ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

タコシーズニングでジャンバラヤ!

2015-04-08 22:13:52 | 今日のごはん
今日のランチはジャンバラヤを作りました。



コストコで購入のこの
タコシーズニングを使わねばと思って考えた結果です〜。
(大きさがわかるように横にボールペンを置いてみました。
610g入りの大きなボトルが2個セットでした。)


備忘録に作り方を

フライパンで具材をオイルで炒めてから
シーズニング、トマトペーストも入れて更に炒め、
お米を入れて軽く炒めてから米と同量の水とブイヨンを入れて
蓋をして15分煮て、その後10分蒸らします。
塩をしてしばらく置いた鶏もも肉を
皮目がパリパリになるようにじっくり焼いて、
焼きあがったら皮目にシーズニングをふりかけて
カットし、盛ったご飯の上に載せてできあがり。


だんなしゃんのにはコリアンダー(パクチー)をたっぷりと。


3合炊いたけれど、シーズニングとトマトペーストは大さじ1.5、
ブイヨンキューブは1個〜1.5個がいい感じ。

具材はソーセージ、玉ねぎ、セロリ、人参、ピーマン、にんにくを使用。


なかなか美味しかったのでまた作ろう〜っと。
あ、今回は日本米2合とジャスミンライス1合を合わせてみました。



今日はとっても寒い一日でした。
雪も降ったとか。

桜も寒そう〜。
開きかけた八重桜の蕾がまた縮こまってしまわないかな。


こんなに綺麗なのに、誰もいなくてもったいないなぁ。



でも、やっぱり寒くなって息子が心配だったので
早々にお花見は切り上げました。


なぜ寒い中出かけたかというと、


大阪に行ったママ友ちゃんのお土産を受け取るためでした〜。

高級プリッツ「バトンドール」とパンです〜。
パンはGがつくお店とのことだったのでgoutあたりかな?
ぽぽぐちにはとっても嬉しいお土産です〜。

他にも、娘と息子にUSJのグッズを買ってきてくれました。

ありがとう〜。


今回の旅はママ友ちゃん2人のみで行って、USJと吉本興業の
エンターティンメントづくしの旅だったご様子。
ぽぽぐちが大阪に行ったら、パン屋とあんこ屋と市場をひたすら巡ることでしょう。


ぽぽぐちはタコシーズニングと卵をおすそ分けしました。
最近わらしべ長者なぽぽぐちです。



人気ブログランキングへ