本日、「第53回 さっぽろライラックまつり」が開会しました♪
大通公園のライラックはまだ蕾でした。
やっと今日あたりから少し暖かくなってきた札幌ですが
昨日はダウンジャケットを着ている人もいるほど寒かったです。
北海道ではこの時期の寒さを “ リラ(ライラック)冷え ” と言います。
みなさま風邪にはお気をつけください。
今週は月曜日から大ボケでして・・・
毎朝、夫の出勤後に二度寝するのが私の日課なのですが、
9時ごろ、夢の中で何かが鳴っています。 なんだろう?電話?
10回近く鳴って、やっと気づきました。 夢じゃない!インターフォンだ!
慌てて出ると、友達が「ウデ持ってきたよ」と言っています。
ウデ? ナンデウデ?
とりあえず、上がってきてくださいな。 寝起きというより寝てましたけど^^;
友達が持ってきてくれたのは “ ウド ” でした!
週末にご主人が採って来てくれたそうです。 ありがとね~^^
実は私には「もしも、ウドがたくさんあったら作ってみたい妄想レシピ」があったんです!
それが、サーモンとウドのマリネ。 それからウドだけのポタージュ。
マリネはセロリの代わりをウドにして、香味野菜感をアップさせました。
ポタージュは想像以上のおいしさ! ウドが苦手な人でもゴクゴク飲めちゃうおいしさです。
妄想レシピが大成功で大満足!!!
Uchanさんからの差し入れ山菜もいっぱい♪
行者ニンニクを贅沢に使った、豚肉炒めはシンプルな味付けで。
醤油漬けにした行者ニンニクはごはんにかけても、パスタにしてもおいしいです。
これは肥料用に秋まきしたナタネの若芽。
すべてのアブラナ科の野菜の根本となるような濃い味がします。
オリーブオイルで炒めて、パルミジャーノをかけました。
加熱するとより鮮やかな緑色になり、油との相性も抜群です。
火曜日、10時~17時まで講習を受けてきました。
特に必要というわけでは無いのですが、ちょっと興味があったので。
これからの季節、食中毒に関する知識もあった方がいいかな?とか
教室で気をつけることあるのかな?とか。
参加者(130人)のほとんどはお店をはじめるorはじめた人のようです。
私は何を勘違いして来ちゃったの?またまた場違いな空気醸し出してたかも。
それも、夫と一緒に出てきたので、かなり早めの到着。
受付順で席が決まり、まさかの最前列中央。 スライドは見上げる感じで首が痛い。
講師の恰好の標的で、視線は合うし、当てられるし。
楽しみはお昼ごはんだけですよ~。
先着50名ということなので張り切って、昼食券を購入したら、これまたまさかの№1。
ホントなんかポイント、ズレているのかね~私。
みんな黙々と食事を進める中、お隣の女性とお話ししました。
(私にとって、無言で食事するほど苦痛なことは無いと実感。)
なんでも、その彼女はすでに喫茶店を開業しているそうで、講習を受けることを条件に
営業許可を得たと言っていました。 参加者のほとんどがそうみたい。
開業に至るノウハウをいろいろ教えてくれました。
私はちょっとした気持ちでMizuno's sauce等を販売するにはどんな要件があるのかを
保健所に聞きに行ったことから講習を受けることになった経緯を話しました。
お昼ごはんの後は本当に辛い時間帯がやってまいりました。
お腹はいっぱいで眠たいし。 内容はあんまりおもしろくない。
それでも耐えてこの修了証とプレートをもらってきました!
一生ものらしいので、まあ良かったかな。
先日受けた試験の結果も届いてやれやれです。
食品衛生責任者になって・・・
自分と向き合って考えてみると
私はお店とか販売とかにはあまり興味がないことがわかった。
やっぱり、オリジナルレシピを作ることが一番したいことなのだ。
レシピに版権があったらいいのに。。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます