土曜日、早起きをして「笹の平たけのこ自生園」へ
たけのこ狩りに出かける予定だったのですが・・・
目が覚めたらお昼でした^^;
ランチのラストオーダーに滑り込みセーフで 『 il Pino 』 へ。
こちらのパスタ、普通盛りでも十分ボリュームあって満足な量ですが
更に男性は無料で大盛りにもできるんですって!
夫はパスタの大盛りに目がないのです。 テンション↗↗↗
モッチリとしていて、尚且つ、コシのあるパスタは他ではなかなか食べられない逸品です。
二人でシェアして食べるんだから違ったテイストにすればいいのに
トマトソース大好き夫婦です^^;
相変わらずおいしかったです。
日曜日、やっぱり早起きできませんでした。
久しぶりに小樽散策です。
かなり観光客が戻ってきているようでした。
全国的には梅雨ですが北海道は晴天です。 この時期の旅行におすすめ!
前日に続き、この日もパスタ。 それもトマトソース×2。
大盛りではないのですがボリューム満点でした。
『 かま栄 』 のパンロールです。
工場直売店は長蛇の列ですが、同じ敷地内の 『 灯台茶房ラ・カンパネラ 』 は並ぶことも無く
注文が入ってから揚げてくれるのでアツアツを食べることができますよ~。
揚げたては、外はサクサク、中はふわふわでおいしいです。
ここのソフトは私が好きなタイプ。 『 山中牧場 』
低温殺菌牛乳が原料なので牛乳そのものの味が生きています。
甘過ぎず、クド過ぎず食べやすいのです。
結局、今年は根曲がり竹を採りに行けませんでした。
航空自衛隊の基地の開放も無いそうで残念ながら諦めていたのです。
そこへ天使のピンポンが鳴りました~♪
これまでに見たこともない立派な根曲がり竹!!!
友達のご主人が採ってきたのを持ってきてくれました!
嬉しくて嬉しくて~早速、グリルで焼いて食べました。
まったくエグ味が無くてほっくほく~^^
こんなに太くて長いのに根元まで軟らかくてビックリしました。
残りは皮のまま茹でておいて、毎日少しずつ味わっています。
ちょうど麹が無くなったので買って帰らなくちゃ~と思っていたら・・・
遊びに行った友人宅で「使ってくれる?」と出てきたものがナント麹!
根曲がり竹といい、麹といい、テレパシー発してるのかな?
とっても不思議。
あともう一つ強く願っているものがあるんだけど・・・
もちろん食べ物(笑)
もしかして届いちゃったりしたりして?
ついでに、コーヒー噴いちゃいました
気づいちゃいましたね~^^;
あそこまで大きくクソって書いてあるの見ると案外スカッとしますね。
ブログにものせてくれて嬉しいです。
私も塩こうじ作ってみました^^
夫がパスタ全種類制覇したい!と言っています。
次回はお会いできたら☆
塩麹いかがですか? 私は只今研究中です^^