昨日は “ 土用丑の日 ” でしたね
みなさんは「うなぎ」食べましたか?
plumppy家は???
うなぎは買い溜めしておいたお気に入りがあります
それでは準備万端かと思いきや? お米に問題発生です
最近、玄米を炊いている我が家。 ひつまぶしをする予定なのに
白米が無い!
来週には届くし、1㎏だけ買うのって損よね?とか半日悩んで・・・
精米機を持っているお友達の家に玄米持って「助けて~」と駆け込みました
お蔭様で無事、ひつまぶしができました
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
やっとPartⅡに辿り着きました
『 元和台海浜公園(海のプール) 』 の続きです。
帰り道にもいろいろ楽しみがあります
“ 浮き ” らしきもので作られたキャラクターが整列しているお宅があります
アンパンマンが一番似ている
私の好きなKITTYはちょっと無理がある
キツネは怖い顔してました
獲物を銜えてるの だからあえてピンボケ写真です
『 ハーベスター・八雲 』
いつも帰りはココに寄り道しています
石窯で焼くピッツァが自慢のお店
今回はハーブ鶏のフライドチキンをいただきました
放流イベント等でGETした海の恵みです
ウニにアワビ
バフンウニの標準サイズは4cmほどだそうです これは大きい
アワビは蝦夷アワビなのでちっちゃいです
二色ウニ丼にしました
ウニはいつも主人が下ごしらえをしてくれるので私は食べるだけ
アワビはバターと肝でソテーしました
熱を入れた方が柔らかくなるので好きです
ホタテは網の上で焼いて、お醤油と日本酒を少し垂らしています
旨味と甘みが凝縮されておいしい
つぶ貝は醤油煮に
北海道ではポピュラーな貝です。
今年の「海のプール」の開園期間は来月17日まで。
あと何回行けるかな?