ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

牡蠣のトマトソースパスタとレモンケーキ

2012-03-03 08:43:12 | レシピ
娘の期末試験が始まり、暫く家族でお昼ごはんが続きます。

ま、うちの場合、だんなしゃんが居るから、
作る手間は一緒、お弁当を作らなくていいだけ楽チンです。


牡蠣があったので牡蠣のパスタを。
娘がトマトソース好きなのでトマトソースにしました。



まず、アマトリチャーナを作って、
そこへ、塩水で洗って水気を切って
塩こしょう、小麦粉まぶした牡蠣をオリーブオイルで炒めた物を
加えてできあがり。

ブロッコリーはパスタと一緒に茹でて和えました。



アマトリチャーナは、ベーコンのトマトソース。
切ったベーコンとみじん切りのニンニク、唐辛子をオリーブオイルで炒めて
白ワインを入れて少し煮詰めて、トマト缶を入れて
煮詰めて塩こしょうで味付けしたもの。
ベーコンをじっくり炒めるのがコツ、かな。

娘が嫌がるので今回、唐辛子は入れなかったので
ぽぽぐちは後からペペロンチーノを漬けたオリーブオイルをかけました。




最近ボロネーゼばっかりだったから、
たまにはいいかもね。
でも、ぽぽぐちは牡蠣はフライが一番好き。
(多分、生ではもう食べられない体になってしまった




で、おやつには

レモンケーキを焼きました~。


参考にしたのはこの本↓です。
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この本、行正り香さんのお友達のマイさんが
家族や友人のために焼いていたお菓子を本にしたものなのだけど、
どれも美味しそう~。

タルト生地をめん棒を使わず、
直接タルト皿に生地を入れて手でのばすって書いてあったよ。
びっくりしたけど、確かにこれだと
洗い物が減るし、生地も無駄にならないね。

作り方も、フードプロセッサーに材料入れてガーッとやるだけ、
みたいなのが多くて、気軽に作れるのもいい。


相変わらず、ぽぽぐちは図書館で借りて来たんですけどね。



で、このケーキ、おいしい~!

ぽぽぐち、ちょっと最初のタルト生地の焼きが甘くて
大成功とは言い難い出来でしたけど、
それでもおいしい。

レモンの酸味が効いていて、
ついもう少し・・と手がのびて・・・危険だわ。
紅茶がよく合うんだな~。

娘もとっても気に入ってました~。



さて、今日はひなまつり。

まずはお買い物に行ってこないと~。