ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

SANKOUEN@神保町の担々麺

2011-02-13 09:10:36 | グルメ(東京23区世田谷以外)
雪が積もらなかったので連休3日間家にこもるのは
なんとか逃れられました。

しかし、出かけたとはいえ、娘のスキー合宿用の用品を
買い足しにスキー用品店が集まる御茶の水界隈に行っただけですがね。

しかも、悩んだ挙げ句、結局何も買わなかった。
まぁ、いいのだけど。


ランチは神保町のすずらん通りにあるSANKOUENに行きました。
ちょっと先に見えた行列はキッチン南海のかな~?


こちらは、中華料理屋さんとは思えない外観で、
カフェかダイニングかっていう雰囲気。

まぁ、店名がSANKOUEN CHINA CAFE&DININGって
言うくらいだから、カフェでもダイニングでも合っているのだけどね。あはは。


店内もオシャレで落ち着いた雰囲気だったよ~。


だんなしゃんは大好きな担々麺セットをオーダー。
担々麺セットは1日20食限定だとか。
ランチの人気メニューらしい。



セットはご飯、焼売、杏仁豆腐が付いてて、
それと、食べるラー油が3種類。


ラー油は左(画像では手前)から、長男、次男、三男だって。


そうそう、最初に黒ごまがやってきて、
擂って待つのよん。

で、最初に普通に担々麺を食べたら、
このすり鉢にスープを入れて、つけ担々麺にして食べて、
さらに長男ラー油を入れて辛くして激辛つけ担々麺にするのが
流儀らしい。
でも、このラー油、思ったより辛くなかった。

次男はご飯に載せて、三男は焼売に載せて食べるらしい。

食べ方が書いてあるけど、いちいち見ながらだから大変だぁ~。
読んでいるのにだんなしゃん間違えそうだったし。


だんなしゃん曰く、
コンセプトは面白いけど、味は普通の担々麺だったよ。
だって。

担々麺に紙エプロンが付いて来たけど、なるほどね~。
さずがオフィス街、Yシャツ汚したらタイヘンだものね。



ぽぽぐちは麻婆豆腐セット。
サラダとザーサイ、コーンスープに杏仁豆腐付き。


サラダには卓上にあるこのドレッシングを使うのね。

うーん、合理的だけど、なんだか一気にファミレス気分だなぁ。


麻婆豆腐は美味しかったけど、
花山椒がなかったし、辛味も弱い。

そういえば、担々麺にも山椒かかってなかったなぁ。




娘は珍しく五目あんかけご飯。
コーンスープが付いてた。

野菜がいっぱいなのはうれしいね~。
普通に美味しかったです。



しかし、どうも最近家族で外食って言うと
インドカレーか中華かお寿司しか食べてないんだけど・・・

たまには違うものも食べたいな~。
(なかなか全員の合意が得られないのよね