ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

蓼科で食べたもの

2012-03-14 08:36:34 | 蓼科の山荘付近
雪かきのせいで腕が筋肉痛のぽぽぐちです。

駐車場の分だけなら何ともなかったのだろうけどなぁ。


二日目の朝起きて、1人で暇だったので
雪だるまでも作ろうかと思ったのだけど、
さらさらのパウダースノー、ちっとも固まってくれない。
ギューーーーっと握っても、手を開くとハラッと崩れちゃう。

息を吹きかけて温めてなんとかお団子は出来たものの、
転がしてもちっとも雪が付かない付かない。

諦めて、ちょっと融けた頃に作れる様にと
雪を集めて雪山をこしらえることに。

始めたら、なんだかカマクラが作れるんじゃないかと思いつき、
1時間以上かけて1mほどの雪山を作りました~。
まだ穴は掘ってないのだけどね。
次回行った時に残っていたら作りましょ。

筋肉痛はそのせいです。
金属の園芸用の重いシャベルだったし・・・




さて、今回の食事ですが、相変わらずのいつものお店です。

レストランHiko

セットのカボチャスープ。


ぽぽぐちはパスタを。
今は菜の花とアサリのトマトソース。
ぽぽぐちの腕が悪いので
本物の食欲そそる見た目を再現できず残念です~。

菜の花がフリッターになってる。
美味しい~。



だんなしゃんは冬季限定オムライスグラタン。



デザートはブランマンジェ・・だったかな?

夏の繁忙期にはできない、凝ったデザートです。
チョコもマーマレードも手作りですって。

コーヒーを最後に戴いて。


そうそう、昨年、こちらにストールを忘れたらしいのだけど、
律儀にとっておいてくださいました。
5ヶ月も、すみません~。

ぽぽぐちは、忘れた事も気づかず、家で「見当たらないな~」くらいに
思っておりました。




もう一軒もおなじみの”蔵人(くらうど)”。


今回は新作のプレミアムの赤と黒を頼みました。

だんなしゃんが黒。

黒ごまかと思いきや、色が黒いのはお味噌の種類によるものらしい。
とってもコクがあるお味噌です。



ぽぽぐちは赤。

こちらのほうがあっさり気味。
ピリ辛ひき肉が担々麺っぽいね。
野菜がいっぱい載ってるのはうれしい~。



スープは辛くないので添付の辛味調味料を加えます。
我々はもちろん、全部加えました。




おやつや朝食に戴いたのは

原村のパパゲーノのパンと



中大塩のブルームのパン。


どれも美味しゅうございました。
ごちそうさま~。