昨晩のひなまつりメニューをご紹介。
まずはいつもの鮭の親子ちらし寿司。
塩鮭焼いてほぐしたもの、いくら、しそ、錦糸卵を混ぜてます。
はまぐりの潮汁。
彩りに何か・・・と練り物を探したけれど
いいのがなくて・・・リラックマになりました。
菱餅に見立てた野菜のムース。
今年は卵豆腐の容器で作りました。
ひっくり返す予定だったけれど、
にんじんのムースが思いのほか剛性感なくて
ひっくり返せなかった。
次回は飾る通りの順番で入れましょう。
今回はまずアパレイユを先に作って、
それを3等分して、それぞれの野菜とミキサーにかけて
その都度蒸しました。
アパレイユは卵1個に対して生クリームと牛乳合わせて100ccの割合で
塩こしょうで味付けしたもの。
ぽぽぐちは卵1個半に150ccで作りました。
生クリームと牛乳の割合はお好みで。
今回は半々で作りました。
ニンジン(1本)は薄切りをコンソメで茹でてから、
マッシュルーム(大5個)は薄切りをバターで炒めてから、
ほうれん草(1/3束)は塩ゆでしてから
それぞれミキサーでアパレイユと一緒に粉砕してます。
3回蒸すのがちょっと手間ですけど、
おいしいですよ~。
あとは、娘がこねたエノキ入りつくね。
それと、菜の花は娘に不評なので
同じく春の味覚アスパラ2色を茹でて
自家製ハムのみじん切りとオランデーズソースを添えたもの。
大人は泡ものと戴きました。
デザートは千歳船橋”東宮”の桜餅と草餅。
どれも美味しかったけど
食べ過ぎたー。
さて、お雛様、しまわなくちゃ!
まずはいつもの鮭の親子ちらし寿司。
塩鮭焼いてほぐしたもの、いくら、しそ、錦糸卵を混ぜてます。
はまぐりの潮汁。
彩りに何か・・・と練り物を探したけれど
いいのがなくて・・・リラックマになりました。
菱餅に見立てた野菜のムース。
今年は卵豆腐の容器で作りました。
ひっくり返す予定だったけれど、
にんじんのムースが思いのほか剛性感なくて
ひっくり返せなかった。
次回は飾る通りの順番で入れましょう。
今回はまずアパレイユを先に作って、
それを3等分して、それぞれの野菜とミキサーにかけて
その都度蒸しました。
アパレイユは卵1個に対して生クリームと牛乳合わせて100ccの割合で
塩こしょうで味付けしたもの。
ぽぽぐちは卵1個半に150ccで作りました。
生クリームと牛乳の割合はお好みで。
今回は半々で作りました。
ニンジン(1本)は薄切りをコンソメで茹でてから、
マッシュルーム(大5個)は薄切りをバターで炒めてから、
ほうれん草(1/3束)は塩ゆでしてから
それぞれミキサーでアパレイユと一緒に粉砕してます。
3回蒸すのがちょっと手間ですけど、
おいしいですよ~。
あとは、娘がこねたエノキ入りつくね。
それと、菜の花は娘に不評なので
同じく春の味覚アスパラ2色を茹でて
自家製ハムのみじん切りとオランデーズソースを添えたもの。
大人は泡ものと戴きました。
デザートは千歳船橋”東宮”の桜餅と草餅。
どれも美味しかったけど
食べ過ぎたー。
さて、お雛様、しまわなくちゃ!