先月の 『 My Kitchen 』 は “ 野菜たっぷり南部料理 ” でした ♪
年々、残暑が厳しくなりますが、今年は台風一過+残暑で
本当に暑い日が続きました。
窓を開けると熱風が入ってくるので閉め切ってレッスンさせていただいた日もあるほど。
みなさま、暑い中、お疲れ様でした!
【 シーザーサラダ 】
大きなレタスを丸ごと1個、食べきってしまうレシピです。
隠し味はソース!
それから自家製クルトンです。
台風の影響で畑も緩んで足を取られながらも
レタスを収穫してくださった木田農園さんに感謝です^^
【 チリコンカーン 】
この時期ならでは、辛みに青ナンバンを使いました。
豆はデンプンの多い、金時豆ととら豆を使うことで短い時間しか火にかけていないのに
じっくり煮込んだようなとろみが出ます。
暑い夏の調理にはピッタリです!
【 ズッキーニのフライ 】
夏野菜の定番となりつつあるズッキーニ。
たくさん出回っているけれど、レパートリーがなかなか増えない野菜でもあるようです。
ズッキーニを調理する上で大切なことは「水分コントロール」!
まずは脱水をしてから調理に入ります。
薄衣&スパイシーで丁寧なフライの作り方をご紹介させていただきました。
学習テーマは「BSE」。
チリコンカーンで牛と豚の合い挽き肉を使用したので。
発生から15年も経過して、今更、と思うかもしれませんが
今でも「BSE」対策は取られています。
これをどの程度、継続するべきか?
パブリックコメントが求められていました。
なんとな~く、記憶していた、BSE、肉骨粉といったフレーズを
思い出しながら、現状について解説、意見交換を行いました。
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今月はガーリックシュリンプ、他2品です。
9月のRegular Classは満席となりました。
キャンセル待ちを受付けています。
空席が出次第、お申し込みいただいた順番にメールにてご連絡させていただきます。
日時 : 9/12~23 月~金曜日 11:00~14:00
料金 : 2,500円
場所 : 札幌市北区郊外の自宅マンション(JR徒歩7分・無料駐車場有)
ご予約・お問い合わせはホームページからも承っています。→ 『 My Kitchen 』
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私のとこは幸いな状態よ
今月のガーリックシュリンプ!よだれが出ちゃう♪♪
でもアレルギーで口に出来ないけどぉ
ちぇっ(ーー;)
残暑厳しいね、ご自愛くださ~い*\(^o^)/*
私の住まい周辺も幸い被害なしでした。
ただ、34℃には参りました〜^^;
はるちゃん、エビもダメだったか!
ホタテやイカで作ってもおいしいよ^^
なんだかんだ言っても、こちらは朝晩、冷んやりするようになりました。
季節の変わり目、気をつけてね!
私は早速、風邪で寝込みました^^;