新潟は阿賀町の珍味「鹿瀬(かのせ)のメダカ」です。
つくだ煮、しょうゆ煮と記載されていますが、どちらかと言えばしょうゆ煮。つくだ煮のような甘味は殆んど有りません。
食べ方は、大根おろしと一緒に、またはお茶漬けにと云う事ですが、私的には日本酒のツマミが一番。
一口噛み締めた後に広がる何とも言えないほろ苦さ!!。
酒呑みにはたまりません。
「鹿瀬のメダカ」
http://www3.ocn.ne.jp/~urumekko/
新潟は阿賀町の珍味「鹿瀬(かのせ)のメダカ」です。
つくだ煮、しょうゆ煮と記載されていますが、どちらかと言えばしょうゆ煮。つくだ煮のような甘味は殆んど有りません。
食べ方は、大根おろしと一緒に、またはお茶漬けにと云う事ですが、私的には日本酒のツマミが一番。
一口噛み締めた後に広がる何とも言えないほろ苦さ!!。
酒呑みにはたまりません。
「鹿瀬のメダカ」
http://www3.ocn.ne.jp/~urumekko/
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