ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ひなまつりの晩ご飯~

2012-03-04 10:12:08 | レシピ
昨晩のひなまつりメニューをご紹介。


まずはいつもの鮭の親子ちらし寿司。
塩鮭焼いてほぐしたもの、いくら、しそ、錦糸卵を混ぜてます。



はまぐりの潮汁。
彩りに何か・・・と練り物を探したけれど
いいのがなくて・・・リラックマになりました。




菱餅に見立てた野菜のムース。


今年は卵豆腐の容器で作りました。

ひっくり返す予定だったけれど、
にんじんのムースが思いのほか剛性感なくて
ひっくり返せなかった。

次回は飾る通りの順番で入れましょう。


今回はまずアパレイユを先に作って、
それを3等分して、それぞれの野菜とミキサーにかけて
その都度蒸しました。

アパレイユは卵1個に対して生クリームと牛乳合わせて100ccの割合で
塩こしょうで味付けしたもの。

ぽぽぐちは卵1個半に150ccで作りました。

生クリームと牛乳の割合はお好みで。
今回は半々で作りました。

ニンジン(1本)は薄切りをコンソメで茹でてから、
マッシュルーム(大5個)は薄切りをバターで炒めてから、
ほうれん草(1/3束)は塩ゆでしてから
それぞれミキサーでアパレイユと一緒に粉砕してます。

3回蒸すのがちょっと手間ですけど、
おいしいですよ~。



あとは、娘がこねたエノキ入りつくね。

それと、菜の花は娘に不評なので
同じく春の味覚アスパラ2色を茹でて
自家製ハムのみじん切りとオランデーズソースを添えたもの。



大人は泡ものと戴きました。



デザートは千歳船橋”東宮”の桜餅と草餅。


どれも美味しかったけど
食べ過ぎたー。

さて、お雛様、しまわなくちゃ!