Petits(プティ)  パン屋日記

酒店隣の工房で作っている小さな手作りパンとケーキのお店です
新潟県上越市大和5-10-1 TEL025-524-297

イタリア料理教室11月

2009-11-10 20:08:38 | 料理教室


◇かぼちゃのニョッキ
ゴルゴンゾーラのソース

蒸かしたかぼちゃは裏漉し
卵(適量)、すり下ろしたチーズ、薄力粉(裏漉しかぼちゃの10%)、塩を加え練る。
軟らかい生地は、絞り袋で搾り出し、カットしながら茹でる。
生クリームとゴルゴンゾーラはフライパンで煮立て
水気を切ったニョッキとあわせる。

コクのある美味しいソースです




◇ミネストローネ
ベーコン、生ハム、玉葱、セロリ、人参、ピーマン他
季節の野菜が沢山入っています。




◇ほうれん草のキタッラ
サーモンのクリームソース

ほうれん草の葉っぱだけを水と一緒にミキサーにかける。
鍋に入れ、色が変わるまで煮立てる。
布巾に漉し、絞り粕に卵、セモリナ粉を加えて練る。
ラップに包んで寝かし、伸ばしていく。


今日の教室は野菜の話で盛り上がりました。
育て方に食べ方に、皆さんプロですわ~
手作りこんにゃくが美味しいらしい・・・
コンニャクは力が要るから大変なんですよね。。。

和やかで優しい教室なのでした。
皆で先生のお店のランチ予約しましたよ





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2009クリストシュトーレン

2009-11-10 20:07:43 | パン

先週焼いたシュトーレン
一週間経ったので切ってみました。
去年と同じドイツ風です。
漬け込みフルーツはレーズン、カレンズ、杏
ブランデーとラム酒に漬けています。
くるみ、アーモンド入り

しっとりと美味しいシュトーレン
店頭にて予約承ります





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