甲殻類が大好物なplumppy家です
今日は毎年恒例の “ シャコを買いに厚田の朝市へ GO ” のつもりの日。
しかっ~し! 想定内の寝坊?をしてしまい、
これから行ってもシャコはもう無いかもということで、
近場の石狩湾新港の朝市に行ってみることに
(家から車で10分ぐらい)
厚田より規模が小さいくて、ちょっと閑散としてる
シャコはしっかりGETです
クリガニ モクズカニ
珍しいカニが売られていました。
「 クリガニ 」 は毛ガニのような味がするらしいです。
見た目はフジツボがたくさん付いていて、ゴツゴツ
「 モクズカニ(モズクじゃないよ) 」 は、一週間ぐらい前に新聞で、
“ 上海ガニのようなおいしいカニ ” と紹介されていたばかりでした
朝食は 『 サーモンファクトリー 』 のおにぎり
お茶碗2膳分のお米を使ったおにぎりなのに、
どこを食べてもちゃんと具に当ります
それから、朝もぎ野菜を買いに当別へ
ちょっと出遅れちゃったかな
それでも、これだけ買って500円ちょっとでした
山ウドが1本から買えるのは嬉しいわ
そのウドを使って、お夕食に二品作ってみました
ウドとアスパラのサラダ
朝採りのアスパラだったので、ウドと一緒で生のまま薄くスライスして
いただきました
ウドとこんにゃくのきんぴら
サラダにしたウドの皮を使って作ってみました。
とってもごはんに合います
実は、さっきの 「 モクズカニ 」 2匹だけ買ってました
ハサミにたくさん毛が生えてます
家に帰ってきて、タライの水の中に移してあげると、
とても元気
2匹でケンカしたり、脱走したり
見た目はあまり良くないけれど、とてもおいしかったです
ミソは上品かつクリーミー
身も真っ白でとてもキレイ 引き締まっていて、味もイケてる
今日もおいしい一日でした
車で10分で新鮮なシャコやカニが手に入るなんて羨ましい!
毎日通っちゃいそう。
plumppyさんはお魚は触れないけど、甲殻類は平気?
私、生きてる甲殻類は触れないかも
生きてるのを鍋で湯がくの??
ちょっと残酷物語だけどそれが最高においしいのでしょうね
モクズカニのハサミに絡まってるのは泥かと思ったら
毛なんですね( ´艸`)
おもしろい~。
水中ならこれがなびくんですかね~。プレスリーのように(≧m≦*)
↓今日は冷トンシャブだったので、早速
リボン状キュウリをマネっ子しちゃいました~
plumppyさんほど上手には出来ないけど、
楽しい作業でした
タレは手抜きの市販品です(笑
パターン的にはサーモンファクトリー・・・
寝坊してしまったんだ・・・
ちなみにうちはこないだ厚田に行ったときは
5時起きで向こうに6時にはついてしまいました。
まだやってませんでした。
今度当別の朝市の場所教えてくださいね。
野菜新鮮そう・・・
plumppyさんのブログを見て、『ミクニ』行って
みたくなったので、明日行ってきます。
生きたカニ、まったく触れないです
このカニたち強暴なのよ
目つきも悪く睨んでるみたい
主人はず~っとキッチンに立ってそんなカニたちを
愛しそうに見つめていました
思わず「しばらく飼っとくかい?」と聞いてしまいました
このカニは死んでしまったら食べちゃいけないらしいんですよ。
生きたまま水から塩茹でするんです。
とても暴れるので、蓋をしっかり押さえておかなければいけなくて、ホント残酷
こういう作業は主人の役目です
二匹に上下関係があるようで、蓋を開けてみたら、
強そうな方が弱い方の上にのっかていました
この毛、むっちゃたなびいてましたよ
口から吸う水の水流で毛がゆらゆらしてました
ピーラー、簡単でいいですよね
コツは右からひいたら、次は左。と交互にひいていくと最後までキレイにできますよ
お鍋に入れるニンジンやダイコンもこうすると
シャブシャブするだけで、たくさん食べられます
6時に目覚ましで起きて、再び、あっという間に夢の中
気が付いたら8時半でした
厚田のお豆腐屋さんにも行きたかったんだけど
arielさんは早起きね
やっぱり厚田の方が同じ値段でもたくさん入ってる気がします
今シーズンもう一度リベンジしたいな
昨日、行ったところは石狩当別の駅前でした。
イベントだったのかな?
いろんな生産者の方の野菜が集まってました
「ミクニ」いいですね
今月はどんなメニューなんでしょう?
始めの頃は食べれたのに姿形をヨ~~ク見ると何かに似ている
魚屋の妻なのに・・・
やっぱり、見た目が
何に似てますかねぇ? カマキリ?ダンゴ虫?
maaaaaさんのお宅はお店もしていらっしゃるんですか?
肉→魚→肉→魚・・・何とか続けていますが、
ネタ切れで、魚の日はイカやホタテ、エビにしてしまうことが多々
かえってプリン体の摂り過ぎになっちゃいそう
お魚買いに行きたいな