新潟満喫日記♪

新潟在住の かずみ が綴る日々の出来事!のつもりが、ほとんどが食べ歩き日記となっています!

『小新たつみ』で夜の会席料理

2014年01月12日 | 和食
とっても素敵なお店でお夕食をいただいてきました

『小新たつみ』さん。




mama@cafeのパン教室で先月、レッスンがご一緒だった皆さんと、講師のasakoさんと5人での新年会

レッスン中に話しが決まり、asakoさんが素早く予約をしてくださいました!

去年のうちからずっと楽しみにしていた会の始まり~



まず運ばれてきたのは、3点盛り合わせ



手前左は、紅白なますの胡麻和え いくら載せ
手前右は、黒豆、ゴボウ、鮎、サーモンの大根巻き
奥は、数の子

お正月っぽい、華やかなおかずたち。
紅白なますの胡麻和えのアイデアには驚きました!
これは家でも作ってみたいな



えびしんじょう



お吸い物仕立てになっています。
お上品でホッとする味です。



お造り



新鮮なお刺身を堪能できました。



くわいの素揚げ、シシトウ、ブリの照り焼き



葉っぱの形をした、可愛い黄色のお皿は、きちんと温かくて、これにも好感が持てました
くわいは、食べれるのですが、あまり好んで食べない私。
でも、この くわいの素揚げはとても美味しかったです。



百合根のお団子



実は、百合根は初めて食べました(私の記憶が正しければ…)
ほんのり甘いお団子。
あんかけの餡も美味しい!



寄せ鍋



人参がお花に模られていて、こだわりを感じます
奥に小さく写る白子は、そのままでも良し、お鍋でしゃぶしゃぶしても良し。



お粥



いくらとタレはお好みにて。
そのままだと優しいお味ですが、タレを加えることにより、コクが出て更に美味しい。



杏仁豆腐



つるんと、なめらかなでマイルドな杏仁豆腐です。
果物の色味も良いアクセントになっています。



大きな和室(掘りごたつ!)で、ゆったり過ごさせていただきました
皆さんとのお喋りも楽しくて、あっという間に時間が過ぎていきました。

ご一緒してくださった皆さん、どうもありがとうございました
また春にお会いできるのを楽しみにしています



たつみの女将さんが、最後のお見送りの際、私たちの車が見えなくなるまでずっと、深々とお辞儀をされていたのが印象的でした。
とても素敵なお店、また伺いたいと思いました!




『小新たつみ』

住所;新潟市西区小新西3-10-1
電話;025-231-2731

たつみさん、平日昼はお持ち帰りのお弁当のみで、お店での営業はお休みとのことです。
平日の夜、及び、土・日・祭日の昼夜は会席料理にて。
5~6名様から、7,350円~12,600円です。
詳細はお店へお問い合わせしてみることをお勧めます。

『はーべすと』でバイキング

2013年12月07日 | 和食
いろんなものを少しずつ。
女ゴコロをくすぐります♡

 
みきちゃんと映画を観る前に、イオン南の自然食バイキング『はーべすと』にて夕ご飯!

季節のお野菜やおかずがたくさん並んでいて、どれも魅力的(*^-^*)


一巡目



左手前は、さつまいも胡麻豆腐。
これはかなりヒットです!

ど真ん中に位置する、かぼちゃのニョッキもクリーミーで美味。





ローストビーフとポトフ

ポトフは具沢山で優しいお味!


二巡目



豆腐ハンバーグやピクルスも美味しかった!


この他に、トマトベースの野菜スープもいただきました。 


お腹いっぱいになったけど、デザートは別腹( ´艸`)



ほぼ全種類、盛ってきたかも!
美味しくて贅沢ディナーでした(*^-^*)



