ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

チクテベーカリーのマフィン

2016-04-14 15:51:34 | パン
昨日、コストコへ行ったので、チクテにも寄りました。

ちょうど焼き上がり予定時間10分過ぎくらいに
着けたので、マフィンありましたーーー!

自分でも焼けるようになったけれど、
やっぱり食べたいですよ、本家のマフィン。
(本家はバビントンティールームかな?)


ぽぽぐち、ここのパンは全て天然酵母かと思ったら、
これだけはイーストを使っているそう。
どーりでうちで作ったのと似てると思ったわけだ!
ぽぽぐち、天然酵母の風味との違いがわからないのかと焦っちゃったよ。
チクテのマフィンを作った時の記事はこちら



これは生ハムとコンテチーズのバゲットサンド。
顎が疲れるけれど、オイシイ!
こんなバゲットが焼いてみたいなぁ・・・

って、ぽぽぐち、先日、ぶどうで酵母おこそうと思って
やってみたら、3日でカビ生やしましたよ。
さすがぽぽぐち、天然酵母に向かないオンナです。



タルトフランベ。
ニンジンが甘~い。




マフィンははちみつとバターがやっぱり好き!

今回のは、いつもより平べったいみたい。

でも、やっぱり美味しい~。




さて、コストコでは、いつもの水やビールはもちろん、
いろいろ買ってきました。画像は一部。

嬉しかったのはオーガニックシュガーがあったこと。
ずっと探してたのよ。

以前のチャック付きの丈夫な袋のと違い、
オリジナルブランドになって、包装も簡素だけど、
近所のスーパーでもずっと売り切れていたのでホント、嬉しい。



しかし、大量の水にお酒にお肉やその他諸々の
重たい荷物を、全部一人で乗せ下ろし、荷運びせねばならなくて
大変でしたー。
だんなしゃんは、先日、整形外科に行って
温めてはいけないところに熱を加えられて
余計悪化したそうです。
整骨院で診てもらって発覚しました。
整形外科のその回は一度も診察もなかったそうで、
やっぱりその医者、YBなんじゃないのぉ?

整骨院の先生曰く、全治はゴールデンウィーク明けくらいまで
かかりそうとのこと。
あーあ、まだ続くのこれー?
美容院も行けやしないじゃないのー!むぅーーーー!