札幌で初雪が観測された翌日、夫の用事にくっついて帯広へ♪
追分 ↔ 夕張間が緊急工事のため通行止めで一般道を走りました。
夕張が一番、雪が多かったです。
トマム辺りが心配でしたが、まだ、雪も無く、大丈夫でした。
トンネルを抜けると十勝平野が広がりました。
“ 十勝晴れ ” とまではいかないけれど、青い空が覗いていました。
とりあえず、帯広に着くまでは何があるかわからないので
お昼も抜きでひたすら走り、やっと、到着!
遅めのお昼ごはんは 『 ぶたいち 』。
ミックス(バラ・ロース)豚丼
食肉加工卸会社の豚丼屋さん聞いていたので行ってみたかったのです。
肉の量がたっぷりで食べ応えのある豚丼でした。
夕食はまたもや丼ものみたいな(笑)
『 インデアン 』
インデアン インデアンルー (中辛)
前回、辛口にしたら、結構、辛かったので中辛にしてみました。
一皿分ずつ丁寧に温めて提供してくれます。
夫の用事中、私は 『 藤丸百貨店 』 へ。
炭水化物ばかり食べることになる予感がしていたので
ホテルで食べられる用にフルーツを購入しておきました。
「バナップル」はバナナとアップルの造語でフルーティーなバナナ。
普通のバナナとモンキーバナナの中間ぐらいの長さで太さは普通のバナナと同じ。
甘さは控えめで、少し繊維の多いバナナでした。
翌朝も曇り気味。
それでもぐるっとパノラマな景色が広がってしました。
私が帯広に行きたかった理由の一つがこちら。
『 紀山 』
やまべ天もりそば (ニラトッピング)
そばを食べたかったのもあるのですが
台風10号での御影店の被災状況が気になっていたのです。
店主さんからワンコのリンちゃん含め、みんな無事とのことで一安心。
ただ、店舗の上流で工事が続いていて、川が濁ってしまっていて...と
お話を伺うことができました。
春まで芽室店での営業になるそうです。
牛とろ丼セット (温)
肝臓の調子が良くなかったので生ものは控えていたのですが
これはずっと食べてみたかったの!
夫に注文してもらい、少しだけ。
の、つもりが、おいしくて、結構、食べちゃった^^
生の牛とろフレークはバターのようなクリーミーな味でとってもおいしかったです!
芽室に行ったら外せないのが 『 こばやし菓子舗 』。
ソフトワッフル
ふわふわのワッフル生地で軽くて食べやすいんです。
10種類以上あって、どれにしようか悩みます。
芽室のお気に入り店、もう一店は、JAめむろが運営する直売所 『 愛菜屋 』。
さすがに種類は少ないですが、この時期でもオール芽室産!
リンゴは「相伝ふじ」という品種。
パリッと感があって、とってもおいしいリンゴでした。
いつもの十勝の風景を取り戻しているところもありますが
川には台風10号の爪痕がまだくっきりと残っていました。
この景色、自分の目でちゃんと見ておきたい
これが帯広に行きたかったもう一つの理由でした。
自然の驚異を目の当たりにしました。
帰り道、遅めのお昼?早めの夕食?で 『 FARM YARD ( ファームヤード ) 』 へ。
チキンスパイシー (辛)
さすがは農家さんのレストラン。
この季節になっても野菜がモリモリ!
そして、おいしい!
かなりたっぷりのスープスパイス、お腹いっぱいになって帰ってきました^^
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