いつものお料理教室が主催する “ シェフシリーズ ” に出席してみました
有名店のシェフが直々にお店の味を教えて下さるというもの
今回は札幌の人気店 『 ラ・サンテ 』 のオーナーシェフ 高橋 毅さんが
講師をしてくださるということで、ワクワクしながら行ってきましたよ
高橋シェフは今月号の 『 dancyu 』 にも登場しています
・・・本日のお献立・・・
ホワイトアスパラと北寄貝とフルーツトマトのサラダ
じゃがいもとハーブのスープ
ローストポーク ラタトゥイユ添え
マンゴープリン 黒タピオカ添え
安平町のアスパラ農家のホワイトアスパラを
シェフ自ら持ち込んできてくださいました。
アスパラ料理は高橋シェフの真骨頂 間近で見られるとは
アスパラの茹で方はとても勉強になしました
① アスパラはピーラーで皮を剥いて、その皮を沸騰した塩水の中へ。
② ①に束ねたアスパラを根元の方から入れて、しばらく立てて持っておく。
③ ②から手を離して穂先も湯がく。
④ バットに茹で汁とアスパラを入れて、氷水を当てながら冷ます。
⑤ 根元の切り口を少し落としてから食べる。
時間がある時は是非この方法を試してみてください。
風味豊かにできあがります
それと、真ん中にあるフルーツトマトのコンフィ
ありあえないぐらいおいしかった
湯剥きしたフルーツトマトを縦半分に切って、
塩・コショウ・オリーブオイルをかけてオーブンへ。
これだけなのに エクセレント
口当たりがとてもよい、冷たいスープでした
ビシソワーズよりもまろやかで、たっぷり入れるハーブソースが
アクセントとなりおいしかったです
ラタトゥイユ、夏野菜のおいしい季節にはよく作ってましたが・・・
プロの技はすばらしい
パプリカは表面をあぶって、皮を剥き、ナスとズッキーニは
別のフライパンでソテーしておく
これだけで、仕上がりが格段に良くなります
アンチョビもちょこっと入れるといいです
ローストポークは、頼んでおいたロースの塊が届いたら、
ぜぇ~ったいに作るのだ
脂肪肝の主人が喜びそうなお料理です
冷凍のマンゴーピューレというものがあるそうです
10%加糖のものだったのでちょっと甘かった
フレッシュなマンゴーをミキサーにかけてピューレにして
作るといいみたい
有名で人気のある高橋シェフ
気さくで、優しくて、細かな気配りがステキな方でした
とぉ~っても勉強になった一日でした
楽しかった
午後1時に起きてると1日が短くてね
さてさて、今月号の 『 dancyu 』は我が家も目を付けておりました。
北海道、九州特集の上に、うなぎまで。
見事に好物のかたまり。
買わなきゃ買わなきゃって思いながらもうっかり忘れちゃうんですよね
ケチだからこの本に860円も出せないって噂も(≧m≦*)
ラタトゥイユに似たようなものは時々作りますが
大量に作りすぎるせいか余っちゃうんですよね~。
このように品よく出せると良いんだけど・・・。
だいたい我が家ではラタトゥイユは脇役じゃなくて
主役ですからね( ´艸`)
次回の“シェフシリーズ”も楽しみですね♪
中華とかもあるのかな?
無線ルーターの調子が悪いのか?
ネットに接続できなくて
やっと、とりあえず有線でつながるようになりました
『dancyu』大好きです
でも、今は『エル・ア・ターブル』を定期購読しているので、そうとう欲しい時でなければ買わないようにしています 今回は先生が出てるのを事前に知っていたら、サインもらうために買ってったのに~。
立ち読みで頑張ってみますか?
私の場合、読みたいのを逃しても、ヘアーサロンで出してくれる雑誌がdancyuです
うちで作るラタトゥイユも“ズッキーニ1本使い切りました”みたいになっちゃうので、大量になるなる
ウィンナー入れてメインにしちゃったりします
私は苦手だと思っていたので、いつも入れていなかったけれど、アンチョビ1枚入れるととてもおいしくなりますね
次回はドイツ料理で人気の先生らしいです
定員に入れるか心配