Tomato de A La Carte ♪

2008-07-18 09:21:31 | à la carte

 

栗山町の直売所でとても美しいトマトに出逢いました

 

 

くっきりのスターマークと眩しいばかりの真紅

15個も入って398円

値札、間違っているのではと思ってしまいました

 

お店の人がこっそり教えてくれました

箱の右下のシール。このシールのトマトがおいしいんだって

“ 片山 ” って書いてあります。

こんなに破格ではないけれど・・・札幌でも時々見かけます

 

 

 ということで、トマトを使ってアレコレ考えてみました

 

 

 

 ファルシ

 

レストランのメニューにありますね

大好きな一品です

私は中にコールスローを入れてみました。 

 

 

 

ラタトゥイユ

 

最近よく作っています

ズッキーニも安くてたくさん出回っているし、ナスもおいしい

お弁当の一品になるところが特に気に入っています

 

 

  

カプレーゼ

 

蔵王のモッツァレラがあったので作ってみました。

バジルはベランダ産

 

 

 

 冷製ポタージュ

 

少しの玉ネギとたっぷりのトマトでポタージュに

ガスパチョも良いけれど、こんなスープもなかなかです

 

 

 

 

和風サラダ

 

完熟してきたところなので、ドレッシング代わりに使ってみました。

冷たいお豆腐と海藻との相性も

  

 

 

オニオンサラダ

 

青しそドレッシングで。

 とてもおいしいトマトだったので、 “ Simple is best ! ” なんですね

 結局、切って、お塩をふっただけが一番おいしかったかも

 

 

夏の間はまだまだ、おいしいトマトが食べられますね

みなさんのオススメも教えてくださ~い

 

 

 

plumppy作 ミニミニトマト

 

 

植え替えをして、随分、大きくなりました

この前までは、隣のバジルと同じ大きさの鉢に入っていたんです

お花も咲いて、ちっちゃな青いトマトが2つほど実をつけています

 

でっでもっ 気が付いたら、昨日の強風で根元近くから折れている

慌てて、長いものを探して、とりあえず菜箸で添え木をしてみました

せっかく、ここまで育ってくれたのに・・・ もうダメかな・・・

もっと間引きをして、抵抗を減らしてあげたらよかったのかな?

 

どうしたらいいのかわかりません。 助けてぇ~