今朝の駐車場の様子です
部屋の中から望遠で撮ったので、ベランダのフェンスが邪魔してます
来週に 『 洞爺湖サミット 』 を控え、札幌は物々しい警備で、
主要幹線道路は、交差点ごとに警察官が配備されています。
そんな超多忙な警察官がこんなに集まっちゃって、
いったい何があったのでしょう
噂の鹿でも出没 車上荒らし
しばらく息を潜めて?見ていると、事件の謎が掴めてきました
今日は “ 資源回収の日 ”
どうやら、そこに出されていた缶を指定回収業者ではない人たちが、
勝手に持って行こうとしていたようです。 窃盗罪?
容疑者らしき二名の男性がボディチェックの後、パトカーで連行されて行きました。
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ローストポーク
先月、お教室で習ったものに挑戦してみました
豚肉の脂身部分に細かく格子状の隠し包丁を入れて、全面に塩をまぶして、
表面をフライパンで焼いてから、オーブンに入れます。
ローストポーク ラタトゥイユ添え
厚切りにしていただきました
中しっとりは難しいです
ラタトゥイユはとてもおいしくできました
多分、アンチョビとワインビネガーのおかげだと思います
ズッキーニのクリームチーズ和え
ウリ科カボチャ属のズッキーニ。
ほとんどの場合、火を通して調理しますが、今回のズッキーニは
採れたて野菜だったので、生でいただくレシピを考えてみました
千切りにしたズッキーニに塩胡椒をして、
ヴァージンオイルで延ばしたクリームチーズでソースを作り和えました。
クルミもアクセントに
ネギとキュウリの中華風お漬物
先日の 『 vege cafe まーくる 』 ランチで、みんなが口を合わせて
「おいしい!」と言っていたネギのマリネをplumppy流にアレンジしてみました
今が旬の軟白ネギに切り込みを入れて、グリルで軽く焼き、
醤油 ・ 酢 ・ 砂糖 ・ 塩 ・ 胡麻油 ・ ショウガ ・ 鷹の爪の調味液へ。
ぬか漬け
そろそろ味が馴染んできました
カブの葉やニンジン、セロリもおいしいです。
カレーのお供
今年もラッキョウが漬かりました
カレー以外の日は一日一粒食べてます。
ラッキョウの皮を剥く時は、剥き過ぎ?と思うくらい
おもいっきり剥いた方が、食べる時に余計な外皮を感じなくておいしいです