ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

お花見第2弾、やりたいわけではないのだけどぉおお

2016-04-11 21:36:04 | 今日のごはん
昨日、お花見2回目、やりましたー。


本当なら、先週で終わりの予定でしたが、
先週来られなかった友人Bが昨日なら行けるかもというので、
行けるように準備はしておきました。
先週来た、友人Aも、来られるように予定は空けておきました。



・・・が、連絡こず。。。



お伺いを立ててもなしのつぶて。




まぁね、今まで結婚した後急に疎遠になったり、家族の用事で来られない別の友人たちを
散々言っていたので、来られないとは言いにくいのだろうなぁとは思うけどね。



日曜日は定休のパテ屋さんなので前もって買っておいたり、
当日大人7人前の2食分用意なんて無理なので
買い物はある程度済ませていたりで、
食材は豊富だし、友人Aも、予定は空けているしで、
結局友人Aと2回目のお花見で〜す。

でも、友人Aの奥様はうちのだんなしゃんに続いて腰を痛めてしまい不参加。
受験生の娘も、2週連続はいいや、と不参加。
なので、今回はこぢんまり。




あまり代わり映えしないメニューです。
(だって、先週来ない人が来る予定だったから)


パテ屋さんのパテ3種にぽぽぐち特製パテドカンパーニュ、
ほうれん草とベーコンのキッシュ、友人持参の生ハム。

それと、ぽぽぐち特製パンドカンパーニュとバゲットもどき。



パンドカンパーニュは、めっちゃ上手くできたんだけど、




バゲットは失敗しましてん。

霧の吹きすぎと、カッターが切れなかったのが主な敗因かなー。
柔らかい生地を切るには、うちのじゃもう切れないのですわ。




この週末は枝垂れが見頃でした。
来週なら八重かなぁ。







そして、家に帰ってからは日本酒&和食に移行。



画像は最初だけ。

器の数が足りないので大きなココットでどーんと作った茶碗蒸し
いつものつくね



モッツアレラチーズの味噌漬け


他には

ほうれん草と水菜のおひたし
牛カルビのニンニク醤油焼き
豚ヒレ肉の梅紫蘇巻き焼き
マグロの中落ちの巻き寿司
鯛のお刺身
豚バラ肉と水菜のハリハリ鍋風
栃尾揚げ

ええと、他に何かあったかなぁ?
記憶にあるのはこのくらい。。。



お酒は、お花見でロゼと赤のスパークリング各1本ずつ、
日本酒は友人持参の八海山(越後で候)と、うちは


桝一市村酒造の「はなしぼり」!!

発売開始日にソッコー申し込みました。
だんなしゃんが腰を痛めてなかったら、
お店に買いに行ったのになー。
いっぱい買ったから、惜しみなく飲めますー。



ふぅ、そして、また飲みすぎました。


いいお酒は翌日に残らないんですけれど。
記憶も残らないんですねぇ・・・おほほ