ポン酒猫のジャズ屋A7

日々ジャズと酒に明け暮れるジャズ喫茶のマスターが書き綴る何の役にも立たない話

メダカのつくだ煮

2008-02-12 04:17:29 | 


 

 新潟は阿賀町の珍味「鹿瀬(かのせ)のメダカ」です。

 つくだ煮、しょうゆ煮と記載されていますが、どちらかと言えばしょうゆ煮。つくだ煮のような甘味は殆んど有りません。

 食べ方は、大根おろしと一緒に、またはお茶漬けにと云う事ですが、私的には日本酒のツマミが一番。

 一口噛み締めた後に広がる何とも言えないほろ苦さ!!。

 酒呑みにはたまりません。

 
 「鹿瀬のメダカ」
 
http://www3.ocn.ne.jp/~urumekko/

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