今月の 『 My Kitchen 』 は “ ピクニック&お弁当メニュー ” でした ♪
お花見や運動会に活躍しそうなメニュー作りをしてみました。
【 魚介の紙包みおこわ 】
フレンチのパピヨットからヒントをえて作ってみました。
パエリアのようにも見えますが、もち米が入っています。
冷めるとおこわのモチモチ感がUPして
外で食べてもこぼれることなく手で持って食べられます^^
お重の代わりに蒸篭を風呂敷で包んで持って行くのも
軽くて、なかなかおしゃれになるかな~とも提案させていただきました。
【 手羽中のから揚げ 】
手羽の先を切るのと中割りはキッチンばさみで簡単に♪
衣の二度付け、二度揚げで時間が経ってもサクサクのから揚げに仕上げました。
揚げ物なので敬遠されるかな?と思いきや
早速、「作りました~」の写真がたくさん届いて嬉しかったです!
【 たまごの湯せん蒸し 】
マッシュポテトの上にたまごを落として蒸すだけの簡単料理ですが
マッシュポテトをちょっぴり丁寧に作ることで
予想を裏切るおいしさ(←生徒さんの名言(笑))になりました^^
仕上げにトリュフオイルを垂らすのが好評でした!
今月は冷めてもおいしいメニューだったので撮影タイムをたっぷり取りました。
各自、プレートに盛り付け、真俯瞰撮りに挑戦~♪
目で見たのとカメラに収めるのとではちょっと違って見えたり。
みなさん熱心に撮影されていました。
テーブルフラワーも♪
トプ画や待ち受けにしてくれる方もいらっしゃって
気に入っていただけたようで良かったです^^
プレイバックレッスンもさせていただきました♪
【 天むす ・ カブと桜の浅漬けサラダ ・ ういろう ・ きゃらぶき & 赤だし 】
プレイバックレッスン ・ リクエストレッスン ・ 味噌レッスンは
ご希望に合わせて、随時、開催しています。
(二名様からの開催となります。)
お気軽にお問い合わせください。
*************************************
来月(5月)は春の食材のシンプルメニューです。
日時 : 5/9~20 月~金曜日 11:00~14:00
料金 : 2,500円/回
場所 : 札幌市北区郊外の自宅マンション(JR徒歩7分・無料駐車場有)
ご予約・お問い合わせはホームページからも承っています。→ 『 My Kitchen 』
*************************************
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます