大捕物?! + A La Carte ♪

2008-07-03 15:42:07 | à la carte

 

今朝の駐車場の様子です

 

 

部屋の中から望遠で撮ったので、ベランダのフェンスが邪魔してます

 

来週に 『 洞爺湖サミット 』 を控え、札幌は物々しい警備で、

主要幹線道路は、交差点ごとに警察官が配備されています。

そんな超多忙な警察官がこんなに集まっちゃって、

いったい何があったのでしょう

 

噂の鹿でも出没   車上荒らし

 

 

しばらく息を潜めて?見ていると、事件の謎が掴めてきました

 

今日は “ 資源回収の日 ”

どうやら、そこに出されていた缶を指定回収業者ではない人たちが、

勝手に持って行こうとしていたようです。  窃盗罪?

容疑者らしき二名の男性がボディチェックの後、パトカーで連行されて行きました。

 

 

 

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

 

 

 

 

ローストポーク

 

先月、お教室で習ったものに挑戦してみました

豚肉の脂身部分に細かく格子状の隠し包丁を入れて、全面に塩をまぶして、

表面をフライパンで焼いてから、オーブンに入れます。

 

 

ローストポーク ラタトゥイユ添え

 

厚切りにしていただきました

中しっとりは難しいです

ラタトゥイユはとてもおいしくできました

多分、アンチョビとワインビネガーのおかげだと思います

 

 

 

ズッキーニのクリームチーズ和え

 

ウリ科カボチャ属のズッキーニ。

ほとんどの場合、火を通して調理しますが、今回のズッキーニは

採れたて野菜だったので、生でいただくレシピを考えてみました

 

千切りにしたズッキーニに塩胡椒をして、

ヴァージンオイルで延ばしたクリームチーズでソースを作り和えました。

クルミもアクセントに

 

 

 

ネギとキュウリの中華風お漬物

 

先日の 『 vege cafe まーくるランチで、みんなが口を合わせて

「おいしい!」と言っていたネギのマリネをplumppy流にアレンジしてみました

今が旬の軟白ネギに切り込みを入れて、グリルで軽く焼き、

醤油 ・ 酢 ・ 砂糖 ・ 塩 ・ 胡麻油 ・ ショウガ ・ 鷹の爪の調味液へ。

 

 

 

 

ぬか漬け

 

そろそろ味が馴染んできました

カブの葉やニンジン、セロリもおいしいです。

 

 

 

カレーのお供

 

今年もラッキョウが漬かりました

カレー以外の日は一日一粒食べてます。

 

ラッキョウの皮を剥く時は、剥き過ぎ?と思うくらい

おもいっきり剥いた方が、食べる時に余計な外皮を感じなくておいしいです