろいろありましたのでね)
帰りは歩いて帰る、というのを半年くらい続けたのですが
この時広い芝生の公園を横断して緑をいっぱい見ながら帰ったこと
ではないかと思っています。この頃、良くなった気がしましたもの。

今年は免許の更新があるので
「眼鏡等」の条件を消してもらえるか聞いてみましょ。