『和かふぇ べじ家』で「お肉たっぷり とん汁定食」

2013年05月11日 | 和食
GW最終日のお話し。
みきちゃんとぴよこちゃんとランチへ行ってきました

和かふぇ べじ家』さん。

こちらのお店、ランチのセットに、おかずがたっぷり付くのが嬉しい


選んだメニューは「お肉たっぷり とん汁定食」980




とん汁とご飯



ご飯は白米か五穀米か選べます
五穀米にしました。
ふっくら炊かれています。

とん汁は、メニュー名の通り、お肉がたっぷり
大きめに切られた豆腐も、食べ応え十分です。


唐揚げとサラダ




小鉢2種類




漬物2種類




具だくさんのおいしいランチでした


「べじスムージー小」も注文してみました。



りんご、かぼちゃ、にんじん、かぶ入りのスムージー
飲みやすくて、体に良さそう


ランチメニューは種類が豊富です。




みきちゃんの「春野菜のスープ」や




ぴよこちゃんの「ジューシーハンバーグ」も




どちらもおいしそうでした


それぞれのGWの出来事や旅行の話などをしたり聞いたり。
小上がりの席だったので、のんびり寛ぎながら、とても楽しい時間を過ごすことができました




『和かふぇ べじ家』

住所;新潟市北区松浜東町2-11-58
電話;025-258-6050
営業時間;[火~木・日]11:00~22:00、[金・土・祝前]11:00~24:00
定休日;月曜




もっと話したくて、『コメダ珈琲』へ場所を移して、珈琲とともにお喋りしてきました





みきちゃんからいただいた、コルベールさんのコッペパン



練乳クリームたっぷりです。
大きなパンだったので、家族4人でおいしくいただきました!


ぴよこちゃんからいただいた、軽井沢のお土産



はちみつのキャンディー。
こちらもおいしくいただきました!


お二人とも、どうもありがとう
またご一緒しようね

『しゃぶ葉』でしゃぶしゃぶ食べ放題

2013年03月30日 | 和食
お肉どどーん







しゃぶしゃぶ食べ放題のお店『しゃぶ葉』さんにて。
高校の仲間内でのランチです

わかちゃんの

「食べ放題のお店ないかなー」

という問い掛けメールに

「しゃぶ葉は?」

と、Sが答えた時、携帯を見ながらガッツポーズをとってしまいました


しおさいちゃんみきちゃんのブログを読んで、気になっていたお店だったのです


そんなこんなで、初来店の『しゃぶ葉』さん。
日曜日のお昼時で、少し待ちましたが、割とすんなり入ることが出来ました。

ランチライムは80分の時間制限
お肉はもちろんのこと、野菜、ご飯、麺類、惣菜、カレー、デザートが食べ放題です。



プラス210(税込)でドリンクバーも付けられます

お肉は「三元豚しゃぶ」、「牛&三元豚しゃぶ」、「黒毛牛&三元豚しゃぶ」から選べます。

「牛&三元豚しゃぶ」1,344(税込)にしました。

冒頭写真のお肉がたっぷりいただけます♪


そして、だしは基本の「昆布だし」(無料)プラスお好みのだしを、5種類の中から1種類を選べます。




「昆布だし」プラス「柚子塩ちゃんこ」〈税込315)の2種類で。



柚子塩ちゃんこは、柚子の皮の薄切りが入っていて、さっぱりしています

ぐつぐつ煮えてきたら、お肉をしゃぶしゃぶ!!
うん、おいし


たれも数種類あって、Sがいろんな種類を持ってきてくれました



既にもう忘れかけてしまいましたが、ポン酢と梅だれが特においしかった記憶が。。。


鍋に入れる具材は他にもたくさん。



豆腐や白菜、葱、春雨など。


お惣菜もいろいろあります。



他にも唐揚げらフライドポテトといった、子供も大人も好きなメニューも

わかちゃんの娘ちゃんが食べていた、うどんとラーメン。




あまりにおいしそうに食べているので、私もラーメンを盛りに行ってきたほど!


「ちらし寿司」と「あさりと生姜の炊き込みご飯」






あさりと生姜の炊き込みご飯は、香りがよくて おいしかったー
お腹に余裕があれば、もっと食べたかったな


デザートは、シリアルやコーンフレーク、ドライフルーツを敷いた上にソフトクリームをのせました
ブルーベリーソースとともに。



自分で作ったので、ちょっと不格好ですが、それもまた おもしろい
綿菓子も作れるので、子供にも喜ばれそう♪


かなり満腹のランチでした

夜はお寿司も食べ放題のようで。
これもまた気になるー!




『しゃぶ葉 新潟青山』

住所;新潟市西区青山1丁目5-3
電話;025-234-1109
営業時間;ランチ 11:00~17:00、ディナー 17:00~24:00(ご入店ストップ23:00) 
定休日;年中無休



忙しいときでも、心に余裕は持ちたいものです。
今週はそれが出来なかった…
仕事ストレスがMAXになり、発狂しそうな一週間でした。
はぁ。あと一日。頑張って3月を乗り切らなくては。

 

『天ぷら処こさか』の「天ぷら定食」

2012年10月30日 | 和食
西区でまた素敵なお店を見つけました

『天ぷら処こさか』さん。

とある情報誌でこちらのお店を知り、

「行ってみたいね」

と賛同してくれた友達と一緒に、お昼時、おじゃましました。
新大の工学部の向かいの道路に佇むお店です。

お昼のメニューの二枚看板は“天ぷら定食”と“天丼”


天丼もおいしそうだったのだけど、揚げたての天ぷらがいただける、

「天ぷら定食」にしました

海老が2尾、魚が1種類、野菜が3種類の合計6種類。
ご飯、お味噌汁、漬け物付きで、なんと650




天丼も同じく650での提供です。


お魚はキス、お野菜はサツマイモ、茄子、マイタケ。



揚げたての天ぷら、素材そのものの味もしっかりして、なおかつ衣がサクサクで、美味しくいただきました♪
海老がプリプリ~。
サツマイモも柔らかくて、天ぷらの中で一番

テーブル席だったので、このように全種類が一皿の提供でしたが、カウンター席だと、天ぷらが揚がるごとに一種類ずつでの提供のようです。


お昼の営業の閉店時間までいた私達。

「これ、よろしければどうぞ」

と、いちじくのコンポートとゼリーを出してくださいました

こちらも美味しかったー


それに、板前さんがイケメンなのですよ
おそらくは20代。多く見積もっても30代前半ではなかろうかと思います。
お気遣いも嬉しい、素敵なお店でした!




『天ぷら処 こさか』

住所;新潟市西区五十嵐2の町8139-4
電話;025-263-5750
営業時間;11:30~14:00(L.O.13:30)、17:30~22:00(L.O.21:30)
定休日;水曜、日曜のランチタイム




夜に味わう『贅』の石焼ステーキランチ

2012年08月18日 | 和食
「『贅』の夜ランチが亀田店で復活しているので、行きませんか~?」

ゆーこさんからの嬉しいお誘い
メールをいただいた二日後に、夜ランチへと行ってきました
サクッと決まって、気持ちいいー




夜ランチの「石焼ステーキランチ」
限定価格の1,000 です。



他にも、セットメニューや、単品+ご飯セットもあるのだけど、夜だとどうしても 1,000円超えしてしまうので、この夜ランチはとってもお得!!
ボリュームもあるから、満腹になるし

お肉は柔らか
溶岩石でじっくり焼いて、いただきました。

特製のオニオンソースが甘辛で美味しくて
別名“食べるソース”とのことですが、ホントお肉をつけながらソースも食べる、といった感じです。


夜ランチは今月いっぱい、やっているようです♪




『石焼ステーキ 贅 亀田店』

住所;新潟市江南区亀田四ツ興野1-568-2
電話;025-383-5855
営業時間;月~金 11:00~15:00、17:00~22:00(LO)
     土・日・祝 11:00~22:00(LO)
定休日;無休




ゆーこさんと会うのは久しぶりで、怒涛の日々のことや、幸せなお話しや裏話を聞くことができ、嬉しかったです
いろいろ考えさせられる場面もあったり。
話題は尽きることなく、気づけば店内にはお客さんがほとんどいなくなっていました…

ゆーこさん、ありがとうございました
またご飯食べながら、たくさんお喋りしましょう



『寿司安』で「おまかせ旬のにぎり」

2012年07月21日 | 和食
masumiさん、ちえちゃんとの新潟プチツアー。
最後の締めくくりに伺ったお店、『寿司安』さん。



masumiさんがご贔屓にしているお寿司屋さんです。
数年前に、masumiさんに連れて行っていただき、初めて伺ったのですが、おいしくて、駄洒落好きのご主人との会話も楽しくて、また行ってみたいと思っていたお店。
今夏のmasumiさんの帰省のお知らせを受けた際、真っ先にリクエストしてしまいました。


masumiさんが予約してくださり、カウンター席に通されました。

まずは、お刺身をつまみながら、お寿司を待ちます。




「おまかせ旬のにぎり」3,150円(税込)

カウンター越しにご主人が一貫ずつ丁寧に握ってくださいます。
写真撮影を快く許可してくださったご主人。
うざいくらいに一貫ずつ撮影してしまい、すみませんでした。


スズキ



アイナメ



ハチメ



ホウボウ



カワハギ(肝醤油とともに)


個人的にはカワハギが一番おいしかったです。


アジ(酢で しめています)



ホタテ



生イカ(藻塩でいただきます)



マグロ(青森産です)



かんわさ



自家製カステラ玉子焼き



この玉子焼きがめちゃくちゃ美味しい!!
本当にカステラのよう。
意外にもお米との相性も抜群です♪


驚くことに、すべてお醤油は必要ありませんでした。
お寿司=お醤油をつけて食べる、という私の概念が覆りました。


お味噌汁もいただきました。


とっても豪華な旬の握り。
カウンターはこうして一貫ずつ握りたてを提供してくださいますが、テーブル席は大きなお皿にずらっと並び、この光景も圧巻です!!

masumiさんの以前の記事をご参照ください。


寿司安さんは冷凍物は一切使用しないそうです。
またぜひ伺いたい、絶品お寿司屋さんです!!



『寿司安』

住所: 新潟市中央区本町通4番町273
TEL: 025-222-4613
営業時間: 11:30-13:30 17:00-22:00(日曜、祝日21:00まで)
休日: 不定休



とっても楽しかった新潟満喫プチツアー、ぜひまた機会があったらやりたいな!
 

『四六時中』で花籠膳

2012年07月14日 | 和食
母の誕生日と私の休みが重なったので、二人でランチへ行ってきました

父も誘ったのですが、

「二人で女子会して来ればいいさ~」

って
いつの間に女子会なんて言葉を覚えたんだろう。。。


遠慮なく、二人で女子会してきました


行きたいお店がある、とのことで訪れたのは、アピタ西店内の
四六時中』さん。

買い物に行く度に、ショーケースの中に並ぶ、花籠膳が気になったのだとか

そんな花籠膳をそれぞれ注文しました。




母は「北海道のめぐみ花籠膳」



いくらと鮭とサーモンハラスがのった、海の幸が満載の御膳。
ざるそばに天ぷら、小鉢とデザートもつきます。



私は「ホエー豚丼のごちそう花籠膳」



こちらは花畑牧場とコラボしている御膳とのこと。
ホエーとは、チーズを製造する過程でできる乳糖のことらしいです。
花畑牧場のは、それを飲んで育っているので、ホエー豚

他の豚肉より柔らかい感じがしました。

この御膳も、ざるそば、天ぷら、小鉢(和風じゃがチーズ)、デザートがつきます。

デザートも花畑牧場の生キャラメルを使用した、コーヒーゼリーぜんざい。



やっぱり花畑牧場の生キャラメルはおいしい!



接客の面で少し思うことがありましたが、母が喜んでくれたので、ヨシとしました



ちなみにこの日の夕御飯に、また餃子を作りました!
asakoさんの教室で習った“シーフードチャウダー”




母の喜ぶ顔が見れて、私まで嬉しくなった一日でした

『アートフル』の「おむすびランチ」

2012年03月16日 | 和食
洋食や中華もいいけど、やっぱり和食はホッとする

そんな、ホッとできるお店を見付けました

アートフル』さん。




以前“金曜パラダイス”で紹介されていたのと、いづちゃんのブログを読んで、行ってみたいな、と思っていたお店です


メニューをいただいたのですが、実はお店に伺う前から決めていました

「おむすびランチ」750




ショーケースに並んでいる おむすびから2種類選択プラスお惣菜3品にお味噌汁がつきます。


おむすびは“玄米おむすび梅”と“ネギ味噌”をチョイス
この日のお惣菜はメインが“蓮根ハンバーグ”




