栗山町の直売所でとても美しいトマトに出逢いました
くっきりのスターマークと眩しいばかりの真紅
15個も入って398円
値札、間違っているのではと思ってしまいました!
お店の人がこっそり教えてくれました
箱の右下のシール。このシールのトマトがおいしいんだって
“ 片山 ” って書いてあります。
こんなに破格ではないけれど・・・札幌でも時々見かけます
ということで、トマトを使ってアレコレ考えてみました
ファルシ
レストランのメニューにありますね
大好きな一品です
私は中にコールスローを入れてみました。
ラタトゥイユ
最近よく作っています
ズッキーニも安くてたくさん出回っているし、ナスもおいしい
お弁当の一品になるところが特に気に入っています
カプレーゼ
蔵王のモッツァレラがあったので作ってみました。
バジルはベランダ産
冷製ポタージュ
少しの玉ネギとたっぷりのトマトでポタージュに
ガスパチョも良いけれど、こんなスープもなかなかです
和風サラダ
完熟してきたところなので、ドレッシング代わりに使ってみました。
冷たいお豆腐と海藻との相性も
オニオンサラダ
青しそドレッシングで。
とてもおいしいトマトだったので、 “ Simple is best ! ” なんですね
結局、切って、お塩をふっただけが一番おいしかったかも
夏の間はまだまだ、おいしいトマトが食べられますね
みなさんのオススメも教えてくださ~い
plumppy作 ミニミニトマト
植え替えをして、随分、大きくなりました
この前までは、隣のバジルと同じ大きさの鉢に入っていたんです
お花も咲いて、ちっちゃな青いトマトが2つほど実をつけています
でっでもっ 気が付いたら、昨日の強風で根元近くから折れている
慌てて、長いものを探して、とりあえず菜箸で添え木をしてみました
せっかく、ここまで育ってくれたのに・・・ もうダメかな・・・
もっと間引きをして、抵抗を減らしてあげたらよかったのかな?
どうしたらいいのかわかりません。 助けてぇ~