おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

お世話になります♪

2011-06-26 20:05:43 | ごあいさつ

半年ほど前だったかと思います。

ブログ村のランキングを解除していたのですが・・・

どうもモチベーションが維持できなくて

私の場合はブログはパン作りをサボらない為・・・

それから離れて暮らしている、姉や独身時代からの友人に元気だよ~って近況報告みたいなもの。

でも、ただ日々の出来事を書くだけのブログだとネタに困るかなぁ~と

それなら、毎日のように、パンやおやつを作ってただ食べて終わりだったけれど、記録に残してみようかな?と思ったのが最初でした。

パンを焼く生活は当たり前になったので、パン作りをサボらない!という一つの目的は達成できたかな~

別にカッコいいパンが焼ける腕があるわけでもないので

ランキングに参加していなくてもいいかなぁ~と思って解除しましたが

写真をとっても全然upしない日も多く、そのうち、あれ?この写真なんだったけ?みたいな・・・

人に見られると思ったら、もうちょっと丁寧に焼こうとか?少しはパンの腕もあがるかしら?無理かな?

という事で・・・モチベーション維持の為。。。

再度、お世話になる事にしましたので宜しくお願いします

 

お手数ですが・・・

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ありがとうございます


定番!イングリッシュマフィン♪

2011-06-26 13:27:13 | おうちぱん

 

最近、パン教室に参加する度に思うのが・・・

手ごねが着実に下手になっているような・・・気がする?

いえいえ、最近、機械捏ねに頼る機会が増え確実に下手っぴになってるなぁ~と反省

私の場合、誰かに教えるわけでもなく、販売しているわけでもないので・・・ちょっとでも上手くならねばという向上心が欠けていますね。夕飯の支度をしながらちょこちょこ焼く事が多いので、じっくり向き合ってないのかも

別に機械捏ねが悪いと思っているわけではないのですが・・・やっぱり下手にはなりたくない!!

そこで今日は手捏ねで我が家の定番のパンの一つイングリシュマフィンを焼きました。

昨日、一昨日に比べたら数段涼しかったのでパンも焼きやすかったです。

でも、反省点はいっぱい!

 まずまず、生地がはみだしてる。。。

粉が違うだけで微妙に生地量が違いますね~

ちなみに今日はキタノカオリ、全粒粉をベースにコーングリッツを混ぜ込みました。

今日のイングリッシュマフィンももうちょっと焼き込んだ方が良かったかも・・・

普段はバーガーバンズの形なので焼成時間も考慮しなきゃいけなかったかな?

と反省点ばかりですが・・・

最近、ガスオーブンの能力が低下してきているなぁ~と実感するのが以前焼いていたレシピで焼成温度、時間で焼いても以前の様に焼き上がらない!!!

楽しく焼かないとパンも美味しく焼き上がらないと思うので・・・楽しんでいきましょう

秋くらいにはガスオーブン買い替えたいなぁ~という願望がフツフツと・・・頑張って買い替え資金をためなくちゃ!

はて?次は何を焼こうかな?