ネギ味噌はアートフルさんの自家製とのこと。
あまりネギが主張せず、ほわっと香る感じで、ごはんともよく合います

玄米おむすびの梅も、優しいお味でした。

おむすびは柔らか過ぎず、硬過ぎず、ちょうどよかったです。


そしてメインの蓮根ハンバーグは、ふわふわの食感だけど食べ応えがありました



お味噌汁は出汁を一切使わず、野菜本来の出汁だけで作られた、重ね煮味噌汁、とのこと。



野菜の旨みがギュッと凝縮した、おいしいお味噌汁でした



ラッキーなことに、月に2回しか出会えない、天然酵母の「おひさまパン」にもお目にかかることができました

“アールグレイレーズン”180 と“よもぎあんぱん”200





紅茶のよい香りとマッチしたレーズンパン。
よもぎあんぱんは、笹団子のパンといったイメージ。

どちらもおいしくいただきました


ゆっくりとした時間が過ごせるお店でした。



『アートフル』

住所;新潟市西区小針3-26-19
電話;025-378-8284
営業時間;10:00~16:00(おむすび販売 11:00~、ランチ 11:30~)
 ※ 夜は予約制で営業されるようです。
定休日;日曜・祝日

『五頭の山茂登』で海の幸たっぷり釜めし

2012年03月02日 | 和食
以前、某ラーメン屋さんのとんこつラーメンで胃もたれしてしまったコンビでの食事。

「今日は何食べる?」

の相談をしたとき、

「胃にやさしい、あっさりした和食!!」

と二人の意見が一致し、向かったのは『五頭の山茂登』さん。


「お互い、年だね

と苦笑いしながらも、釜めしに期待が膨らみます


ホットペッパーのトッピング無料クーポンを利用しました


釜めしには、味噌汁、小鉢、漬け物がつきます。





私は「鮭いくら釜めし」1,260
うにトッピング



トッピングのボリュームにまず
鮭といくらだけでも私にとっては贅沢なのに、更にうにまでたっぷり


ふわっと立ち込める鮭の香りと、キラキラ輝くいくらに加えて、とろけるようなうにの豪華な組み合わせ

ご飯は最後におこげも味わうことができます



こちらは「鯛釜めし」1,150
いくらトッピング


これもまたいくらたっぷり
鯛といくらの組み合わせもなかなか良かったようですよ



釜めしは注文を受けてから炊くので、30分ほど時間がかかりますが、待った甲斐があったほど、おいしい釜めしでした

私、釜めしを目の前にして、子供のように喜んでいたようです




『五頭の山茂登  新潟店』

住所;新潟市中央区鳥屋野447-1
電話; 025-280-1600
営業時間;[月~金]11:30~14:45(L.O.)、17:00~21:45(L.O.)
     [土・日・祝]11:30~21:45(L.O.)
定休日;無


『竃』で「手ごねハンバーグ炭火焼き」

2012年01月27日 | 和食
すっかり遅くなった、お正月明けのお話し。


wakaちゃんと『竃』へランチに行ってきました。




実はこちらのお店へ行く前に、別のお店へ入ったのですが、お休みで
ドキドキしながら伺ったのでした


通常のランチメニューはお休みだったのですが、お正月特別メニューなら、ということで、おじゃまさせていただきました。


私もwakaちゃんも「手ごねハンバーグ炭火焼」で、私は“梅醤油”、wakaちゃんは“炒りえごまダレ”を注文

かまどで炊いたごはん、お味噌汁、お漬物に、お正月のメニューとして、あんこもちがついて、それぞれ1300 でした。





“梅醤油”には白髪ネギ



“炒りえごまダレ”には三つ葉



それぞれのソースに合う野菜が添えられていました

ハンバーグは肉感たっぷりのゴツゴツした食感でおいしかったです!!


あんこもちはデザートといったところでしょうか
お正月ならでは




wakaちゃんの1歳になる娘ちゃんと一緒だったのですが、店員さんのご厚意で お座敷に通してもらったおかげで、ゆったり過ごすことが出来ました

遊び道具もあって、娘ちゃんも飽きなかったんじゃないかな



『竃』

住所;新潟市中央区出来島2-7-18
電話;025-278-3777
営業時間;11:00~14:00(L.O13:30)、17:00~23:00(L.O22:00)
定休日;月曜、第3日曜



『和かふぇ べじ家』でランチ

2011年12月15日 | 和食
はちみつちゃんからお誘いいただいた、和食ランチ会
北区探訪の旅へ、みきちゃんまちゃさんと参加してきました


ランチ会場は『和かふぇ べじ家』さん。






外観も内装も白を基調にした、お洒落カフェです



メニューは迷いまくりながらも、お店の名前を掲げている
「べじ家ランチ」を選択。

みきちゃん、はちみつちゃんも同じメニューです





メインは、豆腐オムレツとコロッケ




五穀米のご飯やお味噌汁
  



お漬け物や小鉢
  



ボリュームはあるけれど、ヘルシーで美味しいランチでした
(個人的には、オムレツにかかったケチャップがちょっと多かったけれど…)



デザートとドリンクも付くので、とってもお得



梅のパウンドケーキと紅茶をいただきました

私、梅が好きなのですが、思いがけず、梅のパウンドケーキに出会えて嬉しかった
美味しくいただきました



まちゃさんは「お魚ランチ」を選択。
アジフライです



こちらも美味しそうでしたよ



焼き菓子やジャム、野菜なども売っていました。
居心地がよくて、ほっこりする和カフェ。
また訪れたいお店が1つ加わりました。




『和かふぇ べじ家』

住所;新潟市北区松浜東町2-11-58
電話;025-258-6050
営業時間;火~木・日 11:00~22:00、金・土・祝前 11:00~24:00
定休日;月曜



4人でのおしゃべりはかなり盛り上がり、べじ家さんを出た後も話し足りず、まちゃさんのご好意で、おうちにおじゃまさせてもらい、またおしゃべり

まちゃさん家のお洒落ハウスにテンションも上がります
周りをキョロキョロしながら、こんなお家に住みたいなぁ、としみじみ思ったのでした



みきちゃんからいただいたお手製シフォンもとっても美味しかった


ごちそうさまでした

『和cafe青山』で「パンランチ」

2011年08月16日 | 和食
お盆休み最終日の今日、友達とランチに行ってきました

向かった先は『和cafe青山』

去年に引き続き、2回目の来訪です


民家を改装したお店で、1階がキッチン、2階が客席になっています。
和室にテーブルが4つあり、それぞれ2~4名ほど座れるかと思います。

私達が来店した頃には既に満席となっていました
知る人ぞ知る、隠れ家的なカフェなので、予約されることをお勧めします



ランチメニューは3種類。

「日替わりパスタランチ」
「ごはんランチ」
「パンランチ」

全メニュー880 で、サラダ、スープ、デザート、飲み物(珈琲 or 紅茶)がつきます。


以前訪れた時は「ごはんランチ」を注文したので、
今回は「パンランチ」にしてみました



サラダとスープがまず運ばれてきます。


豆乳&とうもろこしのスープは冷たくて、体に優しいお味がします
お米のパフの食感が良いアクセント



パンランチは、チーズとツナのトースト。
ハニーラスクも付いています。



これも美味しーい
トーストだけではなく、ラスクが付いてくるのもポイント高し



デザートは日替わりなのかな。
今日は「かぼちゃのチーズケーキ」と「黒糖プリン」の2種類から選択が可能でした。

「黒糖プリン」をチョイス。



プリンは、つるんとした口当たりで、ほんのりとした甘さが嬉しい
食べ進めていくと、プリンの下から餡子が登場してきて、また新たな嬉しさでした



飲み物は紅茶にしました。
アールグレーです



デザートのお皿といい、紅茶のカップ&ソーサーといい、センスのよさが光ります



そして、和室という、寛ぎ空間
いいですね ゆったりと過ごせました。

オーナーさんの穏やかな人柄も“また訪れたい”と思わせる要因の一つかも





『和(なごみ)cafe 青山』

青山のサイゼリアから線路側に真っ直ぐ進むと、突き当たりにある一軒家です。

住所;新潟市西区青山2-11-1
電話;025-233-6661
営業時間;10:00~17:00(L.O16:00)<冬期→10:00~16:00>
ランチ 11:30~14:30
※土曜はランチのみの営業のようです。
定休日;日曜、月曜


『湊や』でお肉ランチ

2011年07月21日 | 和食
先日、みきちゃんとランチをした時のお話し。

みきちゃんとゆっくり会うのは久しぶり
ちょこっと立ち話をしたりはしましたが、一緒にご飯食べに行くのは、実に1ヶ月ぶりでした


たった1ヶ月と言わないで
みきちゃんとは毎週のように会っていたときもあるので、1ヶ月は私にとっては長い期間でした。。。



さてさて、ランチを、と向かった先は『湊や』さん。




予約をして行ったら、個室を用意してくださいました。
おかげでゆったり寛げました






『湊や』さんはお魚料理だけでなく、お肉料理も充実していますよ

前回はちみつちゃんと訪れた際は、お魚料理を食べたので、今回はお肉料理にしようと決めていました



「牛タン網焼膳」1,480



ご飯、漬物、お吸い物、小鉢、ドリンクがつきます。





牛タン、柔らかーい
タレにつけて、ご飯と一緒に食べると、もう最高です

ポテトが添えられてあるのも、個人的には嬉しかったりして




小鉢は酢の物。



さっぱりおいしくいただきました。



ドリンクはアップルジュースを選択



この丸っこいグラス、かわいらしいことに加え、手にもしっくり馴染みます

いいなぁ、これ欲しいな



個室なので、気兼ねなく みきちゃんとおしゃべりをし、今度はお茶をすべく、『湊や』さんを後にするのでした





『お食事 湊や』

住所;新潟市西区新通南3-1-8
電話;0066-9670-16489 (予約専用番号、通話料無料)
   025-260-2900 (お問合せ専用番号)
営業時間;11:30~15:00(L.O.14:30)、17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日;無し


『Cafe 和おん』でランチ

2011年03月09日 | 和食
春待ち市の後、ランチは三条周辺で、と考えていたのですが、かなり早い時間だったため、新潟へ戻ってランチすることになりました

向かったのは、その日 話題に上った、
Cafe 和おん


いろんな方のブログに登場していたり、今月号のkomachiにも載っていたりで、前から行ってみたかったお店
思いがけず 行けることになり、嬉しい


メニューは、和おんランチ、カレーランチ、ベーグルランチ、気まぐれランチの4種類。
ランチは全て、フリードリンク(珈琲、紅茶、ほうじ茶)とミニデザート付きです


私も、みきちゃんも、ゆーこさんも「和おんランチ」1,000 を選択
五穀玄米ご飯、おかずスープ、岩船麩のあんかけ、お惣菜3品のセットです。



お惣菜3品



五穀玄米ご飯


あまり玄米ご飯は食べないのですが、いろんな穀物が入っていて、視覚にも味覚にも楽しい

もちもちしたお米で、また食べたいな



おかずスープ


確か、揚げた麩、と店員さんが説明していたような・・・
野菜がたっぷりで、温まります!!



岩船麩のあんかけ


岩船麩、初めて食べました。
ふわっふわなんです
私の中での“麩”の概念が覆されました

この日は、梅しそのあんかけ。
優しい味のお出汁が、とても美味しかったです



ミニデザートの“ほうじ茶寒天”
フリードリンクの“ほうじ茶”とWほうじ茶でいただきました


あっさりヘルシーな感じが嬉しい



なのに、通常のデザートメニューも気になって、3人して追加オーダーしました

私は「さくらアイス」480 をチョイス


新メニューのようです(←こういうのに弱い私。限定とかも弱いです。)
桜の風味が感じられ、美味しゅうございました

ミニケーキとチョコも付いてます


こういうカフェで、フリードリンクってなかなか無いですよね
店員さんの接客もよかったですし、
おかげで、のんびり過ごすことが出来ました





『Cafe 和おん』

住所;新潟市中央区上所上3-7-11-3
電話;025-285-5502
営業時間;11:00~18:00(L.O 17:30)※ランチタイム 11:00~15:00
定休日;月曜、第2・第4日曜




みきちゃんからいただいた、スノーボール




いつもありがとう
美味しくいただきました