今日、野菜の宅配便で‘‘うすいえんどう’’という品種のえんどうが届いた。
いわゆるグリーンピースだ。
可愛いでしょ!
豆が小さく、さやが柔らかいうちに食べるのが「さやえんどう」
豆が大きくなって(さやは硬くなる)、中の豆だけ食べるのが「実えんどう」(グリーンピース)
豆が大きくなってもさやが硬くならず、両方とも食べられるのが「スナップエンドウ」だ。
ちなみに「スナックエンドウ」と呼ばれることもあるけれど、正式名称は「スナップエンドウ」だよ。
今日はそのグリーンピースを使ってスープを作った。
豆をコンソメでコトコト煮てからバーミックスでガ~~~ッっとつぶしてなめらかに・・・
豆の味を生かすため、他に入れたものはタマネギをチョットだけ。
生クリームが無かったので、牛乳をタラ~ッ
少し皮が舌に残ったけれど、豆の風味を存分に味わえた今日の1品でした。
荷物届きましたよ~た~~~っくさんの陶器やスプーン!
今、子どもの食育料理教室を開くための準備をしているので、何かに使えそう!
ありがとうございました!
グリーンピースね~実はうちの子たちも好きではないんですよ。
私も冷凍のは嫌い!でも、季節を味わうために今の時期はグリーンピースが食卓にのぼります。ほんの数回だけれどね~