週末は台風のような強い風が吹き、冷たい雨も。
バルコニーの掃除やプランターにお花を植えたり・・・と予定していましたが
あまりの寒さに断念。
4月も半ばを過ぎたというのに寒い日が続きますね。
タイヤ交換をしている間に電気自動車の「LAEF」の試乗をしました。
この車、とにかく静かでした。
思っていたよりも加速もいいです。 操作もおもしろい!
フロントのナンバープレートの上にある充電口は急速充電用と家庭用の2つのソケットあり。
家庭用は200Vで8時間充電すると約200㎞の走行が可能とのこと。
ガソリン車と比較すると燃料代(電気代)はおおよそ1/15で済むそうです!
ハイブリッド ・ 電気 ・ バイオ ・・・今後はどんな自動車が主流になっていくのでしょう。
最近のハマりもの。 「フィナンシェ」作り♪
フィナンシェ(仏financier)=金融・資産(英finance)
金の延べ棒の形をしていることからこの名前がついたことは有名ですね。
基本的に何でもカタチから入るタイプなんですが^^;
お菓子だけは苦手分野のため、道具を揃えることにも慎重です。
何度かマフィンの型で練習し、夫から「おいしい」とお墨付きをもらえたので
フィナンシェ型を購入しました。 焼印も一緒に。
夫に火を入れてもらって無事にじゅっと印を付けることができました。
レシピはまだまだ研究中ですが、砂糖を60%まで抑えて作ってみています。
焦がしバターは2種類使い。
生地を寝かせたり、焼いた日は休ませて、翌日しっとりしてきたところを食べてみたり。
一番好きな洋菓子なので楽しく研究しています。
フィナンシェは卵白のみ使うので卵黄が余ります。
卵黄メニューの王道はやっぱり「カルボナーラ」。
もう一つ研究中のスイーツ。 「くるみゆべし」
白玉粉とクルミ、あとは砂糖や醤油ぐらい。
家にある材料をグルグルと混ぜるだけであっと言う間にできてしまう簡単和スイーツ。
左は片栗粉、右は青大豆のきな粉をまぶしたものです。
黒糖や和三盆、いろいろな砂糖で試してみています。
スイーツ以外にソーセージ作りにもハマっています。
腸は手に入りづらいのでラップで巻いて、旨味を逃さないようにスチームします。
近いうちに「My Kitchen」で紹介できるよう調味料の配合を調整中です。
試作は楽しいけれど身になり過ぎて
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